RU  UA  EN

Неділя, 28 квітня
  • НБУ:USD 39.35
  • НБУ:EUR 42.00
НБУ:USD  39.35
Політика

Допомогти Збройним Силам України! Посилання для переказів

Новини

27 квітня

26 квітня

25 квітня

24 квітня

23 квітня

Всі новини

Окупанти зазнають великих втрат на півдні та намагаються переманити ЗСУ на схід: хроніка війни 14 серпня

Украинский народ уже 172-е сутки продолжает давать отпор российской армии с начала полномасштабного вторжения в Украину. За это время вражеская армия по данным Генштаба ВСУ потеряла больше 43 тысяч человек и тысячи единиц военной техники. Украинская армия продолжает бить по военным объектам оккупантов. В частности на юге страны 13 августа был нанесен массированный удар.

Американский Институт изучения войны в своем последнем аналитическом отчете отмечает, что российские оккупанты опять сменяют приоритет и активизируются на Донбассе. Делается это для того, чтобы отвлечь внимание ВСУ от юга Украины и удержать эти территории.

"Апостроф" продолжает следить за событиями в онлайн-режиме.

Хроника событий войны 13 августа


23:35 Партизани підірвали ще один важливий для окупантів. Цього разу - у Мелітополі.

За даними міського голови Мелітополя Івана Федорова, партизани підірвали залізничний міст на південно-західному напрямку від міста. Тепер загарбники не зможуть перекидати військову техніку з окупованого Криму. Росіяни ж вже другу добу не можуть відремонтувати міст.

22:50 За сьогоднішній день було демілітаризовано:

  • Токмак, Запорізька область. Мінус база окупантів;
  • Попасна, Луганщина. Мінус база окупантів;
  • Бериславський район, Херсонщина. Мінус склад БК.

Загалом за тиждень українські захисники "відмінусовали" 22 склади, 10 баз, три штаби та одну казарму ворога.

22:15 Президент Володимир Зеленський звернувся до українців та світу з нагоди закінчення 172-го дня опору українського народу російському вторгненню.

"Якщо у вас громадянство Росії і ви мовчите, значить, ви не боретесь, а значить, цим ви підтримуєте. І де б ви не перебували – як на території Росії, так і за кордоном, – ваш голос повинен звучати на підтримку України, - звернувся український лідер до росіян. - Що сильнішою буде Україна, то слабшою буде Росія, а отже, то менше часу триватиме ця війна. І кожен в Україні, кожен у вільному світі має робити все від них залежне і все можливе, щоб Росія і ті, хто підтримує війну, платили дедалі більшу ціну за російський державний терор".

21:40 Більшість військового командування російських окупантів уже виїхали з Херсона, повідомив перший заступник голови Херсонської облради.

Коментуючи оперативну ситуацію в області, зокрема про те, що українська артилерія знищила всі мостові переправи через Дніпро і зараз росіяни перекидають усе командування на правий берег, він сказав: "Орки не мають жодного логістичного маршруту безпечного і такого, який би задовольняв їх військові потреби саме щодо забезпечення військового угруповання, яке розташоване саме біля Херсона".

21:05 Мера Ірпеня під Києвом зупинили на дитячому блок-посту, де збирають кошти на підтримку Збройних Сил України.

"Документи у порядку, поїхав далі", - прокоментував міський голова Маркушин.

20:20 Українські військові висловили подяку російському воїнкору Середі за злив даних про розташування штабу ПВК "Вагнер" у Попасній. Тиждень тому там було так:

А сьогодні – вже так:

19:45 Самозваний "заступник голови адміністрації" підконтрольних РФ районів Запорізької області Володимир Рогов закликав російську армію захопити Нікополь, Марганець і Токмаківку. За словами гауляйтера, звідти з правого берега Дніпра ведуться обстріли Запорізької АЕС.

19:30 На Слов’янському напрямку українські воїни відбили штурм у напрямку Долини, повідомляє Генштаб ЗСУ.

19:20 На Краматорському напрямку ворог здійснив спробу ведення розвідки позицій наших військ в районі Серебрянка, зазнав вогневого ураження та ретирувався. З тим самим результатом завершилась спроба розвідки боєм в напрямку Веселого.

19:15 Російські пропагандисти повідомляють, що ЗСУ завдали удару по одному з розташувань ПВК "Вагнер" у Попасній.

