РУС. | УКР.

вторник, 22 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Токсичные лекарства: как украинский способ ведения дел "испортил" латвийских бизнесменов

Почему латвийский производитель лекарственных препаратов попал в скандал в Украине

Почему латвийский производитель лекарственных препаратов попал в скандал в Украине Фото: pexels.com

Как известно, в бизнесе ничто так не ценится, как репутация. Украинские предприниматели пока лишь учатся это понимать, многие вполне успешно, постепенно перенимая принятые во всем цивилизованном мире правила игры. Другие - до сих пор не осознают, насколько важно для бизнеса данное партнеру слово, тем более оформленное письменно. Вкупе со сверхвысоким уровнем коррупции, к которому многие из таких бизнесменов приложили руку, это основательно портит бизнес-перспективы Украины. Но самое печальное, что эти "остаточные болезни" украинского бизнеса, похоже, оказались заразными. Иначе сложно объяснить, как вполне респектабельная фармацевтическая компания из Латвии оказалась замешана в нелицеприятный скандал: отказав надежному украинскому партнеру, который, кстати, помог ей завоевать украинский рынок, она неожиданно решила связаться с фирмой, отношение которой к определенным личностям на фармрынке, как минимум, вызывает серьезные вопросы. "Апостроф" постарался разобраться в этой запутанной ситуации, пострадавшими в которой могут оказаться украинские потребители лекарств.

Как хорошо все начиналось

История взаимоотношений одного из ведущих украинского дистрибьюторов лекарств ООО "Укрфармгруп" (УФГ) и латвийского производителя АО "Калцекс" началась в 2015 году. Тогда украинская компания получила лицензию на оборот наркотических и психотропных лекарственных препаратов, и после проведенного анализа рынка выяснила, что на тот момент на нем продавались лекарства из этой группы лишь отечественных производителей. Чтобы предоставить украинцам альтернативу в виде зарубежных препаратов, было решено начать поиск надежного партнера за рубежом. Внимание УФГ привлекла латвийская компания "Калцекс", как отмечено на ее сайте - "одна из старейших в Балтийских странах", ранее на украинском рынке никак не представленная. В декабре 2015 года украинцы заключили с этой компанией пятилетнее соглашение о сотрудничестве, предполагавшее, что ООО"Укрфармгруп" станет эксклюзивным дистрибьютором ряда наименований латвийских лекарств в Украине. Так на нашем рынке появились латвийские препараты Диазепекс (раствор для инъекций), Диазепекс (таблетки), Морфин Калцекс (раствор для инъекций), Фентанил Калцекс, Промедол Калцекс.

Компании "Калцекс" такой контракт был выгоден во всех отношениях: во-первых, она выходила на рынок, во много раз превышающий латвийский. Во-вторых, "Укрфармгруп" брала на себя всю ответственность по продвижению препаратов, что, как известно, на новом рынке, да еще таком специфическом, дело довольно непростое. Также стоит учитывать тот факт, что препараты "Калцекс" в Украине до этого времени были вовсе не известны. Тем не менее, как утверждают в УФГ, с этой задачей они справились.

"Упомянутая группа препаратов (наркотические и психотропные лекарственные средства) в целом применяется в первую очередь для оказания неотложной медицинской помощи при остром болевом синдроме, неотложных состояниях, при операционных вмешательствах. Перед нами стояла задача убедить врачей в качестве, эффективности и безопасности этих лекарств. И, хотим подчеркнуть, что эту задачу мы успешно выполнили. Продукция "Калцекс" стала не только известной на украинском рынке, но и по объемам продаж заняла достойное место среди препаратов данной группы", - отмечается в комментарии ООО"Укрфармгруп", полученном в ответ на запрос "Апострофа".

О качестве работы "Укрфармгруп" можно судить и по тому, что доля украинских поставок в общем объеме продаж продукции "Калцекс" (в денежном выражении) составила почти 30%.

Компания европейская, но вот ее этика...

Все шло отлично вплоть до средины 2017 года, когда латвийцы неожиданно стали требовать с "Укрфармгруп" предоплату, хотя контракт предусматривал оплату с отсрочкой платежа. Украинская компания согласилась, несмотря на то, что подобное изменение условий создавало для нее серьезные финансовые трудности.

Однако во второй половине 2017 последовало очередное противоречащее контракту требование: компания "Калцекс" неожиданно решила повысить цену на свои препараты в Украине. Причем повысить существенно - на 40% от указанной в контракте с ООО"Укрфармгруп". Конечно же, украинская компания, для которой столь грубое нарушение деловой этики со стороны компании из страны, входящей в ЕС, стало полной неожиданностью, на эти условия не пошла.

