РУС. | УКР.

вторник, 25 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Бизнес

​Руководство МВД ответит в суде за необоснованные заявления о запрете работы лотерейных операторов

Компания "М.С.Л." возмущена публичными заявлениями высокого чиновника МВД о незаконности ее деятельности

Компания "М.С.Л." возмущена публичными заявлениями высокого чиновника МВД о незаконности ее деятельности

Оператор государственных лотерей, компания "М.С.Л." возмущена публичными заявлениями высокого чиновника МВД, заместителя главы Нацполиции Игоря Купранца, о неправомочности ее деятельности. Соответствующее заявление господин Купранец сделал 2 декабря во время ведомственного селекторного совещания. Стоит отметить, что "М.С.Л." находится под санкциями СНБО, ни одна из которых, впрочем, не мешает ей осуществлять свою деятельность. В связи с этим компания подала иск в адрес МВД и самого Игоря Купранца о защите деловой репутации, признании информации недостоверной и ее опровержении.

В Украине, как известно, декларируется верховенство закона и права. Но очень часто органы исполнительной власти, особенно если речь идет о силовых ведомствах, пытаются манипулировать этим понятием, узурпируя функции, которые не относятся к их компетенции: определять законность или незаконность действий тех или иных субъектов. С другой стороны обязанностями, возложенными на них законом, силовики открыто манипулируют.

Вот, например, азартные игры в Украине запрещены законом. Из этого следует, что Министерство внутренних дел и Нацполиция, к компетенции которых по закону относятся "противодействие преступности, поддержание публичной безопасности и порядка", должны с ними всеми силами бороться. Как они "борются" с игорным бизнесом, может увидеть каждый - стоит только зайти в любой из тысяч так называемых "компьютерных клубов", работающих под самыми разными вывесками, где открыто ведутся незаконные азартные игры. А когда полицейскому руководству указывают на факты подобной противоправной деятельности, оно, похоже, становится глухим и слепым.

А вот другой пример – государственные лотереи (единственный, к слову, разрешенный законом вид игры на деньги). Тут чиновники из МВД мгновенно прозревают, вспоминают, что наделены властью, и рвутся карать (хотя карать-то особо и не за что). И при этом позволяют себе навешивать необоснованные ярлыки о "неправомерности деятельности" лотерейных компаний.

Напомним, операторов, имеющих право заниматься деятельностью, связанной с выпуском лотерей, в Украине всего четыре – это компании "УНЛ", "М.С.Л.", "Патриот" и "Ощадбанк", который оператором является только де-юре. "М.С.Л." и "Патриот" находятся под санкциями СНБО, предусматривающими ряд ограничений их деятельности. Тут следует подчеркнуть – речь идет именно об ограничениях, а не противоправности их работы.

Но для руководства МВД текст решений СНБО, как говорится, "не писан", и оно преспокойно разрешает себе заявлять о неправомерности деятельности этих компаний. Именно такую формулировку позволил себе в публичном выступлении ответственный чиновник Министерства внутренних дел – замглавы Нацполиции и начальник департамента защиты экономики Игорь Купранец.

"Лицензии еще не закрытые есть у двух предприятий - это "М.С.Л." и "Патриот". Однако поскольку эти два предприятия попали под санкции, потому что они, владельцы этих предприятий, являются фактически россиянами, значит, данные предприятия осуществлять деятельность не имеют никакого права", - заявил чиновник 2 декабря во время ведомственного селекторного совещания. После этого новость, содержащая аналогичный оборот, была размещена на сайте МВД.

Издание попросило объяснить аргументацию такого заявления со стороны чиновника МВД, наличие информации о российских владельцах компаний и связь запрета на их деятельность с санкциями СНБО. Мы ожидаем получить ответ на запрос "из первых рук". Понятно, что в "М.С.Л." со словами Купранца категорически не согласны. Компания подала иск в суд о защите деловой репутации, требуя признания этой информации недостоверной и обнародования ее опровержения. Ответчиками по иску выступят Купранец и все министерство. Как отмечается в иске компании, ни одна из 5 санкций не предусматривает лишения ее статуса оператора государственных лотерей и не запрещает работать.

Кроме того, правомерность работы "М.С.Л." признает и Министерство финансов Украины, которое является органом лицензирования выпуска и проведения лотерей. "Минфин включает новые государственные лотереи ООО "М.С.Л." после введения санкций в Единый реестр государственных лотерей, тем самым признавая как правомерность их проведения, так и наличие в ООО "М.С.Л." действующего статуса оператора государственных лотерей", - отмечается в тексте иска.

По мнению эксперта лотерейного рынка, юриста Зоряны Топорецкой, указанное заявление ответственного работника МВД не имеет ничего общего с реальным состоянием дел. "Было сделано слишком громкое заявление, которое не подкреплено действующим законодательством. Действительно, "М.С.Л." и "Патриот" находятся под санкциями. В этих санкциях указаны конкретные операции, которые для них запрещены сроком на один год. Но пусть МВД покажет конкретную статью в Уголовном кодексе, где написано, что лицам, которые пребывают под санкциями, – нельзя осуществлять деятельность", - прокомментировала ситуацию "Апострофу" Топорецкая.

Эксперт отметила, что "активность" МВД в отношении легальных лотерейных операторов становится понятной, если взглянуть на ситуацию под верным углом.