19:10 Противник ризикнув піти на штурм неподалік Спірного та Івано-Дарʼївки. Закінчилось все для окупантів втратами та відступом.

19:05 На Бахмутському напрямку українські воїни завдали вогневого ураження та знешкодили розвідгрупу противника у напрямку Соледару. В напрямку Бахмута підрозділи противника мали частковий успіх.

18:55 На Авдіївському напрямку ворог вів штурмові дії у напрямках Красногорівки та Пісків, успіху не мав і відійшов.

18:40 Бійці 14-ї омбр ЗСУ ім. князя Романа Великого знищили три БМП противника і змішали з землею близько 25 вороженьків.

18:15 Призначена росіянами "влада" Бердянська озвучила свою версію сьогоднішнього вибуху в місті.

Так як і у випадку вибухів на аеродромі в Криму, кажуть про "порушення техніки безпеки" при зварювальних роботах поблизу місця зберігання ПММ. Повіримо?

18:00 Внаслідок сьогоднішніх обстрілів окупантами Енергодара загинув працівник Запорізької АЕС , майстер цеху Марко Максим Петрович.

Ще двоє енергодарців отримали поранення і наразі доправлені до спеціалізованої медико-санітарної частини Енергодара, повідомляє міський голова Дмитро Орлов.

17:45 У Затоці на базі відпочинку "Рута" підірвалися на міні дві людини, ймовірно, загинули. Є ще поранені, до них важко дістатися, повідомляють одеські Telegram-канали.

16:50 Євросоюз і 42 країни закликали Рросію негайно вивести свої війська із Запорізької АЕС і всієї території України.

"Ми закликаємо Російську Федерацію негайно вивести свої військові сили та весь інший неуповноважений персонал із Запорізької атомної електростанції, її найближчих околиць та всієї України, з тим, щоб оператор та українська влада могли відновити свої суверенні обов’язки в межах міжнародно визнаних кордонів України, а законний оперативний персонал міг виконувати свої обов'язки без зовнішнього втручання, погроз та неприйнятно важких умов праці", – йдеться у заяві делегації ЄС при міжнародних організаціях у Відні.

16:30 Місцеві жителі повідомляють про сильний вибух у районі порту окупованого Бердянська. Інформація про причини та наслідки вибуху уточнюється.

16:05 Окупанти обстріляли Енергодар, є поранені, повідомив мер: "Внаслідок обстрілу Енергодара, який було здійснено сьогодні з передмістя - району яхт-клубу (СОТ "Волна"), в першому мікрорайоні є постраждалі серед цивільного населення".

15:25 Россия заказала у Ирана около 1000 ударно-разведовательных беспилотников. Об этом сообщает известный ближневосточный аналитик Элайджа Манье со ссылкой на свои источники. Иранские беспилотники Shahed способны больше суток находиться в воздухе и выступать как в роли ударных платформ, так и в роли корректировщиков для артиллерии и ракетных систем.

14:48 После подрыва мостов в Херсонской области "руководители" местных оккупантов убегают в Мелитополь, заявил мэр города Иван Федоров.

14:37 Во временно оккупированном Херсоне образовались свалки из пустых банок этилового спирта. Россияне внедряют на захваченных землях свои традиции.

14:10 Польша работает над концепцией, которая позволит отказывать россиянам в выдаче виз. Заместитель министра иностранных дел Петр Вавжик заявил, что страна выступает за расширение санкций ЕС, особенно по приостановке действия соглашения об упрощении визового движения для граждан РФ.

13:32 Российские СМИ сообщили о вывозе в Россию командира полка "Азов" Дениса Прокопенко, государственные структуры и "Красный Крест" это еще не подтвердили.

"Я знаю только, что он вывезен в Россию и вообще это еще не подтверждено. Поро место пребывания Дениса я узнала через российские СМИ. Госструктуры мне окончательно не подтверждают, потому что здесь трудно что-то подтвердить. Я понимаю, Россия сейчас командный состав спрятала, других солдат и офицеров прячет и не разглашает, где они находятся. Ждем, что будет дальше", - рассказала жена командира Екатерина.

13:25 За сутки, 13 августа, ударная авиация Воздушных Сил ВСУ совершила до десяти групповых авиаударов. Штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-24м нанесли удары по взводным и ротным опорным пунктам, танковым колоннам на марше, позициям реактивных систем залпового огня, переправам и скоплению живой силы и техники ВС РФ.

