РУС. | УКР.

среда, 26 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Политика

Бюджетный шабаш в Верховной Раде: взгляд из кулуаров

После голосования довольные и не очень депутаты поспешили в гардероб

После голосования довольные и не очень депутаты поспешили в гардероб Члены правительства во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом оставались в сессионном зале до окончательного голосования народных депутатов за проект госбюджета на 2017 год, состоявшегося около 5 утра Фото: Владислав Мусиенко

Который год подряд государственный бюджет Украины принимается ночью, под Новый год. И хоть в этом году проект госбюджета был подан вовремя – в Верховной Раде документ был уже до 15 сентября, депутаты не изменили себе и в очередной раз голосовали за главный финансовый документ страны под покровом ночи. Итого, за проект бюджета отдали свои голоса 274 народных избранника. Чтобы стимулировать депутатов голосовать, в парламент приехали президент Петр Порошенко и экс-премьер Арсений Яценюк, которые следили за происходящим в кабинете спикера Андрея Парубия. А "Апостроф" следил за ночным голосованием в кулуарах парламента.

Интрига сохранялась

"Просто это традиция такая многолетняя, понимаете, принимать государственный бюджет ночью. Мы решили ей не изменять", - оптимистично рассказывал в кулуарах парламента замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко. Он еще с утра в парламенте бодро рапортовал о том, что депутаты ночью проголосуют за бюджет.

Хотя настроение у других парламентариев в Раде, даже у коллег по БПП, было не таким радужным. "Процесс переговоров идет сложно, есть еще очень много законопроектов, которые мы должны принять, если мы это сделаем, тогда выйдем на бюджетный процесс", - говорил "Апострофу" нардеп от БПП Борислав Розенблат. Голоса, по словам депутата, должны были отдать кроме президентской фракции, "Народный фронт" и "Радикальная партия".

"Ляшко выбил себе те преференции, которые хотел, поэтому они 100% дадут голоса, а если договорятся, то это будет и "Воля народа" и "Видродження", - уверял Розенблат.

Его коллега, член парламентского комитета по вопросам бюджета Богдан Дубневич также надеялся, что голоса даст и "Самопомич". "Я думаю, что они тоже проголосуют, если бюджет, по их мнению, будет составлен правильно. Я думаю, что развязка будет ночью", - делился своими прогнозами парламентарий. Впрочем, во время утреннего заседания Рады высокопоставленный член БПП не под запись рассказывал "Апострофу", что фракции еще не пришли к политическому консенсусу и вполне возможно, что голосование во вторник станет репетицией, а сам бюджет примут, как обычно, в четверг.

О том, что еще утром не были достигнуты все договоренности, свидетельствовало и то, что фракция "Радикальной партии", не дожидаясь окончания утреннего заседания Рады, ушла на совещание полным составом.

"Снова выбивает себе пожарные машины", - смеялись депутаты в кулуарах парламента. Позже стало ясно, что Олег Ляшко, видимо, получил все, что хотел: депутаты-радикалы уже во время вечернего заседания с довольным видом ходили по парламенту и на вопросы, поддержат ли они бюджет, отвечали твердое "да".

Как выяснилось после, Ляшко торговался за 400-600 млн грн, которые будут выделены из госбюджета на закупку пожарных машин для предприятий "Пожмашина" в Черниговской области, контроль над которым приписывают Ляшко.

Член фракции Игорь Мосийчук в кулуарах парламента также рассказывал, что радикалы хотят создать Кредитно-экспортное агентство, на которое из бюджета должны выделить около 200 млн грн. Это было одним из предметов политических торгов со стороны фракции.

"Просто хотят получить деньги из бюджета на никому не нужное агентство, чтобы забрать деньги себе", - говорили депутаты от "Батькивщины", которые, к слову оказались не такими сговорчивыми. Еще с утра нардепы из этой фракции уверяли, что ни за что не поддержат бюджет. Сергей Соболев несколько раз повторял, что документ не устраивает "Батькивщину" ни по форме, ни по сути, и поэтому депутаты будут препятствовать его принятию.

