RU  UA  EN

понедельник, 9 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.50
Бизнес

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Цирк никуда не уехал: кто заказал силовое маски-шоу на ведущем полиграф предприятии Украины

Как власть прообещалась в вопросе прекращения давления на бизнес

Как власть прообещалась в вопросе прекращения давления на бизнес Фото: Апостроф / Коллаж

Если вы владелец успешной и надежной компании, тяжелым трудом добившейся ведущего места в своем сегменте, заработавшей репутацию у клиентов в Украине и за рубежом, знайте: скоро к вам обязательно придут. Потому что в глазах власти ваша компания вовсе не надежный налогоплательщик, не лицо страны и не создатель сотен и тысяч рабочих мест. На их взгляд - ваша компания либо перспективная кормушка, либо мишень для рейдерского захвата теми, кто сегодня использует силовиков, как инструмент. История с вопиющим наездом сразу нескольких силовых органов на крупнейший в Европе полиграфический комплекс "Палп Милл Принт" - тому подтверждение.

В мае 2017-го, в статье "Все меньше демократии: во что превращается украинская власть", "Апостроф" провел масштабный обзор действий украинских властей, направленных как против неугодных общественных организаций, так и против бизнес-структур, с явной целью что-то от них получить. Тогда под каток правоохранителей попал целый ряд успешных предприятий, среди которых инвесткомпания Dragon Capital, известная аналитическая компания YouControl, оператор "Новая почта" и множество других.

Все наезды происходили по схожему сценарию - с участием вооруженных людей в балаклавах, явным игнорированием требований норм процессуального кодекса со стороны следственных органов, изъятием серверов и блокированием нормальной работы людей в компаниях.

Спустя два года, когда страна выбирала нового президента, один из его главных лозунгов был о прекращении "кошмарения бизнеса". Об этом же Зеленский громко заявлял на встрече с бизнесом уже после вступления в должность. И вот сегодня мы видим, что "кошмарение" никуда не делось. Маски-шоу в силовиков против успешных украинских предприятий продолжаются, как под кальку событий двухлетней давности. Последний яркий пример - история с лидером украинского полиграфического рынка, компанией с австро-немецкими инвестициями ООО "Палп Милл Принт".

Трое на одного

25 ноября на территорию "Палп Милл Принт" ворвались представители сразу трех силовых ведомств - Службы безопасности Украины, Национальной полиции и прокуратуры. Всего для проведения достаточно рядовых следственных действий потребовалось около 50 (!) человек, многие из которых были с оружием, в спецамуниции и с лицами, закрытыми балаклавами.

Формальная причина атаки силовиков была довольно прозаичной - проверка состояния залогового имущества обанкротившегося предприятия "Блиц-информ" (вернее той его части, которая пребывает в залоге у "Укрэксимбанка"), находящегося на территории, арендуемой "Палп Милл Принт". Только вот неужели для обычной проверки нужны автоматчики и блокирование работы предприятия в течение 14 часов и фактическое уничтожение его репутации?

Чтобы понять подоплеку происходящего нужен небольшой экскурс в прошлое.

Блиц-история "Блиц-Информа"

Компания "Блиц-Информ" начала свою историю в 1992 году и к 2000-ым годам стала безусловным лидером полиграфического рынка Украины. Помимо типографии "Блиц-Принт", холдинг "Блиц-Информ" владел рядом известных печатных изданий, таких как, газета "Бизнес", журнал "Натали", газеты "Бухгалтерия" и "Все для бухгалтера", а общий штат компании насчитывал несколько тысяч сотрудников.

В 2008 году разразившийся масштабный финансовый кризис сильно ударил по "Блиц-Информу". Начались невыплаты зарплат, сбои в производственных процессах, стали уходить заказчики. Компания держалась, и во многом на энергии ее основателя и владельца Сергея Мельничука, однако пришлось пойти на серьезные займы у банков под залог имущества.

