РУС. | УКР.

вторник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Бизнес

​Подлог - не повод: Как киевская полиция закрывает глаза на поддельные документы в игорных точках

А если бы контрафактную водку продавали под маркой "Рошен"

А если бы контрафактную водку продавали под маркой "Рошен" Фото: unn.com.ua

19 июля адвокаты оператора государственных лотерей "М.С.Л." вместе с журналистами посетили два нелегальных игорных заведения в Киеве, которые незаконно используют бренд компании. Несмотря на вызов полиции, документирование нарушений и составление заявления об уголовном преступлении, эти нелегальные точки по-прежнему продолжают работать, как ни в чем не бывало. Как выяснила наша редакция, в одной из точек, похоже, можно говорить о двойном подлоге: там незаконно использовались не только документы "М.С.Л.", но и юридического лица, на которое, якобы, зарегистрирована деятельность самого игорного заведения.

"Нет заявлений о нарушении закона", - таков один из наиболее частых аргументов полиции, когда она пытается оправдать собственную бездеятельность в борьбе с незаконным азартным бизнесом. Оператор государственных лотерей компания "М.С.Л.", которой надоело терпеть, что ее бренд используют нелегальные игорные заведения, решила обеспечить полицию такими заявлениями.

19 июля журналисты стали свидетелями, как адвокаты "М.С.Л.", прибывшие на две нелегальные точки в Киеве, подают заявления в полицию, где подробно описывают нарушение закона в отношении их компании. Однако, как оказалось, даже преподнесенные на блюдечке юристами факты, не являются для полиции достаточным предлогом, чтобы прикрыть нелегальные игорные точки.

Одно из упомянутых нелегальных заведений находится на столичном Чоколовском бульваре, 37. По данным юриста "М.С.Л." Владислава Юхименко, несколько месяцев в начале 2018 года здесь работал легальный зал по распространению государственных лотерей компании. Однако, по словам адвоката, договор перепоручения с компанией "Стар-Ко", которая и занималась распространением, закончился и затем не продлевался. Тем не менее, именно документы этой компании, как и документы "М.С.Л.", и по сегодняшний день можно обнаружить на информационном стенде в потерявшем легальность зале.

Как выяснили журналисты UNN, фирма "Стар-Ко" зарегистрирована на жителя Макеевки, некого Валерия Азарова. Редакция "Апострофа" решила связаться с владельцем компании, чтобы уточнить, на каких основаниях его компания работает под брендом "М.С.Л.", если договор закончился. Оказывается, после окончания действия договора документы его фирмы используются без его ведома.

"Я не веду деятельность на Чоколовском бульваре, 37. Здесь, и, я так подозреваю, еще на нескольких адресах, мои документы сейчас используются без моего ведома. Ребята не совсем чистоплотные используют эти документы. Мне об этом недавно сообщили, и после этого вопиющего случая я планирую на неделе поехать и написать заявление, что мои документы используются не в правовом поле. К сожалению, я не знаю, кто является бенефициаром этой деятельности", - заявил господин Азаров в комментарии "Апострофу".

Впрочем, отмечает UNN, "Стар-Ко" на самом деле могла быть лишь прикрытием. А по данным участников рынка реальным владельцем точки может являться некий Дмитрий Юрковский.

"Участники рынка сообщают, что "Стар-Ко" - это фронтер донецкого бизнесмена Дмитрия Юрковского, хотя сам он это опровергает. СМИ упоминают, что Юрковский привез в Киев игровые автоматы еще в 2014 году, а согласно госреестру он также является основателем ряда компаний - ГО "Українська лотерейна асоціація", ТОВ "УКРЛОТО". При этом последняя не имеет государственной лицензии на проведение лотерей. Есть предположение, что Юрковский вместе с партнерами могут владеть и десятками других нелегальных игорных клубов по всей столице", - пишут журналисты.

"Апостроф" попытался связаться по телефону с господином Юрковским, чтобы получить комментарий, однако его номер не отвечал.

