РУС. | УКР.

пятница, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.95
Бизнес

По имени не называть, или "Корвалольные войны" украинских фармацевтов

Как компания "Фармак" в очередной раз название Корвалол себе присвоить хочет

Как компания "Фармак" в очередной раз название Корвалол себе присвоить хочет Фото: из открытых источников

Несоблюдение прав интеллектуальной собственности – одна из ключевых претензий Запада к Украине. Отсутствие гарантий безопасности и в этой сфере – важная причина недоверия инвесторов к нашей стране. Усугубляется ситуация тем, что нарушителями прав нередко выступают крупнейшие украинские компании, к которым имеют отношение действующие чиновники и политики.

За нарушение интеллектуальных прав уже наказывают

В мае этого года США приостановили действие торговых преференций для 155 видов товаров из Украины. Причиной выведения Украины из-под действия генеральной системы торговых преференций (ГСП) стала недостаточность усилий украинских властей по охране интеллектуальной собственности.

До этого обеспокоенность в связи с неудовлетворительным состоянием защиты интеллектуальной собственности в Украине неоднократно выражали в ЕС. В утверждённом Кабмином плане мероприятий по выполнению Соглашения об ассоциации Украина-ЕС на сферу интеллектуальной собственности приходится более 130 задач.

Выполняются задачи со скрипом. В парламенте не проголосовали два важных законопроекта - об охране прав на торговые марки и промышленные образцы (№5699) и об охране изобретений и полезных моделей (№7538). Первый из этих законопроектов, находившийся без движения более полутора лет, должен был решить проблему так называемого "патентного троллинга". Таким термином обозначается форма злоупотребления собственником патента своими правами. Как правило, владелец патента либо занимается вымогательством у конкурентов, либо пытается выдавить их с рынка.

Решение проблемы является первоочередным требованием крупного западного бизнеса. Связано это с тем, что нередко такими "троллями" в Украине являются не фирмы-маргиналы, а мощные компании - лидеры рынка. При этом поддерживаются они высокопоставленными чиновниками. А иногда и напрямую принадлежат им или их родственникам.

Примером такого украинского "ноу-хау" является фармацевтическая компания "Фармак". По данным "Deutsche Welle" одним из акционеров "Фармака" является Павел Жебривский, бывший глава Донецкой ОГА, сегодня аудитор НАБУ.

"Фармак": советское – значит, наше?

Компания "Фармак" с начала 2000-х годов пытается монополизировать права на производство ряда "советских" лекарств – препаратов, разработанных еще во времена Советского Союза, и производимых заводами многих его республик. Речь, в частности, идет о таких хорошо известных названиях как Валидол, Нафтизин, Диазолин.

9 октября Верховным судом будет рассматриваться иск "Фармака" по еще одному подобному лекарственному средству – Корвалолу. Компания уже проиграла первую инстанцию и апелляцию и теперь испытывает на прочность нервы судей ВСУ, требуя признать эксклюзивность своих прав на выпуск Корвалола. Фактически "Фармак" ставит судей Верховного суда в довольно глупое положение, поскольку вынуждает рассматривать повторно уже однажды проигранные ею претензии. В 2011 году суд кассационной инстанции уже отказал "Фармаку" в аналогичных требованиях. Так же, как и сейчас, компанией были проиграны первая инстанция и апелляция.

"Фармак" настаивает на том, что только он имеет право выпускать в Украине Корвалол. Хотя для этого отсутствуют даже формальные основания. Корвалол – один самых популярных в СССР препаратов. Десятки лет у различных фармацевтических предприятий СССР была возможность его производить. При этом завод имени Ломоносова, который, собственно, после распада Советского Союза и приватизации предприятия и был переименовал в "Фармак", был лишь производителем сырья, а не готового препарата Корвалол. Претензии "Фармака" на монополию в производстве и продаже Корвалола вызывают недоумение и с точки зрения истории этого препарата. Первый подобный Корвалолу по эффекту препарат Валокардин в 1963 году открыли немецкие фармацевты. По сути, Корвалол – практически полный аналог Валокордина, только с советским названием.

