RU  UA  EN

понедельник, 30 марта
  • НБУ:USD 27.80
  • НБУ:EUR 30.55
НБУ:USD  27.80
Бизнес

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Тарифы на электроэнергию повысятся через неделю

С 1 марта тарифы для населения вырастут на 40%

С 1 марта тарифы для населения вырастут на 40% Увеличение тарифов на электроэнергию для населения в 1,4 раза не приведет к кризису неплатежей за потребленный ресурс Фото: Владислав Содель

С 1 марта украинцам придется платить за электроэнергию на 40% больше. Такое увеличение тарифов для всех категорий бытовых абонентов анонсировал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Если соответствующие решение будет принято отраслевым регулятором в ближайший вторник, то минимальный тариф увеличится с 30,84/кВтч до 43,18 коп/кВтч. Эксперты уверены, что энергетическая отрасль нуждается в увеличении тарифов из-за удорожания топлива для генерации, а финансовая нагрузка для населения будет незначительной.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), во вторник, 24 февраля, рассмотрит вопрос об изменении стоимости электроэнергии для бытовых потребителей. Сообщение о внесении этого вопроса в повестку дня заседания комиссии размещено на сайте регулятора.

Официальной информации о размерах повышения тарифов нет. Однако министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин уже сообщил в прессе, что ожидается повышение на уровне 40%. При этом чиновник объяснил необходимость увеличения стоимости электроэнергии для бытовых абонентов соответствующими договоренностями с Международным валютным фондом. Вместе с тем, в пресс-службе Минэнерго уточнили, что это позиция исключительно министра, а не окончательно согласованный размер повышения. «Окончательное решение принимает НКРЭКУ»,‒ отметили в пресс-службе. Получить комментарии регулятора А' не удалось.

Вместе с тем, источники А', знакомые с ситуацией, подтвердили возможность увеличения стоимости электроэнергии для населения в 1,4 раза. «На прошлой неделе обсуждался вариант повышения тарифов на 35-45% для всех категорий потребителей. Окончательный размер был на тот период неизвестен»,‒ отметил собеседник А'. При этом источники издания в энергетической отрасли сообщили, что в процессе обсуждения вопроса о повышении стоимости электроэнергии для бытовых абонентов рассматривалось несколько вариантов.

В частности, речь шла об изменении предельного объема потребления, для которого устанавливается минимальный тариф, с 150 кВт•ч до 100 кВт•ч, а для средней категории ‒ с 800 кВт•ч до 600 кВт•ч или даже до 400 кВт•ч. При этом увеличение тарифа предлагалось дифференцировать в соответствие с этими категориями потребления на 18%, 50% и 5%.

Однако участники рынка, не пожелавшие назвать свое имя, отмечают, что, вероятней всего, НКРЭКУ остановится на варианте повышения тарифов на электроэнергию в пределах 35-45% для каждой категории потребителей. В таком случае уже с 1 марта тариф для городского населения при потреблении до 150 кВт•ч будет составлять не 30,84 коп., а 43,18 коп/кВт•ч, до 800 кВт•ч ‒ не 41,94 коп, а 58,72 коп/кВт•ч, более 800 кВт•ч ‒ не 1,34 грн, а 1,87 грн/кВт•ч (с НДС).

Впрочем, эксперты считают, что украинцы не почувствуют серьезного увеличения финансовой нагрузки в результате повышения стоимости электроэнергии. При этом старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отметил, что повышение тарифов никак не связано с требованиями МВФ, а продиктовано осложнением ситуации в отрасли. По его словам, действующие тарифы для бытовых потребителей не покрывают себестоимость электроэнергии. «К примеру, в Беларуси минимальный тариф в пересчете на гривну составляет 1,3. К тому же, мы импортируем топливо для АЭС и начали импортировать уголь. При цене угля в $80 его стоимость в тарифе составляет сейчас 1 гривну на 1кВт•ч»,‒ заявил господин Саква. Таким образом, по его мнению, повышение тарифа на 40% ‒ очень несущественное. Эксперт также не исключил, что повышение тарифов на электроэнергию для населения будет продолжено.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский также считает, что тарифы на электроэнергию для бытовых абонентов необходимо увеличить. «Если подходить к вопросу о повышении тарифа на электроэнергию по такому же рыночному принципу, согласно которому формируется цена газа для населения, то повышение должно было быть до 1,5 грн за 1 кВт•ч»,‒ отметил эксперт.

Он считает, что повышение тарифа на 40% будет практически незаметным для большинства потребителей, и к новым тарифам украинцы привыкнут довольно скоро.

Читайте также

Хуже, чем кажется: кто виноват, что в Украине падает добыча газа

В Украине падает газодобыча. Апостроф разбирался, почему так происходит, и что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию

Зеленый тариф вне закона: Кабмин готовит удар по инвестиционному климату Украины

В Украине действует самый высокий в Европе зеленый тариф, но его отмена может ухудшить и без того не блестящий инвестиционный климат

Плохой мир вместо газовой войны: как Украина "дожала" Россию

Украина на газовых переговорах с Россией получила приемлемый результат, добившись и продолжения транзита, и выплаты 3 миллиардов долларов

Фотогалереи

Все

Новости партнеров

Загрузка...