РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Бизнес
Мнение

Нефть и немцы: кому выгодны беспорядки в Беларуси

Германии очень невыгодна энергетическая независимость Беларуси и поставки в обход РФ

Германии очень невыгодна энергетическая независимость Беларуси и поставки в обход РФ В Минске произошел силовой разгон оппозиционной акции по случаю Дня Воли. Фото: tut.by

На выходных в Минске состоялся жесткий разгон участников оппозиционной акции День Воли. Однако сдержанная реакция Запада на произошедшее дала повод думать, что он не хочет конфликтовать с Минском. Пока многие строят прогнозы о дальнейшем развитии событий и настроений в привязке к политической плоскости Беларуси, есть и те, кто говорит об экономических основах, которые могли стать главной причиной беспорядков в Беларуси. О связи между протестами в Беларуси, альтернативными поставками нефти и участием в этом процессе Deutsche Bank, рассказывает "Апострