RU  UA  EN

среда, 19 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.20
Мир

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

19 февраля

18 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Обострение в Сирии: последние подробности, фото и видео

Президент США Дональд Трамп решил нанести ракетный удар по Сирии в связи с возникшим обострением на Ближнем Востоке из-за химатаки на Думу, в субботу, 7 апреля, погубившей около 100 человек.

Об этом он заявил в телевизионном сообщении, передает ВВС.

"Недавно я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов начать точечные удары по объектам, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада", - сказал он.

Чуть позже президент Трамп сказал, что Великобритания и Франция также участвуют в операции. "Сейчас идет совместная операция с вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства. Мы благодарим их обоих", - добавил он.

Видео, как французские самолеты отправляются в Сирию опубликовано Елисейским дворцом в Twitter.

Как передает издание, по словам министра обороны США Джеймса Мэттиса, объекты для авиаударов отбирали так, чтобы количество жертв было наименьшим.

"В 9 вечера США, Франция и США вместе ударили по сирийским объектам, связанных с производством химоружия, первой целью была лаборатория химоружия", - заявил он.

Как уточняет CNN, США нанесли удары по научно-исследовательскому центру в Дамаске, базе хранения химического оружия, по месту хранения оборудования для изготовления химоружия и командному пункту (у сирийского города Хомс).

В тоже время, как передает САНА, Дамаск не остался без ответа. Так, сирйская армия сбила 13 ракет в районе города Кисва, расположенного к югу от Дамаска. Видео работы сирийского ПВО также попало в Twiitter.

Позже стало известно, что уже около пяти утра (по киевскому времени, прим. "Апострофа"), 14 апреля, британские самолеты уже отбомбились и вернулись на базы. Об этом сообщила в Twitter журналист ВВС Ольга Ившина.

Глава Пентогона Джеймс Мэттис заявил, что по данным американской разведки во время химической атаки на Думу использовалось одно химическое вещество.

"Мы находимся в состоянии постоянных консультаций с нашими партнерами, но пока не планируем последующие удары", - сказал он, комментируя возможные авиаудары в дальнейшем.

Стоит отметить, что по словам председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозефа Данфорда США не сообщали России, какими будут цели во время авиаударов. На данный момент о пострадавших россиянах во время бомбардировок, не сообщается.

Россия с реакцией на авиаудары по Сирии не задержалась. Соответствующее заявление опубликовала официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Министр обороны США Джеймс Мэттис также уточнил, что этот авиаудар был в двое сильнее прошлогоднего удара по сирийской авиабазе. Тогда причиной авиаудара также послужила химатака на мирное население в Сирии.

Кроме того, в сети стали появляться фото и видео из Дамаска, опубликованные в Twitter.

Как сообщал "Апостроф", такое решение президента США не является неожиданностью. Дональд Трамп, не скрывая своих планов, до этого настаивал на масштабном ударе по Сирии.

Новости партнеров