РУС. | УКР.

пятница, 9 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.77
Политика

Кавалерийским наскоком: куда и с кем идет Саакашвили

Грузинский политик запускает в Украине уже свой третий политический проект

Грузинский политик запускает в Украине уже свой третий политический проект Михаил Саакашвили рассказал о направлении деятельности его нового политического проекта "Движение новых сил" Фото: УНИАН

Уходя с поста главы Одесской ОГА, Михаил Саакашвили объявил о создании новой политической силы, которая будет добиваться досрочных парламентских выборов в Украине и бороться с коррупцией. Громко анонсированный политический проект уже получил свое название - "Движение новых сил" и провел в субботу, 19 ноября, свое первое учредительное собрание инициативных групп. Аналитики считают, что у Саакашвили есть шансы провести свою новую партию в парламент, однако обращают внимание на популистские заявления политика и его неудачи на должности губернатора Одесской области. "Апостроф" разбирался, с чем будет бороться новая сила и кто из соратников Саакашвили может принять в ней участие.

Путь реформатора

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили возглавлял Одесскую область с мая 2015 года, фактически с подачи президента Петра Порошенко. Для получения этой должности Саакашвили принял украинское гражданство. Тогда Порошенко очень лестно отзывался о грузинском политике. "Саакашвили был мной приглашен в Украину как человек, которого я знаю уже почти 30 лет. Вы знаете, что мы учились вместе – я был немного старше по курсу, был авторитетом для их курса по разным причинам: начиная с учебы, заканчивая занятием спортом. И я пригласил и Михаила Саакашвили, и Эку Згуладзе, и Давида Сакварелидзе, и Хатию Деканоидзе, и многих других. Ни одной секунды я не пожалел об этом – и не жалею сейчас", - говорил тогда Порошенко.

Да и сам Саакашвили неоднократно довольно комплиментарно высказывался в адрес украинского президента и его партии, говоря, что в БПП выступают за реформы, а он поддерживает это. Он даже ездил в Чернигов агитировать за кандидата в депутаты от БПП, влиятельного соратника Порошенко Сергея Березенко. А недавно экс-губернатор заявил о том, что Порошенко дважды предлагал ему пост премьер-министра и главы партии БПП, однако оба раза он якобы отвечал отказом. Впоследствии между Саакашвили и Порошенко словно пробежала черная кошка. Уходя с должности главы Одесской ОГА, Саакашвили рьяно критиковал украинского президента, обвинив его в личной поддержке коррупционных кланов в Одесской области. Кроме того, Саакашвили уверяет, что Порошенко поручил своим соратникам, народным депутатам от БПП Игорю Кононенко и Александру Грановскому организовать лишение его украинского гражданства через суд.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, такое публичное противостояние происходит по причине шантажа между политиками.

"Я думаю, что стороны друг друга шантажируют. Я полагаю, что еще идет процесс переговоров в отношении судьбы всей команды Саакашвили и в отношении его интересов в одесском регионе, так как одной из самых важных причин отставки Саакашвили я считаю борьбу за приватизацию Одесского припортового завода. Так что, скорее всего, этот вопрос еще не закрыт. Поэтому стороны громко кричат, размахивают руками, но к активным "боевым" действиям пока не переходят", - рассказывает эксперт.

На фоне всего этого новая сила Саакашвили "Движение новых сил" также активно раскачивает тему досрочных парламентских выборов, что сейчас совсем невыгодно пропрезидентской партии, учитывая их сильно снизившиеся рейтинги. После выборов Саакашвили обещает заняться проведением реформ в Украине.

Попытка №3

Следует отметить, что "Движение новых сил" — далеко не первая попытка Саакашвили создать политическую силу в Украине. В 2015 году он уже инициировал запуск "Руха за очищення", который был создан во время одного из Антикоррупционных форумов, проходивших в Киеве. Тогда движение ездило по стране с так называемыми road show и выступало за отставку правительства Арсения Яценюка и генерального прокурора Виктора Шокина. Однако просуществовала политсила недолго, и уже летом 2016 года соратники Саакашвили — бывшие заместители генпрокурора Давид Сакварелидзе и Виталий Касько, народные депутаты Виктор Чумак и Наталья Новак инициировали создание новой партии, которая получила название "Хвыля". К ней также должны были присоединиться депутаты Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук, однако позже, не сумев договориться друг с другом, нардепы-еврооптимисты ушли в партию "Демократический альянс".

