РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Бизнес

Украина ждет дешевый газ

Арсений Яценюк (справа) намерен пустить в Украину дешевый европейский газ Фото: УНИАН

Скидки на российский газ Украине уже не нужны. Киев ожидает существенного снижения стоимости газа в Европе и намерен увеличить его импорт из ЕС, сократив до минимума поставки из России. Такую задачу поставил премьер-министр Арсений Яценюк перед НАК «Нафтогаз Украины». Эксперты считают, что этот шаг оправдан, однако предупреждают, что Москва может опять применить принцип «бери или плати» и предъявить претензии по недобору газа.

Украина пока не намерена импортировать большие объемы газа, поскольку ждет снижения цены не только на российское топливо, но и, прежде всего, газа, который можно будет закупать в странах Европы. Причина удешевления газа ‒ снижение цены на нефть, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров. По данным Bloomberg, по состоянию на 17.40 по киевскому времени 4 февраля, стоимость нефти марки Brent составляла порядка $55. «Падение цен на нефть позволяет нам воспользоваться положительной рыночной конъюнктурой и не переплачивать России, как мы не переплачиваем уже в течение последнего года»,‒ заявил глава правительства. Он поручил Минэнергоугля и НАК «Нафтогаз Украины» в летний период закачать максимум ресурса в газовые хранилища по низкой цене. «Мы ожидаем цену на природный газ у наших европейских партнеров на летний сезон (II-III кварталы.‒ А’) от $250 до $300/1 тыс. кубометров»,‒ пояснил господин Яценюк, при этом иронично отметив, что это «немного меньше», чем цена в $500, которую предлагала Россия.

Оптимизм премьера вполне оправдан, считает президент центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар. «Цена газа в Европе из-за снижения стоимости нефти в июле прошлого года (начало падения цен на нефть.‒ А') на спотовом рынке снизилась до $200,‒ отметил господин Гончар.‒ Спотовая цена, конечно, не привязана к нефти, но на общем фоне это очень показательно». Сейчас, когда цена нефти снизилась почти в два раза, те объемы газа, которые торгуются с привязкой к цене нефти, будут дешеветь, особенно в III и IV кварталах. Учитывая, что в ожидании холодной зимы 2014-2015 года в хранилища Европы было закачано большое количество газа, а из-за теплой погоды объем его потребления оказался ниже ожидаемого, профицит ресурса будет достаточно велик.

Свободный газ дорого хранить в ПХГ, поэтому, отмечает господин Гончар, после окончания отопительного сезона его предложения для продажи в ЕС будут увеличены. «В этом случае для Украины оптимальным вариантом будет привязаться к европейским поставкам, доведя их до максимума. Если, к примеру, в текущем году понадобится порядка 20 млрд кубометров газа, то три четверти этого объема можно взять из Европы, а остальную часть ‒ из России»,‒ считает господин Гончар.

В феврале цена российского газа составит $329

Тем временем, цена российского газа также снижается. Еще в октябре прошлого года, после согласования «зимнего пакета» газовых договоренностей в трехстороннем формате ‒ Россия, Украина, ЕС, цена газа в I квартале 2015 года ожидалась на уровне $368 ‒ с учетом скидки в $100. Уже в январе прогнозная стоимость топлива, по данным главы НАК Андрея Коболева, была ниже $340.

По факту, в январе «Нафтогаз Украины» получил по предоплате газ из России по цене $329, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По словам господина Яценюка, такая цена сохранится для Украины на весь I квартал. В таможенном подразделении Государственной фискальной службы А’ уточнили, что расчетная цена января составляла $337,53/1 тыс. кубометров. Фактическая стоимость будет официально известна во второй половине марта, когда, согласно дополнению к контракту на поставку газа, подписанному в Брюсселе 30 октября 2014 года, «Газпром» снимет оплату за поставленный газ во второй половине месяца, следующего после месяца поставки. Таким образом, судя по заявлению господина Куприянова, $329 и есть фактическая цена январского газа для Украины. Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко добавил А', что фактическая цена газа в январе снизилась из-за изменения технологических показателей, в частности, снижения калорийности газа. «Цена газа каждый месяц определяется по уровню калорийности. Этим и объясняется расхождение цен (прогнозной и фактической.‒ А’)»,‒ отметил господин Диденко.

В феврале, сообщили А' в ГФС, прогнозная цена российского газа составляет $328,97/1 тыс. кубометров. Однако, по мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, это еще не означает, что фактическая цена газа будет существенно ниже. «В данной ситуации все будет зависеть от качественных показателей ресурса»,‒ отметил он.

Украине скидки не нужны

В условиях, когда стоимость газа в Европе снижается, Украина, исходя из заявления Арсения Яценюка, не будет настаивать на подготовке «летнего пакета» газовых договоренностей с Россией, которыми предполагалось продлить действие скидки в $100 на цену газа на II квартал, а возможно ‒ и дольше. «Мы работаем только на рыночных условиях, и мы выполняем свои контрактные обязательства. Дисконты и скидки пусть оставляют себе в России»,‒ заявил премьер-министр Украины. Правда, напомним, что еще в середине января глава «Газпрома» Алексей Миллер дал понять, что РФ не намерена продлевать действие скидки и с апреля планирует вернуть импортную пошлину на газ, отменой которой, в принципе, эта скидка и обеспечивалась.

Предметные переговоры по подготовке «летнего пакета» еще не начались. Источник А' в Минэнерго уточняет, что подготовительные консультации по этому вопросу с Москвой «идут сложно». По словам же Игоря Диденко, на данном этапе эту тему с Россией обсуждает не только Украина, но и Европейский Союз.

По мнению господина Гончара, в условиях снижения цены газа нет оснований любой ценой добиваться от России скидки. «Россия понимает, что цена газа будет скоро ниже плинтуса и поэтому намерена сохранить пошлину и тем самым повысить цену. Но когда будут более дешевые предложения газа в Европе, то какой смысл брать более дорогой газ? У нас нет необходимости, сломя голову, лететь в Москву и добиваться скидки. Этот вопрос просто не актуален»,‒ отметил господин Гончар.

Вместе с тем, по мнению Валентина Землянского, радоваться рано. С 1 апреля, когда закончится действие «зимнего пакета» договоренностей, в силу опять вступают все условия контракта 2009 года, в том числе и принцип «бери или плати». «Таким образом, Россия сможет опять предъявить претензии к объемам закупки газа. По контракту, минимальный объем, который должен быть оплачен ‒ 33 млрд кубометров»,‒ резюмирует господин Землянский.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...