РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Мнение

Скандалы и роспуск: что ждет Верховную раду в новом политическом сезоне

Парламент может стать центром новых громких скандалов

Парламент может стать центром новых громких скандалов В сентябре стартует новый политический сезон в Украине Фото: УНИАН

Традиционно после празднования Дня Независимости 24 августа в Украине открывается новый осенний политический сезон. Украинские политики заканчивают летние отпуска и готовятся с головой окунуться в море конкуренции за ресурсы в структурах власти. Верховная рада станет главным эпицентром политической конфликтности и противостояния между коалицией в лице "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" и широкой разношерстной оппозицией со стороны фракций "Оппозиционного блока", "РПЛ", "Самопомочи" и "Батькивщины". Это неминуемо скажется на эффективности работы парламента и может привести его к роспуску уже в 2017 году.

Главными тенденциями в осенней работе парламента станут его конфликтность, законодательная неэффективность и дальнейшее отстранение данного института от выработки важных государственных решений. В свою очередь высокие тарифы, обнищание населения, девальвация гривны, нерешенный конфликт на Донбассе и медленные реформы будут способствовать активизации дискуссий о необходимости проведения досрочных парламентских выборов весной или осенью 2017 года. Этого будут добиваться все политические игроки, которые недовольны консолидацией власти в руках Порошенко и экономическими аппетитами его окружения. Таким образом, парламент станет главным эпицентром политической конфликтности и противостояния между "узкой коалицией" в лице БПП-НФ и "широкой разношерстной оппозицией" со стороны фракций "Оппозиционного блока", "РПЛ", "Самопомочи" и "Батькивщины".

Для президентской партии БПП "Солидарность" и ее вынужденного союзника в лице "Народного фронта" важно выстоять и сохранить коалицию "на двоих". Плановая работа высшего законодательного органа будет парализована политическими оппонентами власти, однако самые важные решения все же будут приниматься с помощью депутатских групп "Воля народа" и "Видродження". В случае необходимости для мобилизации дополнительных голосов власть будет также использовать проверенные методы - правоохранительную дубинку и антикоррупционные рычаги.

На фоне нормализации отношений Порошенко с Игорем Коломойским в узких политических кругах интенсивно ходят разговоры о создании на базе групп "Воля народа" и "Видродження" крупной депутатской группы "Наш Край". Уже в середине сентября новая мега-группа, в которую будут входить экс-регионалы, может насчитывать не менее 60 депутатских штыков. Главными инструментами политической конкуренции для БПП и НФ станет акцентирование внимания на угрозе российского вторжения и необходимости обеспечения политического единства в целях стабильности и реализации реформ.

Другие крупные игроки ВО "Батькивщина" и "Оппозиционный блок" заинтересованы расшатать постмайданную архитектуру власти во главе с Порошенко и провести досрочные выборы. "Батькивщина" и "Оппозиционный блок" будут использовать проблему высоких тарифов и ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Политическая риторика и стратегические цели "Оппоблока" и "Батькивщины" совпадают, однако открытый альянс чреват серьезными репутационными издержками. Поэтому формат сотрудничества будет оставаться ситуативным до тех пор, пока не созреют внешнеполитические предпосылки, например достижение геополитического консенсуса между Западом и РФ по отношению к Украине. Стоит отметить, что позиции "Оппозиционного блока" и "Батькивщины" близки по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе и подготовки новой Конституции, о чем недавно говорила Надежда Савченко. Также "Оппоблок" будет время от времени пытаться мобилизовать общественное мнение с помощью актуализации религиозных вопросов.

"РПЛ" и партия "Самопомич" постараются конвертировать сложившуюся политическую конъюнктуру в электоральный и финансовый капитал. Данные партии в случае досрочных выборов имеют все шансы снова попасть в парламент. Поэтому Олег Ляшко и Андрей Садовый не будут особо выступать "за" или "против" досрочных парламентских выборов. Они станут просто выжидать и набирать политические баллы.

"Самопомич" после "мусорного скандала" была вынуждена поумерить свою критическую риторику против президента. Она продолжает мягко удерживать генеральную линию, в которой критикует Минские соглашения и реформу децентрализации в части особого статуса местного самоуправления в так называемых ДНР и ЛНР. Что касается политических альянсов, то в последнее время наметилось сближение Садового с Виталием Кличко, который также намерен возродить "УДАР". Столичная фракция "Самопомочи" все чаще голосует в унисон с большинством киевского мэра в Киевсовете. В обмен на голоса киевская муниципальная власть разрешила, чтобы львовские коммунальщики перевезли часть мусора в столицу на переработку.

"Радикальная партия" будет обвинять власть в коррупции и предпринимать различные шаги, направленные на усиление собственных рейтингов. В политических кругах циркулирует информация о том, что ближайшим временем "РПЛ" усилится еще одним ярким персонажем – Владимиром Парасюком, который со скандалом недавно вышел из УКРОПа. Не исключено, что "радикалы" придумают новые формы протеста и блокирования работы парламента или, например, потребуют признать на законодательном уровне геноцид украинцев со стороны поляков во времена Волынской резни в 1943 году.

Высокий уровень политической конфликтности будет негативно влиять на законотворческую деятельность парламента. Слабый парламент выгоден для Порошенко, который при сложившихся обстоятельствах еще больше усилит свое влияние на политическое пространство в стране. Вместе с тем при грамотной работе политических менеджеров Банковой конфликтный парламент может выполнить роль громоотвода не только для правительства Гройсмана, но и лично для Порошенко.

Существует вероятность, что на протяжении осени парламент, как губка, может впитать в себя всю волну общественного негодования и недовольства, как в свое время произошло с правительством Яценюка. Поэтому осенью Петр Порошенко ради своего политического выживания может разрешить возможный кризис путем роспуска парламента уже в 2017 году.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.