РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Пока без зачета

"Газпром" намерен рассчитаться за газовый транзит взаимозачетом Фото: УНИАН

Госдума России приняла поправки к закону о валютном регулировании, позволяющие «Газпрому» проводить оплату транзита газа через Украину в счет долга НАК «Нафтогаз Украины» без проведения валютных операций. Эксперты считают, что такой вариант невозможен до согласования цены на топливо. Они предлагают альтернативу – переходить на бартер, то есть, поставлять газ в обмен на транзит.

Россия предлагает новый способ решения газовой проблемы с Украиной. Госдума РФ одобрила изменения к закону о валютном регулировании и валютном контроле, которые дают право «Газпрому» оплачивать транзит газа через Украину за счет списания средств долга НАК «Нафтогаз Украины» за топливо, полученное в конце 2013-го – начале 2014 годов. Напомним, размер этого долга – $3,1 млрд. Таким образом, резиденты получают право осуществлять зачет средств без проведения валютных операций. Следует отметить, что поправки в законодательство еще должен одобрить совет федерации и президент.

Уже сейчас украинские эксперты заявляют, что этот механизм приемлем и может быть выгоден обеим сторонам. Однако применить его на практике не удастся, пока не будет согласована цена газа. «Пока не урегулирована цена, этот механизм не может быть реализован. Я считаю, что пока эта схема находится на стадии подготовки»,– заявил А' экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности в 2008-2010 годах Богдан Соколовский. По мнению главы Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергея Дьяченко, несогласованность объемов задолженности между двумя субъектами хозяйствования блокирует применение схемы зачета, так как не ясно, по какой цене газа долг будет определен окончательно. «Сейчас эти вопросы рассматриваются в Стокгольмском арбитраже, и непонятно, какой будет результат»,– отметил господин Дьяченко. При этом он считает альтернативным вариантом переход на бартерную схему. То есть, поставлять топливо в обмен на транзит: «Можно разве что перейти на чистый бартер, как делали до 2005 года, когда мы 35 млрд кубометров газа получали в счет оплаты за транзит, который тогда был порядка 120 млрд кубометров, а остальные объемы докупали по $60». Глава НАК Андрей Коболев, находящийся в Милане на саммите «Азия-Европа» ASEM в составе украинской делегации, не смог прокомментировать А' решение госдумы. В пресс-службе «Нафтогаз Украины» также не смогли предоставить комментарии.

Транзитный тариф ($3,2/1 тыс. кубометров на 100 км) напрямую связан с ценой газа, а «Газпром» и «Нафтогаз Украины» до сих пор не могут согласовать ее размер. Российский монополист в марте этого года отказался предоставлять украинскому партнеру скидку в $100 в рамках харьковских соглашений и со ІІ квартала признает цену только в $485/1 тыс. кубометров. В «Нафтогаз Украины» считают, что должны соблюдаться договоренности от декабря 2013 года по цене газа в $268. Переговоры для определения средней величины пока безуспешны. По неофициальной информации, Украина проводила расчет стоимости услуги транзита в 2014 году, исходя из цены газа в $268/1 тыс. кубометров, что теоретически позволяло бы осуществлять транзит до конца текущего года. Однако Россия действующей ценой со ІІ квартала считает $485. В итоге «Газпром» решил в июле доплатить за транзит газа $10,5 млн. Эту сумму Украина вернула. В противном случае, принятие средств свидетельствовало бы о признании украинской стороной российского варианта цены на газ. В сентябре Украина завершила предоставлять услугу транзита, использовав весь объем аванса, поэтому с октября услуга должна оплачиваться помесячно. В «Газпроме» подтвердили готовность платить за транзит каждый месяц. «Была предоплата, будет оплата в соответствии с действующим контрактом»,– заявил А' официальный представитель российского монополиста Сергей Куприянов. При этом он отметил, что тариф на транзит будет определяться согласно контракту, исходя из действующей цены на газ в период транзита.

Учитывая, что у обеих сторон разные подходы к определению цены, спрогнозировать, каким образом будет развиваться ситуация, довольно сложно, считает Сергей Дьяченко. По его мнению, Украина может поднять вопрос о переходе на европейскую систему оплаты транзита, когда услуга оплачивается покупателем. Однако это потребует пересмотра контрактов между Россией и европейскими потребителями газа, а также приведет к временному прекращению транзита. «С моей точки зрения, было бы целесообразно дождаться промежуточного решения суда, прежде чем начинать односторонние действия»,–уверен господин Дьяченко. В то же время президент Франции Франсуа Олланд в Милане на саммите «Азия-Европа» АSEM заявил, что Украина и Россия все же близки к достижению консенсуса по соглашению об условиях транзита российского газа в Европу. По словам же президента Украины Петра Порошенко, удалось согласовать основные параметры нового газового контракта для Украины. «У нас есть определенный сдержанный прогресс в газовом вопросе. Мы договорились об основных параметрах контракта, и сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта»,– сказал господин Порошенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...