РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Бизнес

Украине не хватает газа на зиму: без России не обойтись

Единственным источником средств может стать кредит в "Ощадбанке"

Единственным источником средств может стать кредит в "Ощадбанке" НАК "Нафтогаз Украины" может привлечь у "Ощадбанка" необходимый кредит для закупки 4 млрд куб м газа в отопительный сезон Фото: УНИАН

До начала отопительного сезона международные банки не успеют выделить НАК "Нафтогаз Украины" средства для закупки 4 млрд кубометров газа. Именно такой объем еще необходимо закупить Украине для комфортного прохождения холодного времени года. Единственный выход — искать деньги на внутреннем рынке. По информации источников "Апострофа" в правительстве, НАК может спасти кредит "Ощадбанка", для получения которого необходимо разрешение НБУ и две недели для оформления сделки. Но в любом случае "Нафтогаз" не сможет обойтись без закупки "голубого топлива" в России.

Выделение международными банками средств для НАК "Нафтогаз Украины" задерживается. Деньги нужны для закупки 4 млрд кубометров газа именно такой объем необходим для комфортного прохождения отопительного сезона. По информации министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, даже если совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 30 сентября примет положительное решение о выделении НАК кредита в $300 млн грн, то деньги поступят только в первой половине октября. Еще $500 млн, которые планируется привлечь от Всемирного банка (ВБ), опять же, при положительном решении, в лучшем случае можно ожидать ближе к концу года, сообщил "Апострофу" источник в правительстве. Но, по словам собеседника издания, с ВБ еще не согласованы ни механизм, ни условия сделки.

Вместе с тем, до середины октября в подземных газовых хранилищах (ПХГ) Украина должна накопить 19 млрд кубометров газа. Эти объемы нужны для того, чтобы обеспечить собственные потребности в отопительный период и транзит на случай холодной зимы. Поскольку на данный момент в ПХГ закачано почти 15 млрд кубометров топлива, а за средства ЕБРР объем газа может быть увеличен до 16 млрд кубометров, НАК дополнительно необходимо еще минимум $750-800 млн для закупки 3 млрд кубометров газа.

Свободных средств у НАК для этого нет, в частности, из-за того, что внутренние потребители газа практически не гасят долги перед "Нафтогазом". Уже несколько месяцев подряд размер долга не уменьшается и колеблется в пределах 20 млрд грн, что, в принципе, и является суммой, необходимой для закупки необходимых объемов газа. По неофициальной информации, НАК надеялся каким-то образом решить вопрос недостающих финансов за счет средств, выделяемых Международным валютным фондом. Однако в правительстве говорят, что это нереально. "За счет средств МВФ, которые могут быть выделены в октябре, проблему закупки газа решить нельзя. Этот вопрос даже не рассматривается", заявил "Апострофу" источник в правительстве. Обеспечить НАК финансовым ресурсом за счет увеличения уставного капитала компании, как это делалось в прежние годы при дефиците средств, также не удастся. "Нафтогаз" уже выбрал все лимиты по увеличению уставного капитала. На сегодняшний день единственный вариант — привлекать коммерческие кредиты внутри страны", отметил собеседник.

В данной ситуации необходимый кредит НАК может привлечь у одного из государственных банков. Об этом "Апострофу" сообщил источник в правительстве. Наверняка им станет "Ощадбанк", пояснил собеседник. Причем, займ будет в гривне, поскольку "Ощадбанк" не имеет иностранной валюты. В НАК отказались что-либо говорить о возможности привлечения ссуды у "Ощадбанка". В самом учреждении комментарий получить также пока не удалось. Однако по неофициальной информации, НАК пока не выступал с инициативой о привлечении кредита.

Согласно процедуре, для предоставления кредита НАК, наблюдательный совет "Ощадбанка" должен принять соответствующее решение, после чего Национальный банк выделяет лимит средств и обеспечивает наличие валюты на межбанке для выкупа НАК.

По мнению старшего аналитика по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, это наиболее мягкий вариант приобретения валюты. Если НАК в нынешней ситуации попытается выкупить на межбанке довольно большую сумму долларов без поддержки НБУ, то может серьезно пошатнуть курс. "Но если будет поддержка Нацбанка, никаких стрессов на валютном рынке не предвидится", пояснил эксперт. При этом он не исключил, что европейские поставщики газа могут несколько смягчить условия предоплаты.

Если вопрос с обеспечением средствами НАК будет решен в ближайшее время, то теоретически к концу октября "Нафтогаз" сможет обеспечить необходимый объем газа в хранилищах, считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. "Теоретически к концу месяца объем газа в ПХГ может превысить 18 млрд кубометров. Однако для этого необходимо будет закупать газ и в России, поскольку технически реверсными поставками до такого объема хранилища заполнить за полтора месяца не удастся", отметил он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...