Трехсторонние переговоры в формате Украина — ЕС — Россия по газовым вопросам, проходившие во вторник, закончились безрезультатно. Накануне встречи Россия в одностороннем порядке установила цену газа для Украины почти на $40 выше ожидаемой. При этом Россия хочет, чтобы Украина гарантировала определенные объемы закупки газа, а Евросоюз интересует лишь стабильность транзита. Вместе с тем, если текущие предложения российской стороны останутся в силе, то Украина сможет закачать в свои подземные хранилища минимальное количество газа.
Официальные переговоры по газовым вопросам в формате Украина — Европейский союз — Россия, которые проходили во вторник в Вене, закончились безрезультатно. Об этом после их завершения сообщил журналистам источник в украинской делегации. Участникам встречи — профильным министрам Украины, России и Еврокомиссии — не удалось согласовать ни один из вопросов, касающихся цены газа для Украины, а также объемов закупки и транзита в страны ЕС.
Вместе с тем, по информации источника "Апострофа", переговоры могут продлиться допоздна в неформальной обстановке. "Газовые вопросы будут обсуждаться сегодня (30 июня) в неформальной обстановке. Возможно, допоздна. Украинская сторона настаивает на том, чтобы действующие условия поставок газа были продлены до конца марта 2016 года; Россия хочет, чтобы Украина гарантировала определенные объемы закупки газа, а Евросоюз интересует лишь стабильность транзита", — сообщил источник.
Накануне трехсторонней встречи Москва практически в одностороннем порядке без каких-либо консультаций и переговоров с Киевом приняла решение о цене газа в III квартале. Как сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Россия предлагает Украине покупать газ с 1 июля по 30 сентября по $247 за тысячу кубометров. Фактически цена остается такой же, как и во II квартале текущего года. При этом все действующие условия — предоплата и отмена принципа "бери или плати" — сохраняются.
Таким образом, Россия предлагает Украине скидку более чем в два раза меньше той, которая предоставлялась НАК "Нафтогаз Украины" с ноября прошлого года и которую украинская сторона рассчитывала получить не только в III квартале, но и как минимум до начала отопительного сезона 2016-2017 годов. Еще в начале июня министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что контрактная цена газа в III квартале составит $295-296 за тысячу кубометров. В этом случае скидка, по ранее существующим договоренностям, должна быть на уровне вывозной пошлины, применяемой Россией, то есть 30% стоимости газа или $90. Это означало, что с июля по октябрь Киев ожидал цену в $205-206 за тысячу кубометров. "По реверсному направлению покупаем по $250 за 1000 кубометров и ниже. Лишних $45 за 1000 кубометров платить нецелесообразно. Думаю, российская цена будет ниже, чем европейская", — заявил тогда господин Демчишин.
В итоге предложенный Киеву вариант оказался существенно хуже. Москва решила отменить пошлину лишь частично — на $39,97 за тысячу кубометров или в процентном выражении — около 14%. Соответствующее решение правительства РФ было принято вчера и сразу же опубликовано.
При этом министр энергетики РФ Александр Новак непосредственно перед переговорами в Вене заявил, что вопрос цены газа на III квартал обсуждаться 30 июня не будет, поскольку решение о размере скидки уже принято. "По этой цене "Газпром" будет выставлять счет. По заявке "Нафтогаза", по объемам, которые им требуются в режиме предоплаты. Решение о скидке принимает правительство Российской Федерации. Поэтому здесь не требуется никакого согласия", — заявил господин Новак. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на встрече в Вене российская сторона собиралась продолжить трехсторонний диалог о подготовке к осенне-зимнему периоду.
Украина недовольна
После заявлений российской стороны, уже во время проведения двусторонних переговоров делегаций Украины и России с ЕС, пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" обнародовала свою позицию. По мнению НАК, эффективное решение газового вопроса возможно лишь в случае достижения трехсторонней договоренности с прописанными обязанностями сторон вплоть до конца I квартала 2016 года. "Решение, которое позволит обеспечить надежность поставок российского газа в Украину и ЕС до завершения судебных разбирательств между сторонами в Стокгольме, должно зафиксировать временные договоренности по всем ключевым вопросам, по которым у сторон есть разногласия", — говорится в заявлении НАК.