В ночь на 21 декабря Верховная рада после длительных обсуждений проголосовала за госбюджет Украины на 2017 год. (Киев, ВРУ, 21.12.2016) Фото: Владислав Мусиенко

Обстановка накалялась

Однако, несмотря на все пертурбации, вечером в Верховной Раде таки приступили к рассмотрению государственного бюджета на 2017 год.

В зале перед вечерне-ночным заседанием Рады зарегистрировалось 374 народных депутата. Перед непосредственным рассмотрением государственного бюджета депутаты приняли ряд изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы.

И уже в 23:00 спикер Верховной Рады объявил перерыв на час, для того, чтобы "депутаты могли отдохнуть и перекусить", а у бюджетного комитета Рады была возможность рассмотреть и согласовать все проголосованные правки в проект бюджета, чтобы ровно в полночь вернуться для рассмотрения главного финансового документа страны. Тем не менее депутаты так и не собрались в срок, так как бюджетный комитет не успевал закончить свою работу. А пока в комитете рассматривали бюджет, в Раде было жарко, поскольку депутаты перешли к рассмотрению законопроекта №5368, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс относительно улучшения инвестиционного климата в Украине. Между депутатами в зале разгорелся спор, в частности Сергей Соболев несколько раз заявлял, что в документе есть коррупционная составляющая. Все это время вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко успокаивала депутатов. "Я понимаю, всем тяжело, все устали, но давайте уважать друг друга".

В это время в кулуарах с журналистами общался глава бюджетного комитета ВРУ Андрей Павелко, который рассказывал, что члены комитета ждут, пока секретариат распечатает правки ко второму чтению законопроекта о бюджете, а аппарат предоставит помещение для принятия решения. Он анонсировал, что голосование за бюджет начнется где-то после 3 часов ночи.

А по кулуарам пробежал слух о том, что в Раду приехал президент Петр Порошенко, а также экс-премьер, глава партии "Народный фронт" Арсений Яценюк. Позже выяснилось, что они проводили совещания в кабинете спикера Рады Андрея Парубия, а потом следили за происходящим в парламенте по телевизору.

Обстановка в Раде стала довольно напряженной, по кулуарам сновали сонные депутаты, кто-то даже занимался физическими упражнениями, как нардеп от партии УКРОП Виталий Куприй.

В ночь на 21 декабря Верховная рада после длительных обсуждений проголосовала за госбюджет Украины на 2017 год. (Киев, ВРУ, 21.12.2016) Фото: Владислав Мусиенко

По кулуарам также ходили депутаты от Оппозиционного блока, то и дело уединяясь на переговоры. Голосовать за бюджет-2017 Оппоблок не собирался. Глава фракции Юрий Бойко заявлял, что бюджет предусматривает снижение социальных стандартов, поэтому ОБ не будет голосовать. Бойко вообще ходил с недовольным видом, говоря, мол, "побыстрей бы уже это все закончилось, хочется свалить отсюда". При этом нардеп не уточнял, хочется ли ему покинуть стены парламента, или страны, ведь по традиции после принятия госбюджета депутаты разъезжаются на заграничные "округа".

Активной в кулуарах была и лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которая несколько раз выходила к журналистам с критикой документа. "В парламенте ничего не решается, в комитетах тоже, все решается в комнатах отдыха, под коньячок, под виски. Они сидят и делят деньги на пользу себе. Кто-то за пожарные машины и за это давит на кнопки, кто-то забирает дотации на прибыльнее отрасли", - жаловалась Тимошенко.

Также в кулуарах "Апостроф" пообщался с главой фракции "Самопомич" Олегом Березюком. Фракция еще недавно говорила о том, что они могут поддержать проект бюджета, однако в общении с журналистом Березюк отметил, что у них будет "свободное голосование, как кто будет голосовать во фракции не решили".

