РУС. | УКР.

воскресенье, 11 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.77
Общество
Мнение

Заповедник коммунизма: за что проголосовала Украина 25 лет назад

Тарас Чорновил пояснил, почему он не празднует дату 1 декабря 1991 года

Тарас Чорновил пояснил, почему он не празднует дату 1 декабря 1991 года 25 лет назад украинцы на референдуме проголосовали за независимость Фото: УНИАН

Сегодня, 1 декабря, исполнилось 25 лет со дня проведения референдума, на котором более 90% жителей Украины высказались за независимость страны. В этот же день в 1991 году проходили и первые в истории Украины выборы президента. Непосредственный участник тех событий, украинский политик Тарас Чорновил рассказал "Апострофу", что воспринимает эту дату с болью. По его словам, в конечном итоге граждане проголосовали за сохранение Советского Союза, но составе независимой Украины, получив "совок" еще на 20 лет.

Возможно, это не очень хорошая мысль, но я день референдума не особенно праздную и отношусь к нему достаточно болезненно. Я считаю, что в том комплексе, в котором проходил референдум, коммунистическая номенклатура просто сделала ставку на независимость и победила. У украинцев де-факто было три ответа на референдуме.

Первый — я не хочу независимости, я хочу жить в СССР. Это мое прошлое, мое будущее и я голосую против независимости и за Кравчука, потому что это будет СССР.

Второй вариант — я голосую за независимость, но не из-за того, что это независимость, а из-за того, что сохранение Советского Союза не гарантирует мне сохранение коммунистических идеалов, которые я исповедовал. Россия рванула совсем в другую сторону, там происходят изменения, там Ельцин, а Украина может остаться заповедником коммунизма, и если мы будем независимы, то здесь все, чего я хотел, сохранится: советский строй, коммунистические идеалы и тому подобное. Поэтому на референдуме я голосую за независимость и за Кравчука.

И третий вариант я хочу жить в обновленной и совершенно другой стране. В Украине демократической, европейской, я хочу порвать с нашим прошлым, и в связи с этим на референдуме я голосую за независимость и за Чорновола. Ну, и мы увидели победу с огромным отрывом тех, кто дал второй вариант ответа.

Таким образом, мы получили независимую, самостоятельную, суверенную Украинскую Советскую Социалистическую Республику еще на 20 с лишним лет. Потом, правда, в тех странах, которые нас обгоняли в 1990-х годах, дела пошли еще хуже: Россия скатилась в откровенный фашистский тоталитаризм, Белоруссия скатилась к полному авторитаризму, а Украина оставалась той же самой совковой республикой. По сути мы "проголосовали" только в 2014 году, ценой больших жертв, потерь, войны и всего остального. Но мы пересмотрели негативное решение референдума, а я его воспринимаю именно как негативное, ведь основная цель тех, кто способствовал такому результату была консервация советского строя. Мы исправили ошибку два года назад, когда в силу фактического запрета Компартии и разрушения связей с Россией уже нельзя было сохранить то старое и негативное, что сохранилось после референдума.

А сам день референдума я очень хорошо помню, ведь я принимал активное участие в избирательной компании моего отца Вячеслава Чорновола, а референдум проходил вместе с президентскими выборами, и я отслеживал всю подготовку к референдуму и весь политический процесс. В день референдума я был во Львове и там же голосовал. Тогда было очень большое воодушевление: жители Львова шли массово голосовать, активность была очень высокая. Но в то же время была тревога: проголосует ли за независимость восток? Но, как видим, проголосовали прекрасно, и даже лучше, чем некоторые надеялись. Но вместе с тем, не было тревоги по отношению к президентским выборам. Была уверенность: как можно не проголосовать за Чорновола, если голосуешь за независимость. Какой смысл за нее голосовать, если отдавать ее в руки коммунистам. Выходит, что там, где нужно было тревожиться, никто не переживал, а там где тревожились - вышло все хорошо.

Результаты я получил одним из первых, когда уже вечером, после завершения всех голосований, я пришел в кабинет к отцу, он тогда был главой Львовского облсовета, и мы там получали быстрые данные от наших наблюдателей. Кроме того, относительно четкие результаты по всей Украине из ЦИК по телефону передали около 3 часов ночи. Как раз в это время мы уже точно знали, что независимость на референдуме поддержали во всех без исключения областях, и точно было известно, что не будет второго тура президентских выборов, и что Кравчук победил. У меня тогда было подавленное настроение, а вот у отца настроение было на подъеме в связи с результатами референдума, а что касается выборов - он просто махнул рукой и по-философски мне сказал: "Я думал, что они не настолько себе это позволят". Тут он имел в виду фальсификации...

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Волонтер Роман Доник: Какой может быть новый Майдан, когда предыдущий не закончился?

Известный украинский волонтер Роман Доник рассказал, почему на фронт поставляют плохую технику, чего не хватает современной украинской армии, и каким он видит будущее Национальной полиции.

"Мертвая" граница: в чем причина очередей на выезде в Польшу

На границе Украины и Польши продолжаются проблемы с очередями

ДНР vs ЛНР: возможна ли война между "республиками"

Противоречия между луганскими и донецкими боевиками накапливаются

Новости