РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Экономика

Профессия - волонтер

Универсальный выход

Николай Лагун покупает еще один греческий банк

Николай Лагун покупает еще один греческий банк Построением бизнеса Универсал Банка займется Николай Лагун Фото: Владислав Содель

На украинском банковском рынке станет на одного иностранного игрока меньше: греческий Eurobank договорился о продаже своего Универсал Банка бизнесмену Николаю Лагуну. Это уже четвертый банк, который попадет под его контроль. Участники рынка не исключают, что такая сделка могла быть осуществлена при участии средств центробанка.

Греческий уход

Банковская группа Николая Лагуна пополнилась еще одним учреждением. Вчера греческий Eurobank сообщил о том, что 14 августа было достигнуто соглашение о продаже группе Дельта Банка своего украинского Универсал Банка. Сумма сделки составила 95 млн евро.

Сделка будет иметь негативный эффект для греческого собственника, поскольку в результате его общий капитал первого уровня снизится на 5 базисных пунктов. Eurobank объявил тендер на продажу своего украинского актива еще в декабре 2012 года, но тогда переговоры с покупателями ничем не увенчались. Переговоры возобновились весной, и вторым претендентом был Альфа-банк. Источник FinMaidan на рынке утверждает, что греки выбрали Николая Лагуна, так как были удовлетворены результатами продажи ему Астра Банка. В обоих сделках консультантом выступала компания FinPoint. Ожидается, что продажа будет окончательно завершена до конца 2014 года.

Николай Лагун рассказал FinMaidan, что после получения разрешений регуляторных органов планируется перевести клиентов и отделения Универсал Банка в Дельта Банк, по аналогии с другими приобретенными им учреждениями. «Перевод активов должен произойти в течение трех–пяти месяцев после завершения сделки,– ожидает он.– Все стороны удовлетворены результатами переговоров».

Универсал Банк был основан в 1994 году. Его крупнейшим собственником был концерн «Галнафтогаз» (владел пакетом из 49,6% акций). В 2006-м 99,9% акций банка было куплено греческим EFG Eurobank Ergasias S. A. Сумма сделки тогда не разглашалась, тем не менее, эксперты оценивали учреждение в $50 млн. За время, которое Универсал Банк находился под управлением греческого инвестора, он значительно нарастил активы и поднялся с 71-го места в рейтинге банков на 30-е. По данным НБУ, на 1 июля его активы составляли 6,52 млрд грн, а собственный капитал – 485 млн грн.

В Дельта Банке и Универсал Банке вчера не смогли предоставить дополнительные подробности о сделке. Однако источник FinMaidan, близкий к переговорам, рассказал, что в структуру сделки входили кредиты от материнского банка на 150 млн евро, а также капитал Универсал Банка, который оценили в 80 млн евро. Таким образом, Николай Лагун купил учреждение с дисконтом почти в 60%.

Напомним, что при выдаче стабилизационных кредитов Греции Европейский центральный банк потребовал от всех греческих и кипрских банков, имеющих активы на развивающихся рынках, избавиться от них. Поэтому были проданы Астра Банк, Банк Кипра, пока не закрыта сделка по покупке Марфин Банка. Не определен покупатель только Пиреус Банка.

Растущая группа

Николай Лагун знаменит своим агрессивным подходом по наращиванию доли рынка. Универсал Банк – это уже четвертое кредитное учреждение, которое он приобретает за последние полтора года. В 2013 году он выкупил Кредитпромбанк у пула европейских инвесторов, Сведбанк (сейчас Омега Банк) – у шведского Swedbank, а Астра Банк – у греческой Alpha Group. Сейчас активы всех трех учреждений присоединены к Дельта Банку, а их лицензии будут выставлены на продажу. Господин Лагун также договорился о покупке у Cyprus Popular Bank принадлежащего ему Марфин Банка, однако продолжает переговоры о снижении стоимости сделки. Кроме того, Дельта Банк выкупил активы УкрСиббанка и ликвидируемого Укрпромбанка.

Сейчас активы его Дельта Банка, который занимает 4-е место в системе, составляют 61,47 млрд грн – 4,67% всех банковских активов. После присоединения к нему Универсал Банка активы Дельты вырастут до 68 млрд грн. Тем не менее банку не удастся обогнать Укрэксимбанк с активами 111 млрд грн. Впрочем, если слияние произойдет, филиальная сеть Дельта Банка, которая сейчас состоит из 222 отделений и 84 кредитных центров, вырастет на 50 точек.

При этом в самом Дельта Банке ситуация обстоит не лучшим образом. Вкладчики уже несколько месяцев подряд жалуются, что учреждение не возвращает вовремя валютные и гривневые депозиты. При этом господин Лагун называет такие жалобы провокациями. «Мы все всем выплачиваем»,– утверждает он.

Активность на фоне кризиса

Банкиры удивлены активностью Николая Лагуна на фоне общего отсутствия средств в системе. «Концентрация банковского капитала – это нормальный процесс. Но сейчас ликвидности ни у кого не хватает, все банки нуждаются в докапитализации. А для покупки новых активов также нужны деньги»,– говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Финансисты не исключают, что эта сделка могла быть проведена при участии центробанка. «Видимо, такие покупки подразумевают поддержку со стороны Нацбанка. Дельта Банк получает рефинансирование и, вероятно, направляет его на приобретение новых активов. Получается какая-то не совсем рыночная сделка»,– считает председатель правления одного из крупных банков. Дельта Банк отрицает получение рефинансирования, но отказывается назвать источник средств.

Участники рынка также отмечают, что сейчас большинство банков испытывают проблемы. Поэтому их приобретение требует дополнительной осторожности. «У инвесторов часто нет средств для подобного рода сделок. Нужно иметь большую подушку для поддержки ликвидности и, кроме этого, планировать значительные вложения на развитие бизнеса», – подчеркивает президент Альфа-банка Александр Луканов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...