РУС. | УКР.

вторник, 28 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.12
Общество

Декоммунизация праздников: останутся ли украинцы без 8 марта и майских

Украинцы предложили сделать 25 декабря выходным

Украинцы предложили сделать 25 декабря выходным Фейковую новость о том, что в Украине отменят празднование 9 мая распространяют пропагандистские российские СМИ Фото: УНИАН

В Институте национальной памяти решили переписать календарь праздничных дат и выходных дней украинцев. На общественное обсуждение был вынесен законопроект, который является логичным продолжением политики декоммунизации в стране. Украинцы могли присылать свои пожелания относительно того, какие праздники добавить, а какие просто убрать из календаря. Будет ли 8 марта и майские праздники в этом году, какие новые праздники могут появиться, и какие шансы, что изменения поддержат депутаты, разбирался "Апостроф".

Что планируется поменять

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что пересмотр комплекса государственных праздников связан с необходимостью консолидации общества. "Нынешняя система государственных праздников и памятных дат в Украине объединяет в себе унаследованные от советской эпохи и введенные во времена независимости. Такая ситуация не способствует конструированию национальной идентичности Украинского народа. Создание нового комплекса государственных праздников будет способствовать окончательному преодолению коммунистических идеологем и колониальных стереотипов", - сообщается в тексте документа.

Все праздники в календаре предлагается разделить на 6 групп. Первая группа – это государственные праздники, которые устанавливаются в честь события или личности, имеющих историческое значение и повлиявших на получение Украиной независимости и развитие суверенитета. В свою очередь государственные праздники могут быть нерабочим днем (таких всего 6) или рабочим днем (таких 10). Вторая группа – традиционные праздники Новый год, Пасха и Рождество. Следующие две группы — это профессиональные праздники и памятные даты, например, юбилей выдающейся личности или годовщина основания населенного пункта. Последние две группы – дни скорби и траурные дни. Всеукраинских дней скорби – семь. Это фиксированные даты, например, 26 апреля – день памяти жертв аварии на ЧАЭС. Траурные дни устанавливаются постановлением Верховной Рады или президента в связи с траурным событием в Украине или мире (стихийное бедствие, авиакатастрофа). Согласно законопроекту, телерадиокомпании в эти дни обязаны убрать из сетки вещания любые развлекательные или комедийные передачи, раз в час распространять в эфире информации о траурном дне, а в 12:00 объявить минуту молчания с сопровождением звука метронома.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают сократить количество выходных и ввести новые праздники в календаре. Сейчас у украинцев 11 официальных дополнительных выходных в году. Их число планируется сократить до 9. Из праздничного календаря может навсегда уйти Международный женский день 8 марта, также придется потрудиться в дни международной солидарности трудящихся 1 и 2 мая. "Эти международные дни были установлены как массовые праздники и выходные дни в Украине в первые годы большевицкой власти, устанавливались в поддержку социально-политических движений", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Вместо выходного на 8 марта может нарисоваться нерабочий день 9 марта. Это будет новый праздник – Шевченковский день. Добавляется выходной и в каждую вторую пятницу сентября. Это будет День семьи. Также планируется отменить дополнительный отгул, если государственный праздник выпадает на выходной день. Исключение только для традиционных праздников – Нового года и Рождества. Кстати, выходные на Троицу в новом календаре затерялись, ведь в тексте законопроекта этот религиозный праздник даже не значится в списке традиционных. Правда, на практике дополнительный отгул на Троицу, которая всегда выпадает на воскресение, назначается постановлением Кабмина на понедельник. "Я как человек, который также является христианином, могу сказать, что Пасха значительно больший праздник, чем Троица, и значительно больше отмечается в целом мире", - пояснил "Апострофу" ситуацию с исключением Троицы из списка традиционных праздников директор Института нацпамяти Владимир Вятрович.

