РУС. | УКР.

понедельник, 24 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Бизнес

Путин решил начать торги с Украиной

Россия предложила вариант реструктуризации украинского долга

Россия предложила вариант реструктуризации украинского долга Россия предложила перенести на 2016-2018 годы платеж по внешнему долгу Украины Фото: Владислав Содель

Россия предложила Украине свой вариант реструктуризации долга в $3 млрд. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва согласна на рассрочку по выплате кредита на 3 года. Такой вариант для Киева неприемлем, поскольку он не предполагает списания долга, а значит — он лучше тех условий, которые украинская сторона предложила другим кредиторам. Вместе с тем, это пока стартовое предложение, и в процессе переговоров с российской стороной Украина сможет выторговать более приемлемый для себя вариант реструктуризации. По мнению экспертов, предложение России в любом случае является положительным сигналом, поскольку подтверждает, что Москва кардинально сменила свою позицию по долгу.

Россия намерена предложить Украине свой вариант реструктуризации долга в $3 млрд, срок погашения которого наступает 20 декабря текущего долга. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, находящийся в составе российской делегации на саммите G20 в Анталье.

"Мы с украинскими партнерами не вели переговоров на этот счет, поскольку от них пока не было каких-либо предложений, отличающихся от условий урегулирования долга перед коммерческими кредиторами", — заявил Силуанов. При этом он подчеркнул, что данные условия могут быть "интересны" Киеву: "Москва надеется, что предложенный вариант будет положен в основу урегулирования долговой проблемы Украины перед РФ".

Министерство финансов Украины отметило, что по состоянию на вечер 16 ноября официальная информация по вопросу реструктуризации долга от российских коллег не поступала. "Министерство не получало никакой информации напрямую, поэтому нет комментариев по этому вопросу", сообщили "Апострофу" в Минфине.

По словам президента России Владимира Путина, ранее Международный валютный фонд просил РФ перенести выплату долга на 2016 год, однако Москва согласна на рассрочку выплаты в течение трех лет. "Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году еще миллиард и в 2018 году еще миллиард", сообщил глава Кремля.

Такие условия являются стартом для начала предметных переговоров о реструктуризации, возможность которых РФ отвергала до сих пор. "Но главное, что Россия в принципе согласилась на реструктуризацию. Москва пока объявила свою базовую позицию для торгов. Исходя из этой позиции, Украина и начнет торговаться", отметил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. При это окончательные условия реструктуризации этого долга не могут быть лучше тех, которые были предоставлены другим кредиторам. "Если мы примем эти условия, а они лучше, чем мы предложили другим кредиторам (российский вариант не предполагает списания части долга, "Апостроф"), то они подадут на нас в суд", пояснил старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По словам Сергея Фурсы, в финале этих переговоров условия для России не должны быть лучше тех, что были предложены другим кредиторам. "У нас есть программа МВФ, по которой до 2019 года мы ничего не должны погашать", добавил Сергей Фурса. При этом он отметил, что Украину может устроить и вариант без списания части долга. "Нам не обязательно договариваться о списании, но это означает, что срок погашения будет более длинным, а купон ниже, чем 7,75%. Вот и все", заявил он.

Заявив о возможности реструктуризации, Россия продемонстрировала, что ее позиция по долгу Украины кардинально изменилась. Сейчас Москва уже не сможет требовать возмещения долга в суде, отметил Фурса: "Все вопросы с обращением в суд отошли на задний план. Уже ясно, что будет реструктуризация. Процесс уже необратим". Александр Жолудь также считает, что Россия фактически пригласила Украину вступить в переговоры о реструктуризации и это, безусловно, хорошо: "Украина наверняка примет приглашение, и основная надежда на то, что мы в итоге договоримся".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...