РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Бизнес

​Россия не согласна: чем на самом деле закончились переговоры о поставках газа в Украину

Нашей стране не удалось защитить свои интересы в Брюсселе

Нашей стране не удалось защитить свои интересы в Брюсселе Фото: УНИАН

На переговорах, которые состоялись 25 сентября в Брюсселе, Украина, Россия и ЕС парафировали, но не подписали "зимний пакет" поставок газа в Украину. Хотя ранее были согласованы основные положения документа, что давало украинской стороне надежду на успех. По информации "Апострофа", подписание не состоялось, поскольку Россия не гарантировала предоставление скидки на цену газа в первом квартале 2016 года. По оценке экспертов, парафирование протокола является дипломатической уловкой для того, чтобы сгладить негативный эффект от отсутствия окончательных договоренностей.

Трехсторонний протокол о поставках российского газа в Украину с 1 октября по 31 марта так и не был подписан на переговорах, которые прошли 25 сентября в Брюсселе на уровне профильных министров Украины, РФ и Европейского союза с участием руководителей "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины".

Сторонам удалось лишь парафировать этот документ. Дополнение к контракту, которое практически и дает возможность проводить с 1 октября операцию купли-продажи газа на новых условиях, также не было подписано. Участники переговоров не исключили, что документ может быть подписан на следующей неделе. По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, текст протокола еще должны проанализировать юристы.

Такой результат был несколько неожиданным после пятичасовых переговоров. И это при том, что в течение последних недель все стороны заявляли о высокой вероятности достижения компромисса по подписанию так называемого "зимнего пакета".

Например, 11 сентября Еврокомиссия сообщила, что есть надежда на то, что договоренности по "зимнему пакету" будут достигнуты в ближайшее время. А 16 сентября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что соглашение между Россией и Украиной с участием Еврокомиссии может быть подписано на следующей неделе, и поставки российского газа по предоплате возобновятся с 1 октября. "Позиция уже сформирована. Я думаю, что встреча состоится в пятницу и будет подписан протокол", подтвердил готовность и министр энергетики Украины Владимир Демчишин 22 сентября.

Основные детали протокола были известны и ранее: Россия не применяет принцип "бери или плати", предоставляет скидку на газ на четвертый квартал, примерно на $20 за счет снижения экспортной пошлины, Украина в октябре закупает 2 млрд кубометров газа, а Европа получает гарантии бесперебойного транзита "голубого топлива". В принципе, такие условия Украину устраивают.

Парафирование документа можно считать определенным дипломатическим приемом, примененным для того, чтобы хоть немного сгладить негативный эффект от отсутствия окончательных договоренностей, считает экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности в 2008-2010 годах Богдан Соколовский. Результат переговоров, по его мнению, подтвердил, что Россия и ЕС отстояли свои позиции, а вот Украина не достигла желаемого результата: "Россия отстояла все позиции, которые она хотела сохранить. Выиграл ЕС, поскольку получил от нас гарантии по закачке газа и транзиту. Но Украине так и не удалось продлить все условия пакета до апреля".

Несмотря на то, что руководство украинского правительства и "Нафтогаза" в последнее время заявляло, что "Газпром" в своей деятельности фактически находится вне политики, по мнению господина Соколовского, ситуация по газовой теме в отношениях с Россией, как и по всем другим проблемным вопросам, может несколько проясниться после встречи президентов США и России 28 сентября. "Но я боюсь, что результат будет не в нашу пользу", отметил господин Соколовский.

Как удалось уточнить "Апострофу", основной причиной, по которой протокол не был подписан, стало то, что РФ не гарантировала сохранение скидки на первый квартал следующего года. Это условие было принципиальным для Украины. "Неотъемлемой частью соглашения должны быть обязательства российского правительства не отказываться от своего решения по предоставлению скидки на газ за счет пересмотра экспортной пошлины до конца первого квартала 2016 года", сообщила НАК "Нафтогаз Украины" в пятницу вечером, практически сразу после начала трехсторонних переговоров.

Украина пытается добиться гарантии скидки на цену газа до конца отопительного сезона уже во второй раз. В июне попытка провалилась, и в итоге Россия выставила свои условия поставки газа на третий квартал. Размер скидки был установлен на уровне 14%, что снизило цену газа почти на $40 до $247 за тысячу кубометров. Украину такой вариант не устроил, и закупка газа в РФ в июне-сентябре не проводилась. "Нафтогаз" закупал газ в Европе дороже, чем предложила Россия.

Данные о закупке газа по реверсу из ЕС в открытом доступе пока есть лишь по июню. Согласно информации Госстата, цена газа в зависимости от продавца колебалась в пределах $258,4 – $317 за тысячу кубометров. В итоге в июне в Евросоюзе было куплено 570,7 млн кубометров газа по средней цене $269. На это было потрачено $153,67 млн. Размер переплаты составил около $13 млн, потому что столько же газа можно было купить в России за $141 млн.

Россия полагает, что стоимость газа для Украины должна быть сопоставима с ценой газа для Польши. Поскольку из-за удешевления нефти цена газа также снижается, Россия с третьего квартала перестала отменять пошлину (30%) при поставках газа в Украину полностью и перешла на частичную отмену. В итоге в июле-сентябре цена газа была сокращена на 14%, а на октябрь-январь предлагается 8%, чтобы выйти на уровень в $227 за тысячу кубометров.

Отказ прописывать в трехстороннем протоколе условие о такой же скидке и на первый квартал 2016 года может свидетельствовать о том, то РФ не исключает отмену скидки или существенное ее сокращение и в дальнейшем. По оценке экспертов, тенденция снижения контрактной цены газа, опять же вследствие снижения цены нефти, будет сохраняться и в начале следующего года.

Что же касается привлечения средств на закупку газа, то вопрос практически близок к завершению. На днях ЕБРР должен принять решение о выделении $300 млн для закупки газа по реверсу из ЕС. Еще $500 млн "Нафтогаз" сможет получить за счет привлечения бридж-кредитов от украинских госбанков, в частности Укргазбанка и Ощадбанка. По информации "Апострофа", около половины этих средств уже поступили на счета НАК. Затем займы госбанков будут возвращены за счет получения кредита Всемирного банка (ВБ) под гарантии Европейского инвестиционного банка. Однако деньги от ВБ можно ожидать лишь в начале следующего года, сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...