"Задача МВД в сфере игорного бизнеса – это борьба с азартными играми в игорных залах, которые в Украине можно встретить практически везде и которые закрывать никто не собирается. Мы видим, что, например, сегодня игорное оборудование изымают, но завтра оно завозится снова и зал продолжает работать как ни в чем не бывало. В отличие от лотерей игорный бизнес – это незаконная деятельность. И если такая деятельность успешно функционирует, и МВД об этом знает, то, наверное, происходит какое-то ее "крышевание". Лотереи же работают легально, на основании закона "О государственных лотереях", поэтому им нет смысла платить за "крышу". То есть, если с одной стороны МВД какие-то залы "крышует", а с другой ему нужно показать какую-то борьбу с игорным бизнесом, то отсюда и берутся негативные последствия для легальных операторов лотерей", - считает эксперт.

Много вопросов вызывает также само формирование санкционных списков. Как отмечает шеф-редактор издания "Апостроф" Светлана Шереметьева, до сих пор со стороны органов государственной власти нет и намека на обнародование критериев и принципов включения в них юридических или физических лиц. "В связи с этим следует говорить, во-первых, о возможной избирательности при использовании санкций, ведь несложно представить, что будь подобные критерии опубликованы – под них моментально попадут десятки, если не сотни других компаний. Во-вторых, избирательный подход может говорить о том, что санкции используются в качестве инструмента конкурентной борьбы в политике или в сфере бизнеса. И, конечно же, подобная таинственность в процессе формирования списков противоречит всем принципам открытости и демократии, которые декларируют наши власть имущие", - считает Шереметьева.

С таким мнением согласна и Зоряна Топорецкая. "Создается впечатление, что этот список сформировали "с потолка", потому что ни один из государственных органов – ни СНБО, ни Кабмин, ни СБУ, ни президент – не предоставили доказательств, по каким критериям и на каких основаниях в него были внесены те или иные субъекты. Не представлены не только материалы уголовного производства или какие-то приговоры, по которым были бы осуждены какие-то лица, нет вообще никаких документов, почему эти лица были внесены в санкционный список", - отмечает эксперт.

Что касается непосредственно компании "М.С.Л.", то самым, пожалуй, интересным является тот факт, что ни СБУ, ни МВД не рекомендовали СНБО включать ее в списки санкций. Это следует из ответов силовиков на соответствующие запросы. Более того, СБУ в сентябре текущего года даже направила в СНБО предложение вывести оператора из-под санкций, после того как компания раскрыла своих собственников. Но "М.С.Л." в санкционном списке почему-то оставили.

В связи с этим Зоряна Топорецкая считает, что в заявлениях об использовании санкций для борьбы с конкурентами, если говорить о конкретной ситуации на лотерейном рынке, есть рациональное зерно. "На этом рынке присутствуют 4 субъекта, из которых 3 субъекта действующих, а 4-й - "Ощадбанк", который лотереи не проводит. Сегодня два действующих субъекта находятся под санкциями. И сразу после введения санкций вдруг появляется новый законопроект Минфина об организации азартных игр, где для операторов лотерей предусмотрены ограничения. Так, в конкурсе не могут принимать участие больше двух субъектов и, внимание, в конкурсе не могут участвовать лица, находящиеся под санкциями. То есть можно сделать вывод, что законопроект написан под двух оставшихся субъектов, один из которых удивительным образом работает и не под санкциями, а второй – это "Ощадбанк", - объяснила эксперт.

"То есть фактически (если этот закон будет принят, - "Апостроф") произойдет дискриминация двух крепких лотерейных компаний на рынке. И останется лишь одна", - объяснила в комментарии программе "Игры интересов" юрист Марина Слободниченко.

Вот и получается, что все негативные тенденции вокруг двух действующих операторов украинского лотерейного рынка – санкции, необоснованные заявления правоохранительных органов о "неправомерности работы", отказ Минфина разрабатывать новые лицензионные условия, проталкивание нового законопроекта (который, кстати, признан коррупционным на уровне профильного комитета парламента) - это просто-напросто средства нечестной конкурентной борьбы, ничего общего не имеющие с принятыми в цивилизованном мире механизмами. Все эти события серьезно ударили по индустрии лотерей: если в 2012 году объем рынка был около 12 млрд грн, то за последние два года он уменьшился в 10 раз. Соответственно, бюджет недосчитался сотен миллионов гривен налоговых поступлений.

Операторы "М.С.Л." и "Патриот" рук опускать не собираются и последовательно отстаивают свою позицию как в отношении правомерности своей деятельности, так и по поводу необходимости исключения их из-под санкций. Ближайшее судебное заседание по иску "М.С.Л." против МВД состоится 26 января 2017 года. Есть надежда, что суд сделает свое дело и примет объективное решение, которое заставит чиновников трижды подумать, прежде чем делать заявления, не соответствующие действительности и наносящие ущерб репутации легально работающих компаний.

В данном случае лотерейные компании – это лишь один из примеров дискриминации органами власти действующего бизнеса. Многие другие уже также ощутили тяжесть налогового бремени и вкус рейдерских захватов. Правовой беспредел не должен стать нормой в измученной войной стране, граждане которой так верили в европейское будущее.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги: лотереи

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...