"Мы были возмущены таким значительным повышением цен, ничем конкретно не обоснованным и принятым в одностороннем порядке, без всякого предварительного обсуждения и согласования. И тогда "Калцекс" 1 февраля 2018 заключил новый контракт с другим дистрибьютором, которому предложил лучшие условия: значительно более низкие цены, чем были предложены нам на 2018 год (но выше, чем действующие до этого цены по контракту с нами), а также отсрочку оплаты за поставленную продукцию. Нам представляется, что "Калцекс" заведомо выдвинул для нас неприемлемые условия дальнейшего сотрудничества, чтобы воспользовавшись ситуацией, заключить новый контракт, и иметь возможность продавать в Украине свою продукцию дороже, не связывая себя условием экслюзивности", - считают в "Укрфармгруп".

При этом единственным более или менее вразумительным объяснением причин такого поступка со стороны латвийцев могут являться лишь их заявления о, якобы, опасениях нарушить украинское антимонопольное законодательство, предоставляя конкурентное преимущество одному из дистрибьюторов. Мол, потому и потребовался альтернативный поставщик. Однако подобное объяснение не выдерживает никакой критики, поскольку, напомним, на рынке хватает подобных лекарств украинского производства, которые производятся другими компаниями, например харьковской фабрикой "Здоровье", так что конкуренция тут - более чем существенная.

Скажи мне, кто твой друг...

Конечно, можно было бы объяснить решения "Калцекс" банальной жадностью: мол, почему бы не получить с украинских больных больше денег, если рынок это вытерпит. Но здесь следует понимать, что на подобный шаг компания вряд ли бы решилась, не сговорившись заранее cдругим партнером, имеющим право и возможность реализовывать на территории Украины столь специфические лекарства, которыми являются наркотические лекарственные препараты. И то, как быстро этот партнер в лице ООО "Диатом" появился, может указывать на то, что шаги этих двух фирм были спланированы заранее. Конечно же, это лишь догадки, хотя репутация некоторых персон, связанных с "Диатом", лишний раз говорит в пользу этой версии.

Компании "Калцекс" явно стоило бы внимательнее присмотреться к новому партнеру. Например, почитав украинскую прессу и поговорив с участниками рынка, они смогли бы узнать, что компанию считают входящей в круг интересов довольно известной в фармацевтических и не только кругах личности - Петра Багрия. Во всяком случае, именно так в комментариях заявляют люди, знакомые с ситуацией на рынке лекарств. Кроме того, как свидетельствуют данные сайта "Наши гроши", "из документов, загруженных "Диатомом" в "Прозорро" известно, что компания является официальным представителем ООО "Люмьер Фарма" из группы президента ассоциации "Производителей лекарств Украины" Петра Багрия".

Между тем о скандалах, где фигурировала фамилия Багрия, хотя бы раз слышал каждый украинец. Самая известна история - грандиозная афера 2009 года с одним из зарубежных противогриппозных препаратов. Тогда, напомним, правительство в разгар эпидемии закупило через фирму-посредника, принадлежавшую Багрию, препараты по цене в четыре (!) раза дороже, чем официально предложил Украине производитель этого лекарства. Самое циничное - что чиновник, который принимал решение о закупке, как оказалось, ранее работал в компании Багрия. Это лишь один из самых ярких эпизодов, иллюстрирующих деятельность этой одиозной личности.

В украинских СМИ не раз появлялись расследования, касающиеся схем, связанных с Багрием. Авторы практически каждого из них сходятся в одном: финансовый "успех" компаний Багрия обеспечен его связями среди чиновников, отвечающих за государственные закупки лекарственных препаратов. О том же, кстати, говорится и в отчете комиссии Верховной Рады, которая занималась расследованием нарушений на фармацевтическом рынке. Так, только в 2005-07 года с помощью этих связей компании, входящие в сферу влияния Багрия, смогли "отмыть" почти половину государственных средств, выделенных на лекарства. "Цены на противотуберкулезные препараты были в среднем завышены в 2-3 раза, а в отдельных случаях - в 20-22 раза по сравнению с ценами на аналогичные препараты в соседних с Украиной странах", - отмечают, в частности, расследователи.

Что интересно, найти нужные связи Багрию удавалось практически при любой власти. Лишь сегодня, при новом руководстве Минздрава, он ушел в тень. Однако информированные источники "Апострофа" говорят, что одиозный фармацевтический делец не оставляет попыток сохранить и даже расширить свое влияние на сферу государственных закупок, используя отработанные "методы". Отсюда и "новые" фирмы, вроде "Диатома". При этом, зная бэкграунд Багрия, не сложно предположить, что могла эта компания пообещать менеджерам латвийской "Калцекс", "испортив" ее подход к ведению бизнеса.

Редакция обратилась к руководителю ООО "Диатом" с просьбой прокомментировать ситуацию и, в частности, попросила подтвердить или опровергнуть отношение к компании Петра Багрия, однако в течение месяца ответа так и не получила.

Потери, еще потери...

Странный выбор нового поставщика вместе с явным нарушением договора не прошли бесследно для репутации компании "Калцекс". О подходе к ведению бизнеса этого производителя лекарств заговорила не только украинская, но уже и латвийская пресса. При этом латвийские журналисты не оправдывают своих сограждан, как можно было предположить, а даже жестко критикуют.

"Как заявляют юристы из Латвии, это случай - почти прецедентный, экспортеры из страны Европейского союза, как правило, заботятся о своем положительном международном имидже. Скандал вокруг Kalceks нанес удар по репутации латвийского бизнеса", - отмечается в статье издания "Эхо Риги".

Однако латвийского производителя ожидают не только репутационные, но и финансовые потери. Ведь после истории с нарушением прав эксклюзивного поставщика компания "Укрфармгруп" обратилась в суд, и тот, ожидаемо, стал на ее сторону.

Одним из последствий судебных тяжб стало то, что партия лекарств, которую "Калцекс" пытался завести в Украину еще весной весны через нового поставщика "Диатом", то есть в обход действующего контракта с "Укрфармгруп", оказалась заблокированной на таможенном складе в аэропорту "Борисполь". "Апостроф" уже писал, что в условиях неприспособленного склада во время иногда сорокаградусной жары препараты хранились в течение нескольких месяцев, после чего, как отмечают эксперты, скорее всего, пришли в негодность. В этом случае реализация таких препаратов может быть смертельно опасной для потребителей. Не спасет даже выборочная проверка лекарств, которую обычно проводит Гослекслужба.

По состоянию на 23 августа, результаты такой проверки еще не были известны, что следует из ответа Гослекслужбы на запрос "Апострофа", однако на момент выхода статьи ситуация могла измениться. (После получения новой информации от Гослекслужбы мы обязательно проинформируем наших читателей, - "Апостроф")

Сегодня в "Калцекс" пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, утверждая латвийским журналистам, что смогли добиться позитивного для них судебного решения по поводу сотрудничатва с "Диатомом". "Именно сейчас как раз руководство находится в Украине и решает все вопросы. Для АО "Калцекс" украинский рынок стратегически важен. На данный момент АО "Калцекс" в Украине регистрируется большое количество продуктов, чем было. Информируем вас, что 13.09.2018, обеспечение иска УФГ в отношении запрета "Диатому" реализации товара отменено, постановление КАХС вступило в законную силу", - говорится в комментарии "Калцекс".

Однако заявляя об этом, как о некой своей победе, латвийский производитель откровенно лукавит. Ведь, по сути, указанное судебное решения отменило лишь меры по обеспечению иска. В то же время, если внимательно изучить судебное решение от 14.08.2018, можно обнаружить, что суд обязал "Калцекс" придерживаться контракта и не вести в Украине дел ни с кем, кроме "Укрфармгруп":

Именно это решение является действующим на данный момент. И хотя "Калцекс" и подал на него апелляцию, суд пока ее не рассматривал.

Пока дальнейшее развитие событий довольно туманно. В худшем варианте - "Калцекс" продолжит судебную конфронтацию с законным эксклюзивным поставщиком, отстаивая свою позицию, что "Диатомом" может продавать их лекарства. Тогда не исключено, что в какой-то промежуточный момент между судебными решениями препараты, которые хранились без надлежащих условий несколько месяцев, все же попадут на рынок. И лишь от принципиальности Гослекслужбы зависит, стоит ли опасаться украинцам появления такого "залежавшегося" товара на рынке.

При хороших же раскладах, в "Кальцекс" вспомнят, что они компания, которая строила свою репутацию почти сто лет. И постараются урегулировать конфликт с законным и эксклюзивным дистрибьютором "Укрфармгруп".

Какой именно путь выберет латвийская компания, понять сложно. В "Калцексе" на просьбы "Апострофа" прояснить свою позицию лишь отмалчиваются. Однако остается надежда, что это все же будет путь цивилизованного бизнеса, принятый в европейских странах.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...