Процесс создания "Хвыли", которую депутаты позиционировали как всеукраинскую, вообще застопорился. Съезды политсилы ранее планировалось провести в ноябре, потом в декабре, а впоследствии депутат Наталья Новак говорила о том, что, возможно, съезд состоится в феврале. Сам Саакашвили с недавних пор вообще начал отрицать свою причастность к созданию "Хвыли", объявив, что он хочет качественно новую политическую силу, в которой не будет людей, работавших в Верховной Раде более одного срока, и олигархов.

На официальном сайте "Движения новых сил" написано, что оно объединит под своим крылом активных граждан, общественные и политические организации, которые устали от коррумпированной власти в Украине, застоя и бедности.

На все вопросы о том, будут ли в новой политсиле его соратники Давид Сакварелидзе, Виктор Чумак, Виталий Касько, Наталия Новак, Саакашвили отвечал, что в движении "будут люди, которые более одного полного срока не были в Раде, не замеченные в плохих вещах и не были долго на высоких должностях в исполнительной власти".

Сам депутат Виктор Чумак рассказал "Апострофу", что Саакашвили не приглашал к сотрудничеству ни его, ни членов инициативной группы "Хвыли".

"Мы к нему не присоединимся, потому что Михаил от нас ушел. Мы не можем идти туда, куда нас не приглашают. Михаил изначально был в организаторах "Хвыли", а потом раз – и сказал, что он не знает, что это такое. Для нас это непонятно, но сказал – и сказал, это его дело. Организационная группа "Хвыли" в большей своей части осталась с нами, Сакварелидзе ушел к Саакашвили, а исполком, который работал от Саакашвили, был распущен Михаилом", - сказал Чумак.

Нардеп также отметил, что сейчас в "Хвыле" будут определяться со своим собственным политическим будущим уже без Саакашвили.

"Мы желаем ему удачи, он будет делать то, что он делает, а мы будем продолжать делать то, что мы делаем. У нас есть инициативная группа по созданию партии, мы сейчас продумаем, стоит ли создавать еще одну партию на одном и том же поле. По-моему, это большая глупость. Скорее, мы сосредоточимся на других точках. Например, сделаем гражданское движение за изменение системы власти в стране. Потому что просто создавать партию под выборы очередные или внеочередные — это глупо. А вот попробовать объединить все партии за изменение системы власти в стране – вот это действительно амбициозно", - добавляет депутат.

Также после недавнего съезда партии "Демальянс", в руководство которой не включили ранее присутствовавших там нардепов Мустафу Найема, Светлану Залищук и Сергея Лещенко, в околополитических кругах заговорили о том, что депутаты присоединятся к новой политической силе Михаила Николозовича. В комментарии "Апострофу" нардеп от БПП Сергей Лещенко не подтвердил и не опроверг это.

"Мы ведем с ним переговоры, мы общаемся. По крайне мере, я общаюсь с Саакашвили. Мы говорим о том, что необходимо объединение всех сил, которые исповедуют схожие ценности: борьба с коррупцией, европейский выбор, неприятие старых поколений в политике, поэтому я на всех встречах об этом говорю и буду говорить", - рассказывает нардеп.

Недавно покинувшая пост главы Нацполиции Хатия Деканоидзе, которая является давней соратницей Михо, также вероятно присоединится к новой силе, как и Юлия Марушевская, которая ранее в интервью нашему изданию говорила о том, что поддержит новое политическое движение Михаила Саакашвили. "Сложно говорить о том, что это будет партия. Я думаю, что это будет больше общественное движение, которое объединит тех людей, которые хотят что-то изменить в стране. В этом плане я, конечно, поддержу", - рассказывала Марушевская.

