РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Бизнес

Ситуация на украинских ТЭС остается критической

Из-за нехватки собственного энергоресурса Украина в январе импортирует около 700 млн кВт/ч электроэнергии

Из-за нехватки собственного энергоресурса Украина в январе импортирует около 700 млн кВт/ч электроэнергии Украинский энергорынок нуждается в импорте Фото: PHL

В условиях дефицита угля на теплоэлектростанциях (ТЭС) Украина намерена в январе импортировать из России 689 млн кВт/ч электроэнергии. По данным Минэнерго, запасы угля на складах украинских ТЭС в январе сокращались, поскольку его использование превышало поступления, и по состоянию на 12 января остаток составил 1,052 млн т.

В распоряжении А' оказалась аналитическая записка Министерства энергетики и угольной промышленности, адресованная Кабинету министров, в которой отмечается, что в январе Украина планирует импортировать из России 689 млн кВт/ч электроэнергии. В документе говорится, что это «ориентировочный объем импорта». По данным на 12 января, фактический объем импорта энергоресурса из РФ составил 86 млн кВт/ч. Напомним, 29 декабря «Укринтерэнерго» подписал контракт с «Интер РАО ЕЭС» на импорт электроэнергии в объеме 1500 мВт.

Для обеспечения дополнительного покрытия графика нагрузки объединенной энергосистемы Украины на сегодняшний день, по данным Минэнерго, работает газомазутный блок на Трипольской ТЭС мощностью 300 МВт. Однако, в министерстве отмечают, что это увеличивает стоимость электроэнергии из-за высокой цены топливной составляющей. Также, по данным ведомства на 12 января, запасы угля на складах ТЭС составляли 1,052 млн т, в частности, угля марки А и П – 224,7 тыс. т, Г и Д – 827 тыс. т. При этом ежесуточное использование угля на протяжении первой декады января составляло 75,5 тыс. т, при том, что поставки составили 67,3 тыс. т. Наиболее критическая ситуация с запасом угля на Змиевской, Трипольской, Приднепровской и Криворожской ТЭС. На этих станциях, по данным на 12 января, запаса угля оставалось на 1 день (на Змиевской и Трипольской) и на 3 и 4 дня на Приднепровской и Криворожской ТЭС соответственно.

Импортного угля из ЮАР, России и Австралии также недостаточно для обеспечения теплоэлектростанций углем для покрытия спроса на электроэнергию, отмечается в записке Минэнерго. «Объединенная энергосистема на сегодняшний день продолжает работать в крайне сложных условиях вследствие критической ситуации с обеспечением топливом тепловых электростанций»,– говорится в документе министерства.

Напомним, вчера Кабмин своим распоряжением продлил еще на месяц действие чрезвычайной ситуации на рынке электроэнергетики. Временные меры остались прежними. В частности, они предусматривают введение ограничения уровня снижения резерва энергогенерирующих мощностей, временные лимиты и корректировку тарифов на производство электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...