РУС. | УКР.

воскресенье, 26 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Политика

Амбициозное возвращение: куда метит Яценюк

С чем связана бурная активность экс-премьера в медиа и на международной арене

С чем связана бурная активность экс-премьера в медиа и на международной арене Причиной, по которой бывший премьер Арсений Яценюк значительно увеличил свою как медиа, так и политическую активность в последнее время может быть то, что он метит в кресло президента Фото: УНИАН

За последние месяцы бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк значительно увеличил свою как медиа, так и политическую активность. Встречи с европейскими политиками топ-уровня, поездки в США, интервью и комментарии на телевидении, а теперь и реклама, которую "Народный фронт" запустил в социальных сетях и СМИ аккурат перед Новым годом. "Апостроф" разбирался, что это: попытка напомнить о былых заслугах или подготовка к досрочным выборам.

Более миллиона на "джинсу"

Арсений Яценюк начиная с осени проводит встречи в Америке и Европе, общаясь с влиятельными политиками, в частности в октябре он встретился в Вашингтоне с вице-президентом США Джозефом Байденом, в ноябре - с канцлером Германии Ангелой Меркель и с президентом Европейского совета Дональдом Туском, а также с председателем Европарламента Мартином Шульцем. Из недавних встреч экс-главы Кабмина — с руководителем Комитета иностранных дел Европарламента Элмаром Броком в декабре. Запад всегда активно участвовал в судьбе Арсения Яценюка в украинской политике, поэтому можно предположить, что, кроме общения на высшем уровне, экс-премьер еще и ищет способы вернуться в большую украинскую политику.

Увеличилась активность Яценюка и "Народного фронта" и в медиапространстве. Общественное движение "Честно" в своем недавнем исследовании подсчитало, что в последнее время НФ потратил более миллиона гривен на скрытую рекламу, так называемую "джинсу", не отразив это в финансовом отчете партии. Среди самых активных ньюзмейкеров политсилы в медиа были глава фракции НФ Максим Бурбак и как раз-таки Арсений Яценюк. Кроме того, на днях политсила выпустила видеоролик, очень похожий на предвыборный, в котором Яценюк и его однопартийцы утверждают, что они — сильная команда для сложных времен. Яценюк с экранов заявляет, что "Народный фронт" стал политическим гарантом обороны и обновления Украины. Также экс-премьер в красках рассказывает о достижениях своей политсилы, рассказывая, что "позицию партии НФ ценят и уважают в мире, потому что она действует".

Активизировался Яценюк и после скандала с так называемыми "пленками Онищенко". Экс-премьер использовал ситуацию, чтобы лишний раз напомнить о себе. Он и его однопартийцы заявили, что обратились в НАБУ с просьбой расследовать заявления нардепа Онищенко о том, что тот на протяжении 10 месяцев финансировал информационную кампанию против экс-главы Кабмина. По мнению главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, НФ решил использовать тезис о том, что против Яценюка велась массированная дискредитирующая кампания для того, чтобы реабилитировать экс-премьера в глазах общественности. Ведь нельзя забыть о масштабных информационных провалах Яценюка, в частности о таких, как проект "Стена", которую он обещал построить на границе с Россией и которую высмеивали в сети.

Нельзя не вспомнить и про присутствие Яценюка в Верховной Раде во время голосования за госбюджет-2017. Яценюк вместе с Порошенко следили за происходящим в парламенте из кабинета спикера Андрея Парубия. После ряд его однопартийцев, а также пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо поясняли, что Яценюк является главой партии "Народный фронт", которая представлена в Раде многочисленной одноименной фракцией, поэтому он имеет право быть в ВРУ и влиять на процессы.

По мнению ряда экспертов, опрошенных "Апострофом", Яценюк таким образом пытается продемонстрировать, что его влияние в политической жизни Украины никуда не исчезло и что без его фракции невозможны ни существование коалиции, ни оттягивание досрочных выборов.

Метит на место Порошенко или Гонтаревой

Причиной, по которой Яценюк так активизировался в последнее время, может быть то, что он метит в кресло президента. Ведь еще во время скандала с его уходом в отставку многие в украинском политикуме предсказывали, что Яценюк после непродолжительной паузы начнет подготовку к президентской кампании.