Основательно подкосила "Блиц-Информ" смерть Мельничука в 2013 году - после нее дела в компании стали совсем плохи. Менеджмент компании не справлялся с управлением и искал любые возможности поддерживать ее на плаву. Часть мощностей и помещений компании постепенно сдавались в аренду, всего к 2019 году количество компаний-арендаторов насчитывало порядка 200. Полученные средства шли, в том числе, и на выплату процентов по кредитам, полученным ранее.

2019 год ознаменовался окончательным закатом "Блиц-Информа": в начале года была инициирована процедура банкротства компании, а 19 июня 2019 года Хозяйственный суд Киева официально признал "Блиц-Информ" банкротом и начал ликвидационную процедуру.

Что касается ООО "Палп Милл Принт", то компания начала свою деятельность в 2017 году, став одним из основных арендаторов помещений и производственных мощностей "Блиц-Информа". Однако менеджмент компании исповедовал более современную философию и инновационные подходы к ведению бизнеса. Благодаря этому мощности, которые в "Блиц-Информе" работали исключительно в убыток, у "Палп Милл Принт" начали приносить прибыль, и существенную.

Немаловажную роль сыграло и внимание компании к модернизации и уходу за оборудованием, во что ею были вложены значительные средства, а также к кадрам. На сегодняшний день зарплаты в "Палп Милл Принт" являются одними из наиболее конкурентных в Киеве, причем платятся исключительно в белую. Заказчиками же продукции "Палп Милл Принт" являются ведущие компании не только Украины, но и Европы.

Открытый аукцион

После признания компании "Блиц-Информ" банкротом, как водится, должен был состояться аукцион по продаже ее активов. Такой аукцион был назначен на 18 ноября 2019 года, и был открыт абсолютно для всех участников, в том числе - для заинтересованных в возврате своих денег кредиторов компании. Однако на торгах зарегистрировались лишь три участника. Одним из участников, по данным "Апострофа", стала компания, профессионально занимающаяся спекуляциями с активами компаний-банкротов, вторым - кинематографисты, ищущие удобные помещения для съемок. А третьим выступила компания-арендатор "Палп Милл Принт", которую активы обанкротившегося "Блиц-Информа" интересовали по понятным профессиональным причинам.

В результате победителем торгов стала "Палп Милл Принт" получившая в свое распоряжение все имущество банкрота с недвижимостью (около 20 Га возле м. "Лесная"), оборудованием, автомобилями и дебиторской задолженностью. "Победная" сумма аукциона составила порядка 49,6 млн грн, которые компания тут же уплатила, и стала оформлять право собственности на покупку. Но не тут-то было - в дело вступила теневая схема, явно инициированная, чтобы помешать победителю вступить в права собственности.

"Отложенное" судебное решение, или опять Печерский суд…

Суть схемы состояла в том, что 14 ноября, то есть буквально накануне проведения торгов, следственный судья одиозного Печерского суда Киева по фамилии Карабань выдал постановление о наложении ареста на имущество "Блиц-Информа", которое должно было быть продано на аукционе, находящееся в залоге у государственного "Укрексимбанка". Выдал-то он его выдал, только вот в реестре судебных решений оно (не умышленно ли?) не было зарегистрировано аж до 19 ноября, то есть известно о нем стало только после проведения аукциона. В результате, после появления решения, "Палп Милл Принт" так и не смогла вступить в право собственности, хотя, напомним, уплатила всю необходимую сумму.

Вслед за схемой с судебным решением, последовали события 25 ноября - с якобы "проверкой", а на деле - захватом "Палп Милл Принт" вооруженными силовиками, блокированием работы компании и жестким прессингом ее сотрудников.

28 ноября компании удалось оспорить решение о наложении ареста в суде, и он был отменен. После чего "Палп Милл Принт" смогла зарегистрировать ряд приобретенных на аукционе объектов, однако оформить регистрацию всего законно купленного комплекса компании так и не вышло, поскольку в Госреестре появились новые данные об аресте.

