РУС. | УКР.

воскресенье, 11 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.77
Мир

Начеку: Финляндия опасается повторения украинского сценария

Финны продолжают политику "финляндизации", чтобы не спровоцировать Россию на агрессию

Финны продолжают политику "финляндизации", чтобы не спровоцировать Россию на агрессию Финляндия, которая не является членом НАТО, начала активно усиливать меры безопасности, опасаясь российской агрессии и аннексии ее территорий Фото: EPA/UPG

Аннексия Крыма и развязывание Россией конфликта на Донбассе вызвали беспокойство в Финляндии, которая почти восемь десятилетий назад сама стала жертвой агрессии СССР. Возможность повторения украинского сценария в своей стране заставила финнов активно усиливать меры безопасности и вернуться к вопросу о вступлении в НАТО.

Реалии соседства с Россией

Советско-финскую войну, которая началась 30 ноября 1939 года, население скандинавской страны считает едва ли не главным событием для своей страны в ХХ веке. В результате конфликта Суоми потеряла значительную часть территории - в состав СССР вошел весь Карельский перешеек с городом Выборг, который был вторым по площади в стране до захвата в 1940 году, Выборгский залив с островами, западное и северное побережье Ладожского озера.

В этой непропорциональной по силам войне финнам удалось сдержать советские войска, которые так и не достигли своей главной цели - расчленить страну и привести к власти марионеточное правительство. Война закончилась подписанием 12 марта 1940 года Московского мирного договора, который хоть и зафиксировал потерю части территории, но и доказал, что идея с созданием Финской Народной Республики с треском провалилась.

Поэтому финны, которые сами пережили советскую агрессию, с самого начала поддержали Украину. Так, уже 1 марта 2014 года министр иностранных дел республики Эрки Туомия одним из первых резко осудил проведение так называемого референдума в Крыму и назвал аннексией захват Россией полуострова.

Позже Хельсинки также поддержали введение санкций против Москвы, отметив необходимость усиления жестких мер. А президент Финляндии Саули Ниинисте в своем выступлении на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2016 года заявил о поддержке украинского государства и осудил агрессию России.

Финляндия начеку

Финские эксперты считают, что события в Украине – это только начало. Так, старший научный сотрудник Финского института международных дел (ФИМД) Кристи Раик в комментарии "Апострофу" отметила, что Россия и дальше будет пытаться усилить свою позицию супердержавы. "Запад – это главная преграда для растущих амбиций Москвы, поэтому Кремль интенсивно работает над расколом единства европейских государств и усилением раздора среди населения этих стран", - заявила она.

В Финляндии, которая не является членом НАТО, понимают, что в случае агрессии страна может рассчитывать только на себя. Поэтому финны начали активно усиливать меры безопасности. Начиная с 2014 года, возобновились постоянные военные учения, которые проводятся под эгидой Национальной Ассоциации Содействия обороны Финляндии (НАСОФ). (В стране действует система мобилизации, которая является обязательной для всех, контрактники – это в основном офицеры в механизированных бригадах, в спецназе и Военно-воздушных силах. К тому же каждый гражданин после прохождения службы в армии от 6 до 9 месяцев законодательно обязан один раз в год проходить обучение в центрах НАСОФ)

А частые провокационные полеты российских истребителей над территориальными водами Финляндии привели к тому, что страна подписала соглашение о сотрудничестве с США в оборонной сфере и впервые в своей истории разрешила проведение военных учений НАТО на своей территории. Россия же, в свою очередь, расконсервировала военную базу в поселке Алакуртти, что в Мурманской области, и начала восстановление там механизированной бригады, что добавило напряжения в и без того непростые отношения.

Еще одной сложной темой для обоих государств является энергетический сектор. Так, ФИМД в марте 2016 года выпустил информационный бюллетень под красноречивым названием "Разделяя ЕС энергетикой? Расшифровывая российскую энергетическую геоэкономику" (Dividing the EU with energy? Unpacking russia's energy geoeconomics), в котором эксперты предостерегают финское правительство от усиления сотрудничества с Кремлем в этой сфере. Финские аналитики убеждены, что совместное строительство АЭС "Ханкиви-1" в 100 км от Оулу может привести к критической зависимости Финляндии от России, которая использует энергетику как действенное средство давления. Ведь проект предусматривает, что "Росатом" будет выступать не только акционером, но и главным поставщиком ядерного топлива. 22 января 2016 года состоялась торжественная закладка фундамента будущей станции. Однако, по сообщению телерадиокомпании Yle, у российских субподрядчиков возникли серьезные проблемы с финансированием, поэтому строительство приостановили.

Очередное похолодание в двусторонних отношениях произошло после визита Владимира Путина в Финляндию 1 июля 2016 года. В финском городе Наантали кремлевского руководителя встретили не очень приветливо – с оскорбительными плакатами и известной всем украинцам песней, что вызвало грандиозный скандал.

"Гибридная финляндизация"

Особое беспокойство Москвы вызывает возможность присоединения страны к НАТО. Периодически министр иностранных дел Сергей Лавров активно призывает Финляндию не прибегать к антироссийским действиям, а особенно - не вступать в Альянс, угрожая ответными действиями. Эксперты ФИМД убеждены, что вступление Финляндии в НАТО оправдано лишь при условии синхронного вступления в Альянс Швеции. С ними соглашаются журналисты и общественные деятели.

В то же время внутри самого финского общества единства по этому вопросу нет. Согласно результатам опроса, проведенного в январе 2016 года, за присоединение к НАТО ратуют лишь 42% граждан, а защищать свою страну готовы 84% мужчин и 73% женщин. Большинство населения считает, что это гипотетическое вступление очень разозлит Россию и приведет к непредсказуемым последствиям, поэтому и настаивают на продолжении политики "финляндизации" (идти на уступки более сильному северному соседу).

В финской экспертной среде уверены, что такая политика рано или поздно приведет к повторению украинского сценария в их стране. И такие опасения небезосновательны. В начале ноября 2016 года в крупнейшей финской ежедневной газете Iltalehti вышла статья, в которой говорится о расследовании Секретной Полиции относительно факта массовой скупки коммерческой недвижимости на востоке страны россиянами. Разведка подозревает, что таким образом спецслужбы России могут готовить свои диверсионные операции на территории Финляндии.

На данный момент российско-финские отношения нельзя назвать напряженными или испорченными, но и добрососедскими - также. По словам Кристи Раик, Финляндия старается поддерживать диалог с Москвой и найти пути для уменьшения количества ключевых разногласий. Одновременно с этим скандинавская страна заняла четкую позицию, осуждая действия России в Украине. Но не надо забывать, что двусторонние отношения этих стран являются частью более широких – общеевропейских, на которые очень сильно влияют российские гибридные методы.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Историк Генрик Мейнандер: Россияне вряд ли согласятся воевать в третьей мировой

Если Россия доведет противостояние до третьей мировой войны, это будет самый глупый ее поступок, убежден историк Хенрик Мейнандер

Европейский тяжеловес: чем грозит отставка Ренци для ЕС

Если в Италии назначат досрочные выборы, к власти могут прийти сторонники выхода страны из еврозоны

Новое потрясение для Запада: на очереди Италия

Результаты референдума в Италии 4 декабря могут привести к изменению позиции Рима по антироссийским санкциям

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.