РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Бизнес

«Нафтогаз Украины» всех подстроит под себя

Цена газа для населения может существенно подняться уже до конца текущего года

Цена газа для населения может существенно подняться уже до конца текущего года В качестве выхода из кризиса "Нафтогаз Украины" предлагает установить единую цену газа для всех потребителей Фото: Владислав Содель

Руководство НАК «Нафтогаз Украины» предлагает уравнять цену на газ для всех потребителей в Украине уже до конца текущего года, что приведет к повышению цены на топливо для населения в 4 раза. Эксперты прогнозируют, что единая цена, как на газ внутренней добычи, так и на импортный, может составить $517/1 тыс. кубометров. В этом случае ни о какой дифференциации тарифов речи и быть не может.

НАК «Нафтогаз Украины» возобновил активные переговоры с правительством о существенном повышении цены газа для населения. Это необходимо для того, чтобы сравнять стоимость газа для промышленных предприятий и бытовых потребителей. Решение о повышении цены на топливо практически в 4 раза может быть принято уже до конца текущего года, заявил заместитель главы НАК Александр Тодийчук на энергетическом форуме в Киеве. «Не исключается, что уже в этом году будут приняты решения о дальнейшем удорожании цены на газ. Есть даже такой вариант – я не хочу пугать, но и не хочу этого скрывать – будет установлена единая цена на газ и для промышленности, и для населения»,– пояснил господин Тодийчук. Фактически речь идет об установлении единой цены на импортное топливо и газ внутренней добычи. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2013 году Украина добыла 21 млрд кубометров газа, импортировала около 30 млрд.

Господин Тодийчук признает, что такой шаг станет тяжелым ударом для населения и вызовет его недовольство накануне выборов, поэтому политики стараются избегать публичных заявлений на эту тему. Хотя в Минэнерго полностью поддерживают инициативу госкомпании. В то же время население все-таки готово в условиях войны оплачивать четырехкратное увеличение стоимости, если все средства пойдут на развитие отрасли, отметил чиновник, ссылаясь на данные социологических исследований. Однако, о каких соцопросах идет речь, в НАК затруднились ответить.

Напомним, впервые об этом заговорил глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Еще в мае он заявлял, что уравнять цены на газ необходимо уже в октябре. Однако тогда он сомневался в реализации этой идеи. Сейчас, в комментарии А', господин Коболев отметил, что вопрос о пересмотре стоимости уже начал предметно обсуждаться, но говорить о конкретных результатах пока рано. «Идет дискуссия на уровне Кабмина, НАК "Нафтогаз Украины" и новой комиссией по регулированию тарифов. Она только началась. Когда и к каким результатам она приведет, пока мы сказать не можем»,– заявил А' господин Коболев. Экс-руководитель НКРЭ Сергей Титенко, уволенный сегодня президентом, заявил А', что вопрос о возможном повышении цены газа или тарифов для населения пока не поднимался: «На сегодняшний день действует постановление №81 от 25 марта, которым установлен график повышения тарифов для населения до 1 января 2018 года. Это график согласован с МВФ».

Вместе с тем в пресс-службе НАК подчеркнули, что уравнивание цен на газ, импортируемый и собственной добычи, позволит активизировать работу газодобывающих компаний. «Сейчас компания получает за свой газ около $30 за 1 тыс. кубометров. По нашим расчетам, чтобы развивать свои ресурсы, в том числе на больших глубинах, "Укргаздобыча" должна получать около $200/ за 1 тыс. кубометров,– поясняют в пресс-службе НАК.– Единственная возможность использовать запасы «Укргаздобычи» – это обеспечить оправданную, рыночную цену на производимый компанией газ. Для этого, в свою очередь, необходимо установить единую рыночную цену для всех категорий украинских потребителей, с обязательной компенсацией для малообеспеченных». Следует отметить, что, по данным Министерства социальной политики, с просьбой о компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось почти 4 тыс. семей, а на данный момент ее получают 2,3 тыс. семей. В госбюджете на эти цели предусмотрено 8,8 млрд грн. Насколько может увеличиться объем компенсаций в случае повышения цены на газ для населения в 4 раза в Минсоцполитики так и не смогли ответить.

По мнению директора энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского, резкое повышение цены газа приведет к неплатежам населения, а у правительства не хватит средств, чтобы субсидировать малообеспеченных граждан. «Еще не ясно, до какого уровня поднимутся тарифы науслуги ЖКХ после пересмотра цены, поскольку предприятия теплокоммунэнерго сейчас получают газ по льготному тарифу»,– говорит эксперт. Поэтому, по его мнению, уравнивание цен без проведения реформ во всей газовой сфере и системе жилищно-коммунального хозяйства недопустимо. «Это подмена реформ. Повышение тарифов называется реформой, в то время как ничего не поменялось в системе ЖКХ и принципах тарифообразования,– возмущен господин Землянский.– Цена газа будет поднята до уровня промышленности, а это $517/1 тыс. кубометров. И в этом случае не будут действовать дифференцированные тарифы».

Директор департамента энергетики Международного центра перспективных исследований Наталья Слободян уверена, что уровень цен на газ для населения в итоге будет не столь высоким. По ее мнению, будет установлена среднеарифметическая цена. «Население платит в среднем 1,3 тыс. грн за 1 тыс. кубометров, а промышленность – 4,7 тыс. Я так понимаю, что правительство сможет предложить среднее между этими ценами»,– уточнила она. И в этом случае промышленность выиграет, поскольку сможет аккумулировать дополнительные средства на развитие и, в итоге, удешевить стоимость продукции. Кроме того, пересмотр цен позволит избавиться от коррупции в вопросе распределения ресурсов. «Всегда было много вопросов, сколько газа собственной добычи, который отпускался по низкой цене для населения, и сколько реально идет на нужды бытовых потребителей. Ведь очень часто газ, который предназначался для населения, продавался другим потребителям, поэтому уравнивание цен исключит коррупцию в этом вопросе»,– отметила эксперт. Единственный, кто проиграет от такой инициативы, это население, поэтому, по мнению Натальи Слободян, правительство выбрало не очень удачное время для реформирования. Такие шаги стоит реализовывать весной, а не во время отопительного сезона, чтобы люди смогли подготовиться к повышению цен и, что называется «утеплиться», поясняет эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...