РУС. | УКР.

пятница, 31 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Экономика

​Годовая инфляция грозит превысить уровень кризисного 2008 года

Девальвация гривны способствовала тому, что сало стало менее доступным Фото: PHL

За десять месяцев года уровень инфляции составил 19%, что практически равно ожидаемому годовому уровню. Зафиксирован максимальный рост цен на некоторые продукты питания ‒ в частности, значительно подорожали яйца и сало. Эксперты прогнозируют, что по итогам года инфляция может преодолеть 20-процентный барьер и превысить показатель кризисного 2008 года.

Темпы роста индекса потребительских цен по итогу октября замедлились до 2,4% по сравнению с прошлым месяцем, когда падение цен составило 2,9%. По сравнению с октябрем 2013 года инфляция составила 19,8%, а с января ее размер практически сравнялся с ожидаемыми правительством итоговыми 19,5% и достиг 19%.

Максимально удорожание коснулось некоторых продуктов питания. В частности, в октябре повысилась стоимость яиц – на 13,2%. Рост их цены продолжается уже третий месяц. Вместе с тем, по словам председателя совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, производители не поднимали цены на яйца в октябре. «Более месяца отпускные цены на это продукт стабильные. Возможно, цену поднимает розница»,‒ заявил он А’.

Кроме того, второй месяц подряд существенно дорожает сало. В сентябре цена на него поднялась на 10,7%, в октябре — на 11,2%, при этом, цена на мясо и мясопродукты выросла на 3,3%.

По словам президента Ассоциации свиноводов Украины Артура Лозы, рост цен на сало связан с тем, что увеличилось его использование в колбасном производстве. Потребление мясопродуктов с добавлением сала увеличилось в результате того, что покупательная способность украинцев падает из-за девальвации гривны и они вынуждены перейти на потребление более дешевой мясной продукции, отмечает господин Лоза. Вместе с тем, овощи выросли в цена на 4,7%, при этом фрукты подешевели на 2,1%, сахар – на 4,1%.

По мнению исполнительного директора фонда Блейзера Олега Устенко, уровень инфляции по итогу года может превысить 20%. «Учитывая, что до конца года осталось два месяца, я не думаю, что инфляция намного превысит 20%, вряд ли она будет более 25%»,‒ заявил господин Устенко A'.

Разделяет эту точку зрения и старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, который считает, что инфляция по итогу года превысит 20% за счет девальвации гривны и сезонного роста на некоторые продукты питания. В результате, индекс потребительских цен может даже превысить рекордный показатель за последние 10 лет, который был зафиксирован к кризисном 2008 году.

«Обычно в осенне-зимний период даже без учета факторов, связанных с курсом, происходит повышение цен на овощи, фрукты, молочную продукцию. И нет никаких причин для того, чтобы эта категория товаров не подорожала в ноябре-декабре текущего года. Таким образом, согласно оптимистическому прогнозу, до конца года мы доберем 2-3% инфляции. Согласно пессимистическому ‒ рост цен может быть и выше»,‒ заявил A' господин Жолудь.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Почему Донбасского экономического чуда не будет

Евросоюз анонсировал масштабную программу по восстановлению экономики Донбасса.

Планы Кремля нарушены: будет ли дефолт Украины

Отказ Украины погашать долг перед Россией не приведет к прекращению финансирования со стороны МВФ

Новости партнеров

Загрузка...