Важная деталь: во время проведения регистрации в отношении нотариуса, выполняющего свои обязанности согласно закону, стали сыпаться угрозы от неизвестных. "Вас порвут". "Я бы, на вашем месте, отмотал". "Я как лучше советую: порвали свидетельство и спасли нотариуса" - такими сообщениями неизвестный засыпал нотариуса. При этом, как стало известно "Апострофу" - на нотариуса неприкрыто давят и через Минюст, пытаясь провести через министерство отзыв его лицензии.

Кто "заказал" успешное предприятие. Версии происходящего

Руководство компании "Палп Милл Принт" полагает, что приобрело активы "Блиц-Информа" в законный способ, а все события вокруг аукциона и последующая атака силовиков носят явно заказной характер. 2 декабря состоялась пресс-конференция, на которой менеджмент озвучил как свои планы отстоять компанию, так и возможные версии о том, кто мог быть заказчиком наезда силовиков.

Первым и очевидным инициатором давления на компанию, по мнению генерального директора "Палп Милл Принт" Олега Дубровки, может быть "Укрэксимбанк". Тот самый, у которого в залоге находится часть имущества "Блиц-Информа" и который по непонятным причинам многие годы проявлял полную пассивность по возвращению средств от должника, и палец о палец не ударил, чтобы приобрести его на аукционе. А сейчас заявляет, что цена продажи, якобы, была занижена.

"Это ведь аукцион. Не я решал, какой быть цене на торгах - я лишь назвал определенную сумму, и после меня никто не назвал цифру выше. Если уж банк считал, что этот лот такой драгоценный - то ему нужно было зайти, и его купить. Но он почему-то этого не сделал", - говорит Олег Дубровка.

При этом, важная деталь: судя по всему, "наезд" на победителя аукциона мог ставить целью не столько вернуть деньги "Укрэксимбанка", сколько прикрыть теневые схемы с выделением "надутых" кредитов бывшим руководством финучреждения (напомним, его глава недавно был задержан, как говорят - по причине выделения неправомерных кредитов).

Дело в том, что, по мнению представителей той же "Палп Милл Принт", вызывает огромные вопросы выделение "Укрэксимом" значительных сумм (а речь может идти о миллионах и даже миллиардах гривен) под залог имущества "Блиц-Информа", которое не стоило и толики этих денег.

"Почему банк, видя что "Блиц-Информ" умирает - сидел и ждал? Почему они раньше не инициировали банкротство, а каждый год сидели и насчитывали проценты на кредит, демонстрируя, что у них есть такой неликвид на балансе? Могу назвать только одну возможную причину - сильно переоцененные активы, под которые выдавались кредиты. Ведь посмотрите - они выдавали кредит даже на продукцию будущих периодов. Представляете, на сегодняшний день у них числились кредиты под продукцию 2014 года. 2014-й давно минул, а они не отзывали и не оспаривали эту свою кредитную линию. Поэтому я считаю, что когда выдавался кредит "Укрэксимбанка" - стоимость залогового имущества была завышена и, вполне возможно, выдали этот кредит с нарушениями. И, зная это, они сейчас просто не хотят показывать, что была подобная ситуация. А цена на аукционе эту реальную ситуацию показала", - считает Дубровка.

"Возможно, таким способом происходит сокрытие тех злоупотреблений, которые происходили со стороны должностных лиц "Укрэксимбанка" при выдаче кредитов", - добавляет адвокат адвокатского объединения "Пасика и партнеры" Константин Пасика.

Второй возможный кандидат на заказчиков "кошмарения" - это кто-то из застройщиков, которых может очень интересовать территория, где расположен комплекс "Блиц-Информа". Не исключены, впрочем, и другие версии - заказчиками могут быть прямые конкуренты компании по полиграфическому бизнесу.

