РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Бизнес

Украинская газодобыча на грани разорения

Украина должна будет покупать российский газ с европейской наценкой - по схеме реэкспорта

Украина должна будет покупать российский газ с европейской наценкой - по схеме реэкспорта Принятие законопроекта о снижении рентной платы для газодобывающих компаний затягивается Фото: Украинское Фото

Во вторник парламент отложил рассмотрение законопроекта №2120 о снижении ставок рентной платы для газодобычи. Правительству не нравится этот документ — Кабинет министров готовит свой вариант изменений ставок. Однако новый законопроект будет готов через несколько месяцев. Тем временем газодобытчики предупреждают, что затягивание сроков снижения ставок ренты чревато разорением отрасли.

Принятие законопроекта №2120 о снижении рентной платы для газодобывающих компаний затягивается. Совет коалиции во вторник утром перед заседанием Верховной Рады принял решение снять рассмотрение этого документа с повестки дня 30 июня. По информации источников "Апострофа" на рынке, решение было принято, поскольку законопроект, разработанный представителями коалиции, в частности, фракции "Блок Петра Порошенко", "Самопомич" и Радикальной партией Олега Ляшко, не совсем устраивает правительство и премьер-министра Арсения Яценюка. "Премьер — против этого законопроекта, поскольку ему, мягко говоря, не нравятся предприятия, работающие по договору о совместной деятельности с государственной компанией "Укргазвидобування". В итоге из-за такой личной позиции главы правительства пострадает вся отечественная газодобыча", — отметил представитель рынка.

Повышенные ставки ренты на добычу газа действуют в Украине почти год. С августа 2014 года временно, до конца года, ставки подняли с 15% до 28% при добыче с глубины более 5 км и с 28% до 55% — с глубины до 5 км. В декабре действие ставок продлили до конца 2015 года, а затем для государственной компании "Укргазвидобування" и предприятий, которые работают с ней по договорам совместной деятельности, ставка выросла до 70%. По словам министра финансов Натальи Яресько, повышение ренты даст дополнительные поступления в госбюджет на уровне 9 млрд грн. Средства будут использованы на прямую поддержку домохозяйств.

С другой стороны, газодобытчики заявляют, что повышение ставок фактически убивает газодобывающую отрасль. "Рента высокая, и практически все газодобывающие компании находятся сейчас либо в минусе, либо близки к такой ситуации. Все газодобывающие компании ждали, что будет проголосован этот законопроект и рентные ставки будут снижены. Сейчас, если закон не примут до того, как Рада уйдет на каникулы, все предприятия станут планово-убыточны", — заявил "Апострофу" финансовый директор компании "Карпатыгаз" Артур Сомов. В этом случае, считает он, в ближайшей перспективе нужно будет просто забыть о теме увеличения добычи отечественного газа.

"Из-за непринятия этого законопроекта с 90-процентной вероятностью можно утверждать, что от нас уйдут или заморозят свою деятельность все иностранные инвесторы. Заявления премьера о необходимости развивать собственную добычу и избавляться от российского газа станут пустыми словами. Из-за действующей ренты мы уже потеряли около 1 млрд кубометров газа, до конца года объем падения отечественного производства может достичь 2 млрд. Компенсировать будем закупкой российского газа — напрямую или через реэкспорт", — отметил господин Сомов.

Правительство планировало подготовить свой законопроект о снижении ренты до 1 июля. Однако документ так и не готов, и, похоже, его не будет и в ближайшее время, хотя министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин еще 22 июня сообщил, что принципиальное решение правительство о снижении ставок есть. "Было много встреч и с Минфином, и с премьером, на которых было принято решение, что рентная плата будет уменьшаться. Это уменьшение должно пройти в ближайшие несколько месяцев", — заявил господин Демчишин.

По его словам, уровень снижения ставок пока обсуждается. "Речь идет об уменьшении с сегодняшней ставки 55% до 35% на переходный период. И с 28% — до 14%. Это приблизительно такой диапазон, который должен стимулировать внешних участников прийти в Украину. С 2016 года ставка может еще больше уменьшиться — до 20%", — заявил министр энергетики. При этом он сообщил, что Министерство финансов предлагает другой вариант. "Минфин предложил снизить ренту до 40% и 20%. Минфин переживает о поступлениях. Но я думаю, что это недостаточное понижение ставки", — заявил господин Демчишин.

Тем временем газодобытчики ждут принятия решения как можно скорее. По мнению господина Сомова, кроме законопроекта №2120, вполне приемлемым может быть и законопроект Юлии Тимошенко №2835, предполагающий обнуление размера ренты для снижения цены газа для населения. "Оба эти законопроекта предусматривают недискриминационную политику и одинаковый подход по налогообложению к государственным и частным предприятиям", — отметил он.

Однако исходя их того, что документ под номером 2120 подан представителями трех фракций, шансов быть принятым у него больше, считает господин Сомов.

Политолог Вадим Карасев считает, что в срыве голосования за законопроект №2120 могут быть заинтересованы пророссийские политики и лоббисты. "Противники развития украинской газодобычи могут говорить что угодно, очевидно одно — эти ребята играют против интересов страны", — убежден господин Карасев.

Он убежден, что вопрос добычи собственного газа необходимо рассматривать не только с экономической точки зрения, но и в контексте обеспечения национальной безопасности. "За импортный газ мы платим России. Хотя бы с этой точки зрения внутреннюю добычу газа нужно всячески развивать и стимулировать. Иначе миллиарды долларов будут уходить тем, кто ведет против нас войну", — отметил господин Карасев.

О том, что позиция господина Яценюка ведет к уничтожению отечественной газодобычи и увеличению закупок российского газа через европейских посредников, говорит большинство участников рынка. Некоторые из них даже шутят, что схемы с участием "Росукрэнерго" сейчас поменялись на схемы с участием российского капитала, зарегистрированного в ЕС. Как информировали СМИ, в прошлом году российский бизнесмен Михаил Фридман купил немецкую компанию RWE, которая играет ключевую роль в обеспечении реверсных поставок газа в Украину через Польшу и Словакию объемом лишь в прошлом году больше 2 млрд кубометров газа. Иными словами, премьер, придерживаясь антироссийской риторики, на практике создает условия, которые ведут к падению отечественной газодобычи и не оставляет украинцам иного шанса, чем покупать российский газ с европейской наценкой.

У отечественного и иностранного инвестора останется только два пути — свернуть производство в Украине или же идти в суд. На прошлой неделе, как информировал "Апостроф", британская компания JKX добилась решения Печерского суда, по которому государство Украину обязали воздержаться от взимания с производителя 70% ренты. Другие компании уже начали подготовку к подобным искам в отечественных и иностранных судах. Но даже если им и удастся выиграть и сохранить свой бизнес в Украине, стремления увеличивать инвестиции ни от них, ни от других иностранных компаний в ближайшем будущем ожидать не стоит.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...