RU   UA   EN  

четверг, 25 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.60
Бизнес

Выборы президента 2019

Война олигархов против фермеров: Украина оказалась на пороге аграрных протестов

"Соевые правки" олигархов: почему фермеры готовятся к акциям

"Соевые правки" олигархов: почему фермеры готовятся к акциям Фото: pixabay.com

Сегодня Украина подошла к грани, за которой возможно начало новых протестов. Из-за действий нескольких аграрных олигархов и их лоббистов в парламенте целый сектор АПК оказался на пороге жесточайшего кризиса. В декабре прошлого года во время подготовки к принятию бюджета народные депутаты внесли ряд изменений в Налоговый кодекс. Среди принятых норм были и так называемые "соевые правки", отменявшие возмещение НДС при экспорте сои и рапса.

Человеку, близко не знакомому с сельским хозяйством, термин "соевые правки" мало о чем говорит, но для многих фермеров и селян данное решение означает фактическое лишение возможности вести эффективное хозяйствование.

Сегодня в Украине фермеры активно выращивают сою и рапс. Благодаря возмещению НДС у аграриев есть оборотные средства на зарплаты, ремонт техники, развитие инфраструктуры, аренду. Свою часть налога они и так платят, когда покупают топливо, сельхозтехнику, удобрения – в их цену уже заложен НДС.

Из-за отмены НДС, по приблизительным подсчетам, общие ежегодные потери аграриев составят около 16-18 млрд грн. Причем эти деньги не пойдут в государственную казну. Их получат крупные перерабатывающие предприятия.

Многие уже сегодня или отказываются от посева сои, или значительно сокращают площади посева. Как следствие, простых селян ждет дальнейшее обеднение – плата за аренду земель значительно снизится. Ведь зачастую арендная ставка непосредственно зависит от цены на продукцию. А в недалеком будущем у селян будет еще одна проблема – их земли начнут стремительно терять ценность.

Из-за "соевых правок" многие фермеры уже сегодня вынуждены переключаться на выращивание подсолнечника. Эта культура очень истощает землю. Любой аграрий знает, что на полях следует менять культуры, но если выгодно выращивать только подсолнечник, о корректном севообороте можно забыть.

Так что в перспективе нас ожидает еще и деградация почв, а значит, и падение их рыночной стоимости. И это все на пороге открытия рынка земли.

Фактически сегодня мы видим, как разрушается бизнес среднего и малого предпринимателя по выращиванию сои и рапса, а фермеров "загоняют" на выращивание семечки со всеми вытекающими последствиями.

Геноцид олигархов против селян

Нужно понимать, что от отмены возврата НДС выигрывает не государство, а крупные перерабатывающие предприятия. "Соевые правки" автоматически снижают для них стоимость сырья. Так что те 16-18 млрд грн, по самым скромным оценкам, просто перейдут от фермеров к олигархам.

Более того, в последние годы в Украине построили большое количество перерабатывающих заводов, для которых сегодня не хватает продукции. Теперь же фермеры будут вынуждены сеять семечку и обеспечивать продукцией магнатов.

Сами же "соевые правки" были приняты с полным нарушением регламента, говорят участники рынка. По их словам, правки были внесены в законопроект тайно перед самим голосованием. Народные депутаты просто "вслепую" проголосовали за эти нормы и сегодня прямо об этом заявляют.

Стоит же за всей этой историей, по некоторым данным, народный депутат, глава депутатской группы "Видродження" Виталий Хомутынник. Сегодня он в Раде активно лоббирует интересы крупнейшего в Украине производителя и экспортера подсолнечного масла - агрохолдинга Kernel Андрея Веревского. Особая пикантность ситуации заключается в том, что во время принятия "соевых" правок Хомутынник нарастил свою долю в Kernel.

В кулуарах Верховной Рады также ходят слухи, что "Народный фронт" якобы договорился с "Видродженням", что за поддержку бюджета на 2018 год коалиция закроет глаза на историю с "соевыми правками".

На деле выходит, что пока группа и так очень богатых людей будет получать новые сверхприбыли, селяне в Украине окажутся на грани выживания.

Аграрные протесты на пороге?

Многие в парламенте понимают всю губительность таких действий. В Раде уже зарегистрирован законопроект №7403-2, который возвращает возмещение НДС для сои и рапса. Его могут рассмотреть уже в ближайшие дни.

И предстоящее голосование можно без преувеличения назвать судьбоносным. Если нардепы не поддержат возврат НДС, последствия будут катастрофическими, утверждают в комитете Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений: "Все европейские партнеры выступили в поддержку этого закона. Комитет зерновых и масличных культур Европейской бизнес-ассоциации (ЕВА), в который входят Нибулон, Glencore, Сargill, Bunge, Louis Dreyfus, CHS, CofcoAgri, AgroTrade, NWG, принял решение в поддержку проекта №7403-2".

Аграрии уже вышли на несколько предупредительных акций протеста, они перекрывали магистрали в 8 областях Украины. В этот раз фермеры и селяне настроены очень серьезно – на кону не просто прибыль, сегодня на кону будущее их семей.

Подобное уже было во времена Виктора Януковича, когда "семья" пыталась подмять под себя весь бизнес в стране. Все прекрасно помнят, чем это закончилось. Сегодня ситуация повторяется – несколько магнатов с помощью парламента пытаются подмять под себя всех фермеров. Но аграрии прямо заявляют, что не будут работать на таких условиях и готовы отстаивать свои права.

Близорукость и алчность властей доведет до того, что селяне по всей стране выйдут на улицы, чтобы защитить свои права. Для страны цена такого бунта будет колоссальной.

Но олигархи, вместо того, чтобы вернуть все на круги своя и начать договариваться с аграриями о взаимовыгодных условиях, упрямо пытаются блокировать отмену "соевых правок", а протестующих селян цинично называют "пособниками российского агрессора". Что это как не сговор нескольких аграрных олигархов против мелких и средних производителей?

Но время и шанс все урегулировать мирным путем еще есть. Главное, чтобы парламентарии приняли решение не в личных корыстных интересах, а в интересах страны.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...