"Палп Милл Принт" мог попасть в поле зрения правоохранителей не только из-за истории с "Укрэксимом", но и по той причине, что предприятие пользуется основной частью производственных помещений бывшего "Блиц-Информа". И именно пребывание компании на территории бывшего "Блиц-Информа" мешает забрать эту территорию вместе со строениями третьим лицам, о которых мы можем только догадываться", - отмечает Пасика.

Тем не менее, эти третьи лица уже активно обозначили свою позицию: на прошлой начались звонки с угрозами в адрес гендиректора "Палп Милл Принт" Олега Дубровки. Как отмечает Дубровка, ему даже советовали "свалить из страны, как бы чего не случилось". Гендиректор компании затрудняется сказать, кто мог ему угрожать, но не исключает, что это могли быть как конкуренты по полиграфическому бизнесу, так и люди, заинтересованные в земле учитывая, что неподалеку от территории компании ведется масштабное строительство.

Бизнес под дулами автоматов. Неужели, ничего не поменялось?

События с вооруженной атакой на "Палп Милл Принт" и блокированием приобретенных активов "Блиц-Информа" - уже нанесли ощутимый ущерб финансам и деловой репутации компании. Как следует из заявлений ее руководства, ряд больших корпоративных заказчиков, вроде компаний Henkel, Bunge, Avon, Uniconf на сегодняшний день фактически приостановили сотрудничество, и неизвестно, сколько времени потребуется на его возобновление. Убытки от приостановки можно оценить в 11 млн евро.

"Также в этом месяце нам уже не передали контракты компании "Рошен" и "Орифлейм", из-за чего мы понесем прямые убытки в 4 млн евро", - отмечает Дубровка.

Однако "Палп Милл Принт" не намерена сдаваться. Компания обратилась с официальными заявлениями в Главное управление Нацполиции, Генеральную прокуратуру, Государственное бюро расследований с требованием о привлечении к уголовной ответственности лиц, в том числе из числа правоохранительных органов, препятствующих ведению "Палп Милл Принт" ее законной деятельности. Привлекла компания и офис бизнес-омбудсмена.

"Мы знаем о позитивных результатах при обращении к бизнес-омбудсмену, поэтому также обратились к нему по поводу нашей ситуации и ожидаем его оперативной реакции", - отмечает Олег Дубровка.

Соответствующие письма направлены компанией и в адрес Офиса президента и Кабинет министров Украины. "Палп Милл Принт" также призывает украинское и зарубежное бизнес-сообщества поддержать компанию, чтобы избежать повторения происходящего при прошлых властях.

"Очень больно смотреть, как на успешное предприятие, перечисляющее миллионы налогов в бюджет, врываются вооруженные люди и устраивают беспредел. Неужели, хозяйственный спор - это дело СБУ, прокуратуры и полиции? Пусть лучше ловят настоящих преступников, а не выполняют откровенные заказы. Поэтому обращаюсь к украинскому бизнес-сообществу, к нашим коллегам за рубежом с просьбой о помощи в защите предприятия от произвола. Потому что если сегодня уничтожат наше предприятие - следующими будете вы", - заявляет Олег Дубровка.

Со своей стороны, подчеркивает гендиректор "Палп Милл Принт", руководство не намерено отступать и прекращать борьбу за компанию.

"Моя компания - это живое предприятие, которое хочет жить и развиваться. И тем, кто его хочет уничтожить, я как его руководитель и совладелец хочу заявить одно: я не из тех людей, которые побегут. Я никуда не побегу. И я буду отстаивать свое предприятие, его коллектив до тех пор, пока не отстою", - заявляет Олег Дубровка.

Остается надеяться, что здравый смысл в действиях новой украинской власти все же преобладает. И она, наконец, прекратит давление на бизнес, еще и с помощью вооруженных силовиков, чем запомнились ее предшественники. Иначе все ее обещания, в которые поверили миллионы украинцев, окажутся лишь пустым звуком.

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...