Поймет ли общество

Очевидно, что самую оживленную дискуссию вызовет вопрос переноса выходного дня с 9 мая на 8 мая – День памяти и примирения. И хотя 9 мая остается государственным праздником, если законопроект без изменений поддержат нардепы, отдыхать в этот день украинцам уже не придется. А ведь именно фейки об отмене празднования 9 мая в Украине обожают тиражировать прокремлевские СМИ. Рассказы о "хунте", которая забирает у ветеранов торжественный день, идеально ложатся в пропагандистскую концепцию "фашиствующей" Украины. Тот факт, что праздник останется государственным, явно пройдет незамеченным, ведь в сознании людей может сработать дефиниция: нет выходного – нет праздника. Маловероятно, что пропагандисты не возьмут ее на вооружение, а это чревато новыми скандалами в обществе и новыми причинами для раскола. В таком случае зачем давать лишний повод и самим подставляться под удар в информационной войне?

Но Владимир Вятрович уверяет, что Украина не должна обращать на такие вещи внимания, а проводить независимую политику. "Пропаганда может перекрутить любые факты в том случае, если люди будут готовы воспринимать эту ложь. Но суть в том, что День победы над нацизмом – 9 мая остается государственным праздником, а выходным мы предлагаем сделать именно 8 мая, чтобы отмечать в европейском формате окончание Второй мировой войны", - пояснил Вятрович.

Всем ли украинцам придется по вкусу "европейский формат"? Например, председатель Киевской городской организации ветеранов ВОВ Николай Мартынов говорит, что ветераны не в восторге от нововведений законопроекта. "Конечно, речь не идет о том, чтобы отменить 9 мая, это остается День победы, так в законе Украины сказано. Но в целом у ветеранов негативное отношение к тому, что 9 мая перестанет быть выходным, получается, что это будет уже не совсем праздничный день. Кроме того, обижаются и женщины у нас в организации, что 8 марта может перестать быть праздником", - подчеркнул Николай Мартынов в комментарии "Апострофу".

Но не все изменения в календаре праздников потенциально опасные. Например, появление Шевченковского дня можно оценить позитивно. "Я всегда знал, что придет день, придет время, когда Украина определится и станет украинской, и тогда два дня - 9 и 10 марта будут праздничными. Это будет как духовная Пасха, чтобы люди имели возможность прикоснуться к творчеству Шевченко", - рассказал "Апострофу" лауреат Шевченковской премии, артист Анатолий Паламаренко.

Эксперты, опрошенные "Апострофом", уверяют, что смена праздников пройдет безболезненно для общества. "Почему в свое время отмена еще при Кучме празднования 7 ноября не стала поводом для раскола общества, а сейчас станет? Для того, чтобы отменять какие-то праздники, общественно-политическая ситуация никогда не будет хорошей, тем более что праздников у нас все же многовато. Например, почему у нас выходной 2 мая, я не понимаю? Почему 1 мая – еще понятно, а почему 2 мая – нет. Точно так же 8 марта можно оставить праздничным днем, но не выходным", - говорит политолог Евгений Магда.

Однако украинцы, которые живут в оккупации, не верят, что праздничная декоммунизация пройдет без шума и пыли.

"Я же помню выступления на митингах всех этих народных недогубернаторов и прочих лидеров "Новороссии", которые с трибуны кричали, как "бандеровцы" хотят убрать привычные праздники, сформировавшиеся в эпоху СССР, но они, дескать, защитят память, не дадут "хунте" своими грязными лапищами ворошить чудесное советское прошлое. Это был один из главных тезисов, такая себе страшилка, - рассказывает "Апострофу" житель Донецка Михаил. – И знаете, бабушки и мужчины за 50 им увлеченно аплодировали, а потом все вместе дружно шли громить администрации. А посмотрите, как потом в Донецке отмечали 9 мая: парад, "генералиссимус" Захарченко весь в орденах, Гиви на танке… Из праздника сделали не просто культ, а идеологическое оружие. А людей, которые ведутся на такую пропаганду, в Донецке осталось достаточно много, и я не думаю, что отмена празднования того же 8 марта вызовет у них теплые чувства к Украине. Вполне вероятно, что советские праздники действительно стоило бы убрать. Мне, например, многие из них ничего не говорят, так только – лишний повод выпить. Но не лучше ли сделать это после освобождения территорий, а не в период конфронтации? Иначе дойдет до того, что война будет идти за то, с какой стороны разбивать варенное яйцо".