13:07 Жителей Херсонской области призвали эвакуироваться, чтобы спастись от холода и оккупантов. Из Херсона уже выехало 50% жителей. Еще более 20 тысяч ждут эвакуации. Кто не может уехать, власти просят обращаться к ОВА.

12:44 В Харькове одна из ракет попала в густонаселенный квартал, где расположены пятиэтажные жилые дома. Коммуникации работают, однако исчезла связь одного из мобильных операторов.

12:18 Подразделения оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" за субботу и воскресенье минуснули два вертолета Ка-52.

11:46 Украинские военные за сутки, 13 августа, уничтожили на юге Украины:

  • 15 оккупантов;
  • вражеский танк Т-72;
  • два склада боеприпасов орков – в Музыковке и Новой Каховке на Херсонщине.

Также украинская авиация нанесла два удара по опорным пунктам оккупантов в Баштанском районе Николаевской области.

11:32 В сети распространяют фото листовок о том, как составить "тревожный чемоданчик" и какими продуктами запастись на случай чрезвычайной ситуации. Пишут, что такие брошюры раздают во временно оккупированном Крыму.

11:08 Последствия последних обстрелов Николаева. Вчера вечером около 20:00 по городу ударили шестью ракетами РСЗО "Смерч". Повреждения получили жилые дома, магазины и промышленные объекты в Ингульском районе города. Ранение получил один человек. Также хвостовая часть ракеты повредила трубу водопровода – к вечеру во многих домах района не будет водоснабжения. Позже ночью около 02:00 российские террористы снова обстреляли город.

10:37 Россияне ударили по Славянску. По словам мэра Вадима Ляха, разрушены жилые дома в микрорайоне Северный. Информации о пострадавших нет.

10:02 Оккупанты совершили массированный обстрел Харьковской области - около 01:00 ночи вражеские войска нанесли удары по Змиевской громаде. Пострадали три мирных жителя – 27-летний мужчина и женщины 38 и 74 лет. Повреждены окрестные дома, авто. Одна из ракет попала на территорию объекта критической инфраструктуры.

09:42 Сегодня в 2 часа ночи, жителей северо-запада Одесской области разбудил сильный взрыв, было слышно ударную волну. Некоторые пишут, что это прилёт, но информации по этому поводу пока не поступало.

09:07 Еще 150 оккупантов отправились на концерт Кобзона.

08:43 За сутки российские оккупанты убили двух мирных жителей Донбасса. Еще 10 человек получили ранения.

08:27 Кадыров заявил про выезд из Чечни воевать против Украины новой группы оккупантов.

08:17 Российская армия обстреляла два района Днепропетровской области – Никопольский и Криворожский. Никопольский район оккупанты накрыли огнем трижды. В Никополе повреждены 9 многоэтажных и 8 частных домов, школа и несколько магазинов. Обстрелом задело газопроводы и линии электропередач. Несколько тысяч никопольчан без света. Обошлось без пострадавших.

По Марганцу россияне били из "Градов". В мирные кварталы прилетели 30 российских снарядов. Ранен 69-летний мужчина, он в больнице. В городе повреждено более 10 частных домов и электросеть.

В Криворожском районе под обстрел вражеских "Ураганов" попала Зеленодольская громада. Без жертв и разрушений.

07:56 В России начнут готовить боевых батюшек для ВС РФ. Обучением будет заниматься донская духовная семинария. Они будут изучать боевую подготовку, основы геополитики, военную медицину, психологию и военное право.

07:38 В ночь на 14 августа в местных пабликах сообщили о громких взрывах в оккупированной Антоновке Херсонской области. По предварительным данным, там расположена ПВО орков. Сообщают, что в сторону Антоновского моста поехал автомобиль с мигалками.

07:24 Рашисты пытались штурмовать населенный пункт на границе Херсонской и Николаевской областей, но провалил атаку.

"Отчаянная попытка силами двух десантно-штурмовых отделений провести штурмовые действия в направлении Лозового успеха не имела", - заявили в ОК "Юг".

07:20 Карта 19 ударов HIMARS и М270 за последние двое суток. Мосты через Днепр (x2), Новая Каховка (x2), Мелитополь, Большая Благовещенка, Токмак, Нижние Серогозы, Любимовка, Чкалово, окрестности Донецка (x4), Чаплынка и еще четыре села в Херсонской области.

07:20 В Музыковке и Новой Каховке уничтожены 2 склада вражеских боеприпасов.