РУС. | УКР.

понедельник, 26 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Бизнес

СМИ: НБУ разрешит Фуксу купить "Проминвестбанк" для Коломойского

СМИ провели расследование о продаже активов российского банка

СМИ провели расследование о продаже активов российского банка Нацбанк может продать активы "Проминвестбанка" одиозному олигарху Фото: УНИАН

Интрига предстоящей сделки по продаже активов "Проминвестбанка" становится все более захватывающей. Реальным собственником ПИБа якобы может стать Украинский бизнесмен Игорь Коломойский. Об этом свидетельствуют тесные и многолетние бизнес-связи олигарха с Павлом Фуксом, которого рассматривают в качестве одного из претендентов на покупку банка, пишут в своем материале журналисты издания From-ua.

Возвращение Коломойского

Некоторые эксперты полагали, что, отказавшись в пользу государства от "ПриватБанка", Игорь Коломойский ушел из украинского банковского сектора. Однако Игорь Валерьевич не из тех, кто привык терять что-то свое. Особенно, когда речь идет о больших деньгах и безгранично послушной власти, отмечается в статье.

"Сбагрив государству "Приват", предварительно опустошив его закрома, Коломойский попросту сделал рокировку на своей половине шахматной доски, обеспечив "королю" усиленную защиту. Теперь пришло время снова идти в наступление. И днепропетровский магнат без всяких сомнений не упустит возможность восстановить свои позиции в украинской деловой и политической жизни", - утверждают журналисты.

И "Проминвестбанк", по их мнению, - более чем эффективный инструмент для достижения поставленных амбициозных целей. По разветвленности сети ПИБ не уступает "Приват". Более того, в кредитных залогах российских банков, в том числе и "Проминвестбанка", есть и активы стратегических государственных компаний Украины. Таким образом, государство не будет заинтересовано в банкротстве финучреждения. Но будет вынуждено выделять очередные миллиарды бюджетных гривен в качестве рефинансирования, которое, по примеру того же "Привата", можно спокойно вывести в какой-нибудь офшор. Проще говоря, приобретение ПИБа вновь дает в руки Коломойскому все козыри.

Ход Фуксом

Павел Фукс, как фигура на украинской шахматной доске, примечателен прежде всего, рядом судебных разбирательств в России вокруг его строительных афер. А еще весьма любопытными фактами, свидетельствующими о многолетнем бизнес-партнерстве все с тем же Коломойским, говорится в статье.

"В 2000 году Коломойский вместе с Фуксом, при непосредственном участии главы Харьковского областного совета Кернеса, совершили захват крупнейшего в Европе предприятия по производству цемента ОАО "Балцем". Под эту операцию "ПриватБанк" создал свое отделение в Балаклее. Рабочих, под страхом увольнения, вначале вынудили за бесценок продать свои акции, а потом загнали на обслуживание в "Приват". После захвата, по устной договоренности, Коломойский отдал 25% контроля над "Балцем" Кернесу, остальное поделил с Фуксом", - утверждает ForUА.

Бизнесмен Павел Фукс

Также, по данным издания, за последние два года структурами Павла Фукса выкуплены фирмы ООО "ДВ нефтегазодобывающая компания" (владелец теплоэлектроцентрали "Эсхар"), а также ООО "Голден Деррик" и ЧАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение", специализирующиеся на добыче углеводородов. Доли в "Голден Деррик" и "Укрнефтебурении" структуры Фукса выкупали у беглого экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Но у этих компаний есть еще одно объединяющее звено – они обе причастны к разработке Сахалинского газового месторождения в Харьковской области. Эта площадка является крупнейшей среди открытых по доказанным запасам углеводородов, чей эквивалент составляет 15 млрд куб м газа, 2 млн т газового конденсата и примерно столько же нефти. У одного только "Укрнефтебурения" годовой доход превышает 2 млрд грн. И весь этот финансовый поток проходил и проходит опять же через "Приватбанк", в котором открыты основные банковские счета ЧАО.

"И еще примечательная деталь. Уже много лет Фукса часто замечают в женевском офисе Коломойского. Более того, он неоднократно был замечен на отдыхе с Игорем Валерьевичем, что, согласитесь, более чем наглядно демонстрирует тесноту связи двух разновеликих, но объединенных общими деловыми интересами, фигурантов", - обращаются к читателям журналисты.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...