Слово за обществом и депутатами

Владимир Вятрович признает, что законопроект действительно дискуссионный. На сайте президента даже появилось две петиции: авторы одной требуют "оставить в покое праздник женщин", а второй вообще закрыть Институт нацпамяти "в связи с антинародной деятельностью этого учреждения". Но именно для того, чтобы изучить настроения в обществе, законопроект и выносился на общественное обсуждение. Поучаствовать в нем мог любой украинец. Для этого до 1 марта нужно было написать свои предложения на электронную почту Института нацпамяти public@memory.gov.ua.

В институте говорят, что получили более 500 писем и теперь предстоит работа по их анализу и рассмотрению предложений. "Много предложений касается, например, сделать 25 декабря выходным (на этот день выпадает католическое Рождество, - "Апостроф"), есть протесты против отмены 8 марта, есть протесты от профсоюзов по поводу 1 мая. Сейчас идет дискуссия, и в рамках этой дискуссии, я уверен, мы сможем прийти к каким-то более объединяющим решениям. Как раз постепенно избавляясь от советского наследия, мы действительно сможем говорить об объединении украинцев на основе украинских ценностей, потому что объединение украинцев на основе советских ценностей — это то, что будет продолжать использовать Россия в своей войне против Украины", - резюмировал директор Института нацпамяти.

Впрочем, политолог Андрей Золотарев призвал украинцев преждевременно не паниковать. "Не думаю, что в существующем виде законопроект будет принят. У власти и так хватает проблем, в том числе репутационных, чтобы создавать еще одну точку конфликта вокруг праздничных дат", - подчеркнул политолог.

Да и сами нардепы из парламентской коалиции признают, что менять календарь праздников в Украине не время. "Это не самый первоочередной законопроект, который стоит сейчас обсуждать. Мы на фракции его еще даже не обсуждали. Появится он в повестке дня, тогда можно будет о чем-то говорить", - сказал "Апострофу" глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

Аналогичного мнения придерживается и его коллега по коалиции, заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко", скандальный депутат Алексей Гончаренко. "Послушайте, ну сегодня в стране это точно не самый главный вопрос, который нужно срочно решить", - отметил Гончаренко.

С таким подходом нардепов можно спрогнозировать, что законопроект о декоммунизации праздников еще не скоро будет вынесен на обсуждение в парламенте. Тем более проект закона официально еще даже не зарегистрирован в Раде, его текст можно увидеть только на сайте Института нацпамяти. Кстати, сам институт не обладает правом законодательной инициативы, но является органом Кабмина, поэтому логично ожидать, что после общественного обсуждения правительство все же зарегистрирует документ. Обсуждение законопроекта только завершилось, после этого документ ждет тернистый путь прохождения парламентских комитетов и несколько чтений в ВР. Процедура может затянуться на год и даже больше, а это значит, что по крайней мере на предстоящее 8 марта продавцы цветов вновь ощутят себя толстосумами, а 1 и 2 мая из лесопосадок будет доноситься аромат шашлыков.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Киеве простились с убитым экс-депутатом Госдумы Вороненковым: эксклюзивный фоторепортаж

Во Владимирском соборе Киева простились с убитым Денисом Вороненковым. В траурной церемонии приняли участие около ста человек, в том числе вдова погибшего Мария Максакова, Илья Пономарев, Ольга Курносова и Антон Геращенко.

Весенний распил бюджета: зачем деревья превращают в "зубочистки"

Как самостоятельно остановить незаконную обрезку деревьев

Новости партнеров

Загрузка...