РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Кто возглавит "Укрнафту" — англичанин или русский?

Кабмин выбрал англичанина, но еще одним претендентом является российский бизнесмен Евгений Чичваркин

Кабмин выбрал англичанина, но еще одним претендентом является российский бизнесмен Евгений Чичваркин Российский бизнесмен Евгений Чичваркин может занять пост главы правления ПАО "Укрнафта" Фото: Vitaliy Onupko/Forum One Ukraine

Российский бизнесмен Евгений Чичваркин может занять пост главы правления ПАО "Укрнафта", работу которой контролирует бизнесмен Игорь Коломойский. По словам Чичваркина, он получил предложение возглавить компанию от руководства Украины. В Администрации президента пока эту информацию не комментируют. При этом номинационный комитет Кабмина уже выбрал претендента на пост главы "Укрнафты". Кандидатура этого человека будет подана на рассмотрение и утверждение на заседании акционеров ПАО "Укрнафта" 22 июля. Им стал англичанин Марк Роллинз.

В четверг и в пятницу ряд СМИ сообщили о том, что российский бизнесмен Евгений Чичваркин может занять пост председателя правления публичного акционерного общества "Укрнафта". Вместе с тем из источников в правительстве "Апострофу" удалось выяснить, что в списке претендентов на должность главы правления "Укрнафты", который подан в номинационную комиссию, фамилии Чичваркина нет. Эту информацию подтвердили и в НАК "Нафтогаз Украины". Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин также сообщил, что "понятия не имеет", претендует ли Чичваркин на должность председателя правления "Укрнафты"

Владелец группы "Приват" Игорь Коломойский, который сейчас фактически контролирует "Укрнафту", удивлен информацией о появлении Чичваркина среди претендентов. "Я не знаю, как там мог появиться Чичваркин. Насколько мне известно, конкурсная комиссия определилась с двумя финалистами, и Чичваркина среди них нет. Там два англичанина, которые прошли все этапы конкурсного отбора", — сказал господин Коломойский журналистам.

По данным "Апострофа" основными претендентами на должность руководителя "Укрнафты" действительно являются двое англичан, малоизвестные в Украине, однако имеющие большой опыт руководства нефтегазовыми компаниями. Кандидатуры были отобраны по итогам конкурса, в котором приняли участие более 80 претендентов. 10 июля Номинационный комитет Кабинета министров отобрал одного претендента, кандидатура которого будет подана на рассмотрение и утверждение на заседании акционеров ПАО "Укрнафта" 22 июля. Им стал Марк Роллинз, президент "Би Джи Казахстан", которая является частью "Би Джи Групп", ведущей международной энергетической компании, специализирующейся на деятельности, связанной со всем циклом производства природного газа.

Вместе с тем Евгений Чичваркин подтвердил, что получил предложение возглавить "Укрнафту": "Я общался с людьми, которые влияют на принятие решений в стране... Было несколько встреч и, как мне показалось, есть перспективы, хотя ситуация в украинской экономике откровенно плохая. Ситуация сложная и задача, которая передо мной стоит, тоже архисложная. Я со своей стороны приложу все усилия, чтобы оправдать доверие, провести все необходимые реформы, чтобы улучшить финансовое состояние компании". Он уточнил, что предложение поступило “от руководства страны”.

По информации "Апострофа", идея о назначении в "Укрнафту" господина Чичваркина появилась недавно, и этот вопрос обсуждался с представителями Администрации президента. По мнению генерального директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, новый претендент на пост руководителя "Укрнафты" может появиться лишь в случае, если результаты конкурса не устраивают либо Администрацию президента, либо Игоря Коломойского. В администрации президента воздерживаются от комментариев, а Игорь Коломойский считает, что появление господина Чичваркина в качестве претендента на должность руководителя компании представляет собой "нарушение конкурсной процедуры и потенциально грозит срывом собрания акционеров".

При этом Чичваркин никогда не был связан с энергетической сферой. Ранее он являлся совладельцем компании "Евросеть" в России, однако в 2008 году из-за конфликта с властью переехал в Лондон, где открыл винный магазин Hedonism Wines. "Он нефтью будет торговать или вином и трубками? Давайте уже тогда "Укрнафту" переименуем в "Гедеоннафту", — иронизирован господин Коломойский.

Чичваркин же не исключает, что может быть назначен председателем правления компании уже 22 июля. По словам секретаря парламентского комитета по вопросам ТЭК Виктории Войцицкой ("Самопомич"), вероятность действительно есть. На заседании Наблюдательного совета "Укрнафты", которое состоится 17 июля, его кандидатура вполне может быть предложена для рассмотрения на собрании акционеров. "Сейчас можно ожидать любой вариант — и такой тоже", — отметила госпожа Войцицкая.

Она отметила, что такая возможность появилась после принятия изменений в постановление №777 от 3 сентября 2008 года, которым вводился обязательный конкурсный отбор кандидатуры на пост руководителей компаний, доля государства в которых превышает 50%. Постановлением №396 от 15 июня предприятия, контрольный пакет акций которых принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", выведены из под действия этой нормы. "Таким образом, председателем правления "Укрнафты" может быть назначен и человек, который не участвовал в конкурсе", — отметила госпожа Войцицкая.

Идею с назначением Чичваркина на пост главы правления “Укрнафты" госпожа Войцицкая называет интересным пиар-ходом. "Пытаются представить, что Чичваркин — что-то вроде второго Саакашвили, ему ничего не страшно, он такой молодец, рыцарь на белом коне, который все поставит на место, и все будет замечательно", — отметила госпожа Войцицкая. Однако, по ее мнению, для того, чтоб вывести компанию из-под влияния Игоря Коломойского, необходимо внести изменения в состав правления.
"Чтобы вернуть контроль над компанией, следует поменять не только главу правления, но из 11 человек правления надо 6 человек Коломойского заменить на людей, которые были бы подконтрольны государству. Пока мы этого не сделаем, то даже если во главе компании поставим замечательного человека, ничего не поменяется", — отметила госпожа Войцицкая.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...