"То, чем сейчас занимается Яценюк, - это исключительно посыл на президентские амбиции. Он уже и так достиг многого, был премьер-министром, председателем ВРУ, поэтому это месседж: я - есть, я готов занимать высшие должности. По большому счету Яценюк сейчас позиционирует себя как альтернативу Порошенко", - считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

По мнению эксперта, активность политика - это напоминание о том, что он никуда не исчезал и что он остается в публичной политике, но просто больше сконцентрировался на работе с партией, фракцией, со своими министрами и на международной арене.

"У Яценюка есть потенциал, и если олигархи, системные акционеры решат, что все же можно поставить на Яценюка в качестве президента, то тогда вполне возможно, что это реально. Команда его "Народного фронта" - Аваков, Бурбак - будут и дальше с ним", - комментирует "Апострофу" Окстисюк.

Хотя нельзя сбрасывать со счетов то, что часть команды Яценюка может начать вести свою игру. Арсена Авакова называют сейчас чуть ли не самым влиятельным членом "Народного фронта", который пока не определился со своими будущими партнерами. Александр Турчинов уже давно ведет самостоятельную политическую жизнь и, по слухам, даже больше стал близок к Петру Порошенко, чем к Яценюку. Несколько обособился и спикер ВРУ Андрей Парубий, который якобы начал вести переговоры с партией "Самопомич" и ее лидером Андреем Садовым.

По словам Алексея Кошеля, говорить о том, что у Яценюка будут успехи в президентской кампании, не стоит. "Перспективы у него есть, это политик который имеет довольно серьезный опыт, его поддерживает Запад, но повторить феноменальный успех 2014 года Яценюк не сможет, если сейчас не будет формирования или нового политического проекта, или максимальной активизации партии "Народный фронт". Если будет именно реальная работа (не телеролики, не медиа), то Арсений Яценюк сможет претендовать на что-то, но это будет возможность преодоления 5-процентного барьера, а не успех прошлых лет", - рассказывает "Апострофу" эксперт.

Еще одну причину, по которой мог активизироваться Яценюк, называет заместитель директора Агенства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. По его мнению, экс-премьер, возможно, хочет занять какую-то должность во власти сейчас, например, пост главы Нацбанка. "Все время идут давление и критика в сторону Гонтаревой, а политический торг ведь идет, и я думаю, что в НФ считают, что кроме МВД должно быть что-то еще у них, а Нацбанк для Яценюка был бы самым естественным. Он ассоциируется с финансовой сферой, у него хорошие связи на Западе и плюс - это не избираемая должность", - считает политтехнолог.

Кроме того, как рассказывает Голобуцкий, сейчас все партии активно проводят съезды, рекламные кампании, по его словам, политики не хотят оказаться в апреле-мае 2017 года в ситуации авральной подготовки к выборам. "Они хотят быть на низком старте в случае чего, потому что я совершенно не исключаю, что досрочные выборы будут в следующем году", - подытоживает эксперт.

В то же время в самом "Народном фронте" говорят, что Яценюк никуда и не уходил из политической жизни страны, поэтому и не стоит говорить о его возвращении. Один из самых ярких представителей НФ, советник главы МВД Антон Геращенко также рассказал "Апострофу", что повышенная медиаактивность Яценюка связана исключительно с желанием израсходовать деньги, выделенные на финансирование политсил из госбюджета.

"Ошибка думать, что политическая реклама Яценюка, Порошенко или Ляшко - это досрочные выборы или что-то еще. Дело в том, что в этом году вступил в силу закон о финансировании политических партий из госбюджета, на что было выделено несколько сот миллионов гривен. В том числе партии "Народный фронт" выделили около 82 миллионов гривен, которые нужно израсходовать до Нового года. Часть этих средств была запущена на официальную уплату партийной рекламы, в том числе роликов. То же самое сделала партия Олега Ляшко. Поэтому те, кто ищет какие-то причины или думает, что это к выборам, заблуждаются", - пояснил нардеп.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...