Кроме того, Украина настаивает на подписании трехстороннего протокола на уровне министерств энергетики Украины, РФ и представителя Европейской комиссии, "что должно обеспечить ответственное исполнение достигнутых договоренностей всеми сторонами процесса".
"Нафтогаз" и "Газпром" также должны подписать дополнение к договору на поставку газа, в котором будут отображены договоренности, зафиксированные на высоком уровне. Именно по такому принципу был построен "зимний пакет", подписанный 30 октября 2014 года. "Этот пакет договоренностей показал свою эффективность и обеспечил стабильные поставки российского газа в отопительном сезоне 2014-2015 годов", — отмечают в НАК "Нафтогаз Украины".
Заявление "Нафтогаза" выглядит несколько странным, считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, поскольку трехсторонние договоренности предполагают движение навстречу друг другу всех участников переговоров. "Пока мы видим лишь желание Украины получить максимальную скидку. Однако ответных предложений ни от Киева, ни от Брюсселя нет. Наверняка, если бы НАК согласился выкупить какой-то фиксированный объем газа — те же 8 млрд кубометров, а Брюссель, как обещал уже не раз, решил вопрос о кредите на закупку газа, то цена могла быть ниже за счет отмены пошлины в полном объеме", — отметил господин Землянский. В итоге Украина могла получить чрезвычайно выгодную цену, если не до начала отопительного сезона, то на III квартал абсолютно точно.
Вместе с тем, по информации источников в правительстве, по состоянию на начало прошлой недели никаких подвижек в вопросе выделения под государственные гарантии кредита в размере $1-1,5 млрд от международных финансовых организаций, в частности, ЕБРР, не было.
ЕС остается в выигрыше, потери России — минимальны
Сколько газа Украина планирует закачать в хранилища до начала отопительного сезона, пока неизвестно. Однако можно предположить, что его количество к октябрю не будет доведено с теперешних 12 до 19 млрд кубометров. Такой запас для гарантий транзита газа Украина собиралась сделать лишь при условии цены российского газа в районе $200. "Говорить о 19 млрд кубометров можно только с точки зрения экономических условий — если цена будет меньше $200 и мы получим поддержку от европейского банка", — заявлял господин Демчишин еще 22 июня. Скорее всего, Украина ограничится минимальным объемом в 16 млрд кубометров.
При этом с экономической точки зрения будет не важно, где покупать газ — в России или в Европейском союзе, поскольку цены будут практически одинаковы. По мнению ведущего эксперта энергетических программ Центра Разумкова Сергея Дяченко, если бы удалось договориться о цене в районе $200, то выгодно было бы и увеличить объем закупки газа. "Это достаточно выгодная цена", — отметил эксперт. Однако по предложенным РФ условиям Украина наверняка сократит закупку, причем поставки будут идти как из ЕС, так и из РФ. "Наверняка мы ограничимся 16-17 млрд кубометрами газа в ПХГ на начало отопительного сезона. Этого нам будет достаточно. Россия настаивает на 19 млрд, поскольку перестраховывается. Если одновременно и в России, и в Европе зимой температура упадет до минус 20, и такая ситуация будет длиться две недели, то у "Газпрома" просто не будет хватать газа. Что касается покупки, то по европейскому направлению мы не сможем закупить необходимый объем газа, поскольку у них нет столько свободного ресурса. Нам надо будет закупать газ и в России", — отметил господин Дяченко.
По мнению господина Землянского, при любом раскладе "Газпром" особо не пострадает, поскольку на реверсные поставки будет направляться газ, который ЕС закупает в России. Кроме того, при этом европейские компании смогут дополнительно заработать на поставках в Украину. Проблему отсутствия средств НАК сможет решить традиционно — валюта будет выкупаться из резервов Национального банка, если конечно вопрос кредита так и не будет решен.