РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Украина выдвинула России газовое требование перед переговорами Порошенко и Путина

Украина хочет изменить газовые договоренности с Россией

Украина хочет изменить газовые договоренности с Россией Украина хочет изменить газовые договоренности с Россией Фото: PHL

Вопрос о подписании зимнего газового пакета с Россией по инициативе Украины будет рассмотрен 2 октября в рамках встречи нормандской четверки — президентов Украины, Франции и России Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Владимира Путина, а также канцлера Германии Ангелы Меркель. По информации источника "Апострофа" в дипломатических кругах, Украина настаивает на том, чтобы РФ внесла некоторые юридические правки в протокол о поставках газа. В частности, в роли подписанта должен быть не представитель "российской стороны", как предлагает Москва, а "правительства России". Эта правка чрезвычайно важна, отмечают собеседники в дипломатических кругах, поскольку предложенный Россией вариант позволяет Москве дезавуировать достигнутые договоренности.

Вопрос о подписании так называемого "зимнего пакета" трехсторонних газовых договоренностей будет рассмотрен в рамках встречи президентов Украины, Франции и России Петра Порошенко, Франсуа Олланда, Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, которая состоится в Париже 2 октября. Как сообщил "Апострофу" источник в дипломатических кругах, Украина инициирует обсуждение этого вопроса, чтобы выяснить, почему РФ отказывается гарантировать выполнение договоренностей, зафиксированных в протоколе трехсторонней встречи на уровне Украина-ЕС-Россия, которая прошла в Брюсселе 25 сентября.

Как сообщал "Апостроф", на прошлой неделе по итогам трехсторонних газовых переговоров протокол о поставках российского газа в Украину с 1 октября по 31 марта был лишь парафирован. Документ не удалось подписать, поскольку российская сторона не гарантировала соблюдения договоренностей о предоставлении скидки в начале 2016 года.

"Апостроф" выяснил, что причина отказа Украины подписывать протокол лежит в юридической плоскости. РФ была готова подписать документ с формулировкой "от российской стороны", однако Украина настаивала на формулировке "от правительства России".

На первый взгляд, поправка не слишком существенная. Однако с юридической точки зрения она достаточно важна, поскольку отсутствие упоминания правительства как подписанта не обязывает его выполнять условия документа, в частности, предоставлять скидку на газ в первом квартале 2016 года. "Попросту говоря, к примеру, подписывает документ от имени России человек Х, а потом его снимают с должности. В итоге нам может быть сказано, что подписание документа было инициативой этого человека, и правительство тут ни при чем. Мы хотим, чтобы 2 октября российская сторона дала нам объяснение, почему она настаивает на своем варианте", — отметил собеседник издания.

Позиция Украины, таким образом, заключается в том, чтобы РФ подписала протокол с откорректированной формулировкой. Второй вариант, который устроил бы Киев, — предложенная Москвой редакция остается, но правительство РФ принимает специальное решение о предоставлении полномочий министру энергетики Александру Новаку подписать документ в варианте, предложенном Россией.

По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, Украине вряд ли удастся добиться желаемого результата. "Россия уже не пойдет ни на какие изменения, поскольку не только Москва, но и Брюссель согласовали документ. В данной ситуации, когда основные параметры одобрены всеми сторонами, юридические претензии Киева выглядят несерьезно", — отметил он. Эксперт не исключил, что отказ подписывать документ и вынесение вопроса на рассмотрение в рамках нормандской четверки являются попыткой каким-то образом достичь больших результатов по политическим вопросам в переговорах с Россией при участии Германии и Франции.

Текст основной части протокола полностью согласован, отмечают и украинская, и российская стороны. Согласно договоренностям, зафиксированным в этом документе, Россия до конца марта 2016 года не применяет принцип "бери или плати", на четвертый квартал предоставляется скидка на цену газа в размере 8% за счет снижения уровня экспортной пошлины. Соответствующее решение правительством РФ уже принято. В итоге цена российского газа для Украины в октябре-декабре составит $227 за тысячу кубометров. На первый квартал также предусмотрена скидка, однако решение о ее введении российское правительство должно принять до конца 2015 года. По информации источников "Апострофа" в правительстве, Украину вполне мог бы устроить вариант цены российского газа в первом квартале следующего года на $30 меньше импортируемого по реверсу из Европы. По последним данным, в июне разница цен была на уровне $20.

Что касается оплаты газа, то Украина практически решила вопрос отсутствия средств.

Для закупки более 3 млрд кубометров топлива будет привлечен возобновляемый кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере $300 млн. На эти деньги 1,2 млрд кубометров газа будет куплено у европейских поставщиков. Правда, средства не поступят на счета НАК "Нафтогаз Украины", а будут направляться напрямую продавцу, победившему в тендере на поставку.

Еще $500 млн НАК накопила за счет собственных средств и кредитов банков, в том числе, Укргазбанка — на $200 млн. Эти средства пойдут на закупку российского газа, в частности, в октябре может быть куплено 2 млрд кубометров в РФ. Внутренние кредиты позже планируется покрыть кредитными средствами Всемирного банка в размере также $500 млн. Эти средства, сообщили в НАК, могут быть получены в начале следующего года при условии подписания кредитного соглашения в декабре 2015 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...