Перспективы Саакашвили

Сейчас недавно созданная сила готовится к проведению открытого совета "Движения новых сил", которое, как анонсировал сам Саакашвили, состоится 27 ноября у памятника Вячеслава Чорновола в Киеве. "Мы начинаем кардинальное изменение власти в стране. Во вторую годовщину неудачной работы парламента мы объявим наши требования и начнем обновление политической элиты с помощью кадрового резерва", - заявил экс-глава Одесской ОГА.

По мнению политического эксперта Руслана Бортника, у нового политического проекта Саакашвили есть все шансы иметь политический успех в Украине и стать парламентской партией. "Несмотря на то, что оба его политических проекта - "Движение за очищение" и "Хвыля" не показывали высоких рейтингов, все же у самого Саакашвили хорошие показатели, рейтинг доверия к нему хоть и упал в два с половиной раза, но на сегодняшний день около 20% украинцев его поддерживают и доверяют ему, и как минимум половину этого доверия можно превратить в электоральные голоса. Поэтому я считаю, что и у Саакашвили, и у его политической силы есть неплохие шансы для того, чтобы в будущем стать парламентской партией. Но это в перспективе — на полгода, год", - говорит Бортник.

Он также акцентирует внимание на том, что большой проблемой для Саакашвили могут стать партийное строительство и вопрос поиска финансирования. Возможно, полагает Бортник, на Саакашвили мог бы поставить кто-то из олигархов, оппозиционных к президенту, или кто-то из западных партнеров, для которых Порошенко является менее перспективной фигурой.

"Саакашвили находится в одном и том же поле, что и "Блок Петра Порошенко", поэтому он очень опасен для президента, он будет отбирать рейтинги у БПП и лично у президента. Но я не очень верю, что Саакашвили позволят это сделать. Все же я думаю, что всякого рода дискредитирующей информации в отношении Саакашвили у власти хватает, и я не исключаю, что как инструмент борьбы может быть применена не только информационная дискредитация, но и то же лишение его гражданства, потому что процедура предоставления ему гражданства, скорее всего, была реализована с серьезными юридическими ошибками", - добавляет политолог.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк отмечает популизм Саакашвили и отсутствие реальных результатов его работы в Одессе.

"Саакашвили - человек довольно популистский, а его работа в Одессе не привела к реальным результатам. План сделать из нее второй Батуми, как он обещал, фактически провалился. Ничего не сделано. И я думаю, что результат работы партии Саакашвили в Раде будет такой же, как и в Одессе. Но стоит сказать, что у него амбиций больше, чем просто быть в Раде. Он хочет видеть себя на большей должности, возможно, даже премьер-министром или еще кем-то. Но я думаю, эти кавалерийские наскоки, эта критика всех и вся ни к чему не приведет", - сказал "Апострофу" эксперт.

Октисюк уверен, что политическая инициатива Саакашвили могла бы иметь успех раньше, когда его рейтинги в Украине были существенно выше, а люди еще не успели разочароваться в грузинском политике.

"Он упустил свой шанс. Ему надо было выходить с таким предложением где-то год назад, полтора года назад, когда он не имел такого опыта на государственной службе. А так теперь общество видит: "А, балабол и все". И если год назад все говорили: "О, Саакашвили, Саакашвили! Грузия, реформы!" Теперь уже не так. Сейчас его воспринимают как крикливого дядю, который всех критикует и не предлагает никаких планов. А структура украинской политики очень отличается от грузинской и от того, как все это воспринимает Саакашвили. Здесь другие неформальные связи, у нас есть уровень неформальной политики. А он хочет все решить кавалерийским наскоком", - комментирует Октисюк.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новинский стал прикосновенным: самые яркие фото из Рады

Фоторепортаж из Верховной Рады, где лишали неприкосновенности нардепа Вадима Новинского

Коррупционный шлейф и глаза Банковой: что не так с новыми госсекретарями

На должности госсекретарей при украинских министерствах назначили сомнительных чиновников с коррупционным прошлым, отмечают эксперты и представители ведомств

Вы держитесь там: как страны НАТО помогают Украине

Страны-члены НАТО не сумели в полном объеме наполнить трастовые фонды, предназначенные для помощи Украине в войне против России

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.