США и Европейский Союз смогли прийти к соглашению о торговых тарифах . Вскоре после этого евро стал дешеветь, что явилось отражением новой мировой политико-экономической реальности. "Апостроф" выяснял, как американо-европейское тарифное соглашение скажется на курсе гривны, и сколько будет стоить в Украине доллар и евро к началу осени и до конца текущего года.

После резкого роста в июне курсы доллара и евро по отношению к гривне в июле стабилизировались. По состоянию на 29 июля, доллар в Украине по-прежнему стоит менее 42 гривен, а евро – менее 50 гривен.

Более того, в последние дни наблюдалось даже некоторое понижение курса валют. Да, если еще недавно за доллар давали 41,9 гривны, то сейчас – около 41,8 гривны, а курс евро с 49,5 гривны упал ниже 49 гривен.

Кто-то скажет, что разница невелика и будет частично права, однако на миллиардных оборотах это уже совсем не мелочи. Кроме того, здесь важнее не сами цифры, а их символизм, ведь украинцы ожидали увидеть в обменниках те же 42 и 50 гривен за доллар и евро соответственно уже к концу этого месяца.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Относительная определенность

Недавний довольно значительный рост курса евро к гривне был связан с удорожанием европейской валюты по отношению к американской, что было обусловлено неопределенностью в торговых отношениях между США и Европейским Союзом. Американский президент Дональд Трамп угрожал ввести на все европейские товары 30%-ные пошлины, которые должны вступить в силу с 1 августа, если бы Вашингтон и Брюссель не пришли к этому времени согласия. Но стороны все же смогли договориться – тариф для ЕС будет установлен на уровне 15%, за исключением алюминия и стали, для которых ставка по-прежнему будет 50%.

Кто-то считает это соглашение поражением Европы и даже называет его капитуляцией, однако политика – это, как известно, искусство возможного, и сегодня соглашение, достигнутое лидерами Евросоюза с непредсказуемым и порой агрессивным Трампом – это, вероятно, и есть предел возможного, которого можно было достичь в подобной ситуации.

Однако оставим эту рефлексию тем, кто имеет на это полномочия, и зададим более близкий нам вопрос: как торговое соглашение между США и ЕС скажется на курсообразовании доллара и евро к гривне?

Инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса считает, что это соглашение, по крайней мере, прямо никак не скажется на курсе гривны.

По его словам, то ослабление доллара, которое наблюдалось в последнее время, было вызвано непониманием того, к чему приведут разнонаправленные шаги американского президента.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Это связывали с тем, что Трамп так непредсказуем, а потому возможно все и что это несет в себе риски для доллара", – пояснил эксперт в комментарии "Апострофу".

Сейчас, когда две крупнейшие экономики мира (если рассматривать ЕС как единый организм), вроде бы договорились, не то, чтобы риски полностью исчезли, но по крайней мере появилось больше ясности.

"Любая договоренность – это хорошо, потому что будет меньше неопределенности, меньше волатильности" , – сказал изданию основатель инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

Летняя стабильность

Так каким все-таки будет валютный курс?

"Если рассматривать перспективу до конца лета, то, если не будет каких-то принципиальных изменений - прежде всего, в плане войны, то есть, с одной стороны, примирения или, не дай бог, какого-то прорыва фронта, то так оно и будет (как сейчас)" , – прогнозирует Тарас Козак, добавляя, что дополнительным негативным фактором для гривны может стать.

Это в целом совпадает с оценками других экспертов, опрошенных "Апострофом".

"Гривня останется стабильной в ближайшие месяцы. То есть относительно доллара мы будем стабильны, а прогнозировать курс евро-доллар тяжеловато" , - говорит Сергей Фурса.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По словам руководителя аналитического направления сети "АНТС" Ильи Несходовского, Национальный банк Украины (НБУ), скорее всего, продолжит свою нынешнюю политику, заключающуюся в том, чтобы удерживать курс гривны в определенном коридоре с минимальными колебаниями, условно, в пределах 2%.

"При этом евро, скорее всего, постепенно пойдет вниз и будет примерно 1,15-1,16 доллара – вряд ли ниже" , - сказал он в комментарии "Апострофу".

Кстати, на новостях о достижении соглашения между США и ЕС евро уже начал дешеветь, и его курс 29 июля рухнул до 1,15 доллара. Не исключена, конечно, дальнейшая корректировка, но тенденция очевидна.

Если курс евро сохранится в пределах 1,15-1,16 доллара, а доллар в свою очередь – на нынешнем уровне 41,8 гривны, осенью европейская валюта обойдется в 48-48,5 гривны.

Навстречу Новому году

А что дальше?

"До конца года Нацбанк сделает незначительную девальвацию - примерно до уровня 42,5 гривны/доллар - и то просто для определенной динамики. У нас нет рыночного курса, поэтому он будет очень незначительно девальвировать (гривну)" , – говорит Илья Несходовский.

При этом он не рискнул спрогнозировать курс евро по отношению к доллару (и, соответственно, к гривне) на конец 2025 года, поскольку эффект непредсказуемости, связанный с Трампом, никуда не делся.

Возьмем на себя смелость сосчитать, сколько будет стоить евро до конца года, если к тому времени за него все еще будут давать 1,15-1,16 доллара. Выходит около 49 гривен.

В свою очередь Тарас Козак не исключает, что евро к концу текущего года вырастет до 50 гривен. При этом, как считает эксперт, к Новому году курс доллара может вырасти до 44 гривен.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Подведем итог – к концу лета курс американского доллара вряд ли выйдет за пределы 42 гривен, а евро будет стоить дешевле 49 гривен.

Что касается конца текущего года, то в настоящее время курс доллара может оказаться в условном коридоре 42-44 гривны, а евро – в пределах 48-50 гривен.