На самом деле, наверное, не так важно, кто реальный владелец заведения. Важно, как на незаконный бизнес реагируют правоохранители. А их реакция действительно странна до абсурда, потому что, несмотря на кажущуюся активность, дает полностью нулевой результат. Нет, заявление адвоката "М.С.Л." по Чоколовскому, 37, полицейские-то приняли. Но, оказалось, его присоединили к производству, открытому еще в декабре 2016 года следователем Сергеем Погореловым (ч. 1 ст. 203-2). Единственным результатом этого расследования, если судить по данным Единого госреестра судебных решений, стало то, что... следователям пришлось вернуть всю изъятую аппаратуру для организации азартных игр. Полицейские так и заявляют: они ничего не могут поделать с этой точкой. Как сообщил УНН начальник следственного отдела Юрий Рыбянский, заведение на бульваре Чоколовском, 37 обыскивалось неоднократно: изымалась техника, прекращалась работа заведения, но правонарушители меняли название зала и продолжали незаконную деятельность. “Вопреки проведенным следственным действиям, работа заведения восстанавливалась, с целью избежания ответственности неоднократно менялись названия заведения, его владельцы и другое”, - отметил полицейский.

Давайте представим не секунду, что на одном из киевских киосков вдруг обнаружилась яркая красная надпись "Рошен". После чего киоск, прикрываясь этой вывеской и поддельными документами на имя известного шоколадного бренда, начал бы без зазрения совести торговать контрафактной водкой, вином и пивом, посылая подальше распоряжение Киевсовета о запрете продажи алкогольной продукции, а заодно и полицию с другими правоохранителями. Все мы догадываемся, сколько бы примерно секунд такая надпись продержалась, и что бы за это было владельцам киоска, не так ли? Почему же не работает идентичный сценарий в лотерейной сфере?

Ответ, возможно, лежит на поверхности. И намек на него можно найти опять-таки в судебных решениях. Так, в постановлении Голосеевского районного суда г. Киева от 29 ноября 2017 года, которое касается этой игорной точки, упоминается, что следователем Артемом Ильяшенко под процессуальным руководством прокурора Гончаренко А.О. расследуется уголовное производство относительно противоправной деятельности, которая ведется в заведение "Лотомаркет", по адресу Чоколовский бульвар, 37. Особый интерес в этом документе вызывает следующий абзац:

"На данный момент предпринимаются меры по установлению организаторов незаконной деятельности, их полных анкетных данных, а также коррупционных связей с руководящим составом органов полиции города Киева и других контролирующих и правоохранительных органов, которые, злоупотребляя служебным положением, способствуют незаконной деятельности упомянутых лиц за что получают неправомерное вознаграждение", - говорится в решении суда. К слову, помимо точки на Чоколовском бульваре, в тексте документа упоминается целый ряд других адресов игорных заведений, и даже игорных сетей.

Если предположить, что догадки следователей прокуратуры верны, становится понятным, почему у полиции возникают такие сложности с расследованием деятельность нелегальных игорных точек: сложно вести расследование против самого себя.

К слову, судьба заявления адвокатов "М.С.Л." по поводу незаконного использования бренда и документов компании в другом игорном заведении, по адресу Бассейная, 10 долгое время оставалась не ясной. Создавалось даже впечатление, что его вовсе не хотели вносить в реестр досудебных расследований. Впрочем, после настойчивых обращений журналистов полицейские ответили, что по этой точке Печерское управление столичной полиции расследует уголовное производство №12018100060003397 (ч.1 ст.203-2), по факту организации незаконных азартных игр. "В настоящее время досудебное расследование в уголовном производстве продолжается, осуществляются все возможные меры, предусмотренные действующим законодательством Украины, для обеспечения быстрого, полного и беспристрастного расследования", - отметил начальник Печерского управления Нацполиции в г.Киеве Андрей Дуброва.

В свою очередь на прошлой неделе "Апостроф" также обратился с запросами к начальнику Соломенского управления полиции в г.Киеве Павлу Василенко и начальнику следственного отдела Печерского управления Святославу Недошовенко. Главный вопрос - почему нелегальные заведения продолжают свою деятельность и когда будут приняты меры для ее прекращения. Однако никакой реакции от полицейских мы пока не дождались. В связи с этим редакция "Апострофа" готовит соответствующие запросы на имя руководителя Национальной полиции, министра внутренних дел, в СБУ, Генпрокуратуру, а также на имя руководства Министерства финансов, которое является регулятором в сфере лотерейной деятельности. О том, достаточно ли будет усилий всех этих ведомств, чтобы закрыть два явно нелегальных игорных заведения, мы обязательно сообщим нашим читателям.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги: М.С.Л.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...