РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Бизнес
Мнение

Россия и ЕС на грани "газовой войны". Что делать Украине

Евросоюз готов предъявить штрафные санкции к российскому газовому монополисту

Евросоюз готов предъявить штрафные санкции к российскому газовому монополисту Между ЕС и «Газпромом» возможен серьезный разрыв отношений Фото: flickr/John Kjorstad

Антимонопольный регулятор ЕС официально предъявил обвинения «Газпрому» относительно умышленного завышения цен для стран Юго-Восточной Европы, которые максимально зависят от поставок российского голубого топлива, а также по поводу закрытия доступа к газопроводам и инфраструктуре для других поставщиков и запрета реверса газа отдельным странам. Официальный Брюссель готов оштрафовать «Газпром» по максимуму – 10% годового оборота компании в государствах ЕС, что может составить 9,3 млрд евро. Кроме того, «Газпром» будет обязан предоставить доступ к своим газопроводам третьим лицам, как того требует Третий энергопакет и Европейская энергетическая хартия.

В ответ на действия ЕС глава «Газпрома» уже заявил о «готовности взять паузу, если это необходимо, и держать ее сколько нужно». Это говорит о том, что Россия декларирует готовность частично остановить поставку российских углеводородов в страны Прибалтики и Юго-Восточной Европы.

В случае реализации такой модели это будет первый шаг к российско-европейской газовой войне. Ежегодно российский монополист поставляет в Европу около 160 млрд кубометров газа. Крупнейшим клиентом «Газпрома» является Германия, которая покупает около 40 млрд кубометров российского газа через «Северный поток» ежегодно. В то же время прибалтийские страны потребляют почти 4,5 млрд кубометров, а государства «Вышеградской четверки» (Польша, Словакия, Чехия и Венгрия) в комплексе потребляют в годовом измерении около 26 млрд кубометров. Указанные страны получают российские углеводороды транзитом через Украину или Беларусь. Таким образом, Кремль может в ответ на штрафные санкции Брюсселя существенно ограничить поставку природного газа в прибалтийские и восточноевропейские страны, как это выписано в долгосрочных договорах. В сумме российский газовый монополист может сократить объем поставок в указанные страны на 50-70%, что составит около 15% общего объема поставок российского топлива в страны ЕС. Естественно, такие действия повредят экономике России, но это не критично. В результате Москва искусственно смоделирует ситуацию, из-за которой Берлин и Париж будут вынуждены увеличить объемы закупки российского газа для реверса на восток Европы.

В случае негативного развития событий «газовый конфликт» приведет к серьезному ухудшению отношений ЕС-России.

Что это означает для Украины?

Во-первых, такие действия антимонопольного регулятора ЕС следует рассматривать как ответ на «транзитный шантаж» «Газпрома» и своего рода политическую поддержку для Украины.

Во-вторых, официальный Брюссель еще раз подтвердил неготовность строительства альтернативных газопроводов («Турецкий поток»). Символично, что сумма штрафных санкций для «Газпрома» в 9,3 млрд евро подобна сумме, которая была задекларирована ранее Россией, относительно готовности инвестировать в строительство «Турецкого потока».

В-третьих, украинскому правительству следует принять превентивные меры в случае эскалации конфликта и существенно пополнить резервные запасы газа в хранилищах.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также