"Самопомич" предъявляла политические требования, в частности настаивала на увольнении с должности главы ЦИК Михаила Охендовского, которому недавно вручили подозрение по делу о "черной бухгалтерии" Партии регионов, а также требовала ускорения обновления Центризбиркома.

На вопрос, связано ли как-то ночное голосование с тем, что депутаты хотят успеть до того, как МВФ уйдет на каникулы 25 декабря, чтобы получить очередной транш (это якобы было одним из условий фонда), Березюк ответил отрицательно. По его мнению, депутаты от коалиции просто хотели скорее "протянуть" документ.

Слева направо народные депутаты от фракции политической партии "ВО "Батькивщина": Елена Кондратюк, Юлия Тимошенко и Сергей Власенко. В ночь на 21 декабря Верховная рада после длительных обсуждений проголосовала за госбюджет Украины на 2017 год. (Киев, ВРУ, 21.12.2016) Фото: Владислав Мусиенко

Финишная прямая

Тем не менее депутатам раздали проект бюджета, и началось обсуждение в зале. Выступил министр финансов Александр Данилюк, который заметил, что принимать бюджеты по ночам - это традиция. Однако, он заверил, что это никак не сказалось на качестве документа, и попросил поддержать его. Выступил и премьер-министр Владимир Гройсман, который заявил, что следует принять "человекоцентричный бюджет". Также он отреагировал на критику со стороны депутатов "Батьквищины", назвав их "профессиональными бездарями".

Позже начались выступления от фракций, Олег Березюк с трибуны сказал, что "не видит в этом бюджете человека, как рассказывает Гройсман". Однако не высказался четко, поддержат или нет депутаты фракции документ. Наверное, потому, что несколько нардепов от "Самопомичи" все-таки отдали за проект бюджета свои голоса.

Выступил и лидер фракции Оппоблока Юрий Бойко, снова подчеркнув, что фракция не проголосует за бюджет. Но в целом выступления были вялые, и особого сопротивления не наблюдалось. Было видно, что депутаты устали и хотят поскорее закончить рассмотрение.

В итоге в 4:54 утра 21 декабря голосами 274 депутатов бюджет был принят. Не голосовали "Батькивщина" и Оппоблок, и большая часть "Самопомичи". Весомый вклад дали голоса группы "Видродження", в которой множество экс-регионалов. Она поддержала бюджет силами всех 24 депутатов. Также проголосовали за бюджет и внефракционные депутаты, являющиеся членами партии УКРОП, в частности Виталий Куприй и Тарас Батенко. Очевидно, что это следствие договоренностей между правительством и Игорем Коломойским в деле о национализации ПриватБанка.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман (в центре) и председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий (справа). В ночь на 21 декабря Верховная рада после длительных обсуждений проголосовала за госбюджет Украины на 2017 год. (Киев, ВРУ, 21.12.2016) Фото: Владислав Мусиенко

Министры встретили данное решение аплодисментами, а премьер Гройсман выкриками "Ура!" и "Слава Украине", а также благодарностью в адрес "Видродження" и "Воли народа", поддержавших бюджет.

Сразу после голосования депутаты поспешили в гардероб, кто-то с довольными улыбками, кто-то, рассказывая анекдоты, а кто-то с откровенно удрученными выражениями лица.

"Последствия принятия такого бюджета, страна узнает несколько позже, а пока можно расходиться", - сказал кто-то из депутатов на прощание.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Хатия Деканоидзе: где Россия - всегда смерть, но русские сейчас боятся Украину

Хатия Деканоидзе в интервью Апострофу рассказала о своем возвращении в грузинскую политику и том, как Украине победить Путина

"Кошелек" Народного фронта: что будет с делом Мартыненко

20 апреля НАБУ задержало экс-нардепа и серого кардинала Народного фронт Николая Мартыненко, по подозрению о растрате госсредств, чем закончится дело, разбирался "Апостроф"

Как прокуратура Крыма искала идеи мирного урегулирования на Донбассе

Как прокуратура Крыма искала идеи мирного урегулирования на Донбассе в аналитическом центре

Новости партнеров

Загрузка...