Тем не менее, с 2000-х годов "Фармак" загружает украинскую судебную машину требованиями предоставить ему эксклюзивные права на Корвалол. "Фармак" требует отменить регистрацию препаратов своих конкурентов – компаний "Дарницы" и "Здоровье". В 2003 году "Дарница" зарегистрировала свой препарат "Корвалол-Дарница". Спустя год, в 2004, по инициативе "Фармака" началось затяжное судебное противостояние между компаниями. Закончилось оно в 2011 году полным поражением "Фармака". Согласно окончательному решению, равные права присутствия на рынке получали оба препарата – "Корвалол-Дарница" и "Корвалол Corvalolum".

В 2017 году компания обратилась в Министерство экономического развития и торговли с требованием предоставить своему препарату статус "хорошо известного", а затем подала иск об отмене регистрации препарата-конкурента.

Апелляционная палата МЭРТ в сжатые сроки требования о получении названием препарата "Фармака" статуса "хорошо известного" удовлетворила. Возможно, оперативность получения поддержки от министерства была связана с тем, что заместитель министра экономики Наталья Мыкольская до прихода на эту должность работала в юридической фирме "Саенко Харенко", которая сейчас представляет интересы "Фармака" по делу о Корвалоле. Что не может не вызывать вопросы относительно очевидных признаков конфликта интересов.

Именно довольно спорное решение министерства и стало формальным правовым основанием для повторного обращения фактически по одному и тому же делу. И повторной загрузки судебной системы проблематикой, исчерпывающая оценка которой уже была сделана судами. В том числе и ВСУ.

Обращает на себя внимание также и тот факт, что, по данным СМИ, именно МЭРТ саботирует реформирование государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности.

В России права "Фармака", оказывается, почему-то не ущемляют

Не менее интересно будет взглянуть на ситуацию и с другого ракурса. Корвалол сегодня активно производится и продается во многих странах ближнего зарубежья. Странах, на рынках которых присутствует "Фармак". Однако, к производителям Корвалола в этих странах, например, в России, "Фармак" никаких претензий не выдвигает. Это может говорить о том, что компания понимает ничтожность этих требований. А также о том, что, выдвигая эти требования в Украине, компания рассчитывает не на правовые, а административные рычаги.

Впрочем, есть и еще одна причина, по которой "Фармак" на рынке России ведет себя максимально лояльно к местным производителям и регулятору. Компания расширяет поставки продукции в страну, с которой сегодня воюет Украина. "Фармак" планирует за 3 года нарастить экспорт в Российскую Федерацию в полтора раза. Соответствующие данные содержались в отчете компании, подготовленном для акционеров и кредиторов, который был обнародован в СМИ. Как следует из документа, Россия является самым быстрорастущим рынком сбыта продукции украинской фармацевтической компании. В компании прогнозируют рост объемов экспорта на 33% в текущем году по сравнению с предыдущим. Рост зарубежных поставок в 2018 году ожидается за счет увеличения экспорта в Российскую Федерацию. Удельный вес этой страны в структуре экспорта ПАО "Фармак" составит 18,6%, увеличившись почти на 2 процентных пункта по сравнению с 2017 годом и на 7 процентных пунктов, или в полтора раза, – по сравнению с 2016 годом.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований Министерства юстиции, в столице РФ г. Москве функционирует представительство ПАО "Фармак". На официальном сайте компании указывается, что численность персонала российского представительства составляет 76 человек.

После скандала, связанного с этими сообщениями, "Фармак" выступил с пояснениями. В этих комментариях компания признала факт поставок в Россию. В компании объяснили факт этих поставок необходимостью ,якобы, обеспечения качественными лекарствами украинцев, проживающих в России. Однако по этой логике еще более необходимы подобные поставки не только в Россию, где живут этнические украинцы, но и в ЛДНР, население которых по-прежнему составляют граждане Украины. Впрочем, вполне возможно, что поставки "Фармака" в ОРДЛО уже существуют...

Лидер рынка двойных стандартов

При всем этом "Фармак" выступает истцом и ответчиком в процессе, где фигурируют эпизоды реального нарушения патентного права. Так, немецкая компания "Байер" подала иск в Хозяйственный суд Киевской области, обвинив "Фармак" в нарушении права интеллектуальной собственности на изобретение. Информация об этом содержится на сайте Судебной власти Украины www.court.gov.ua. В ближайшее время должна появиться дополнительная информация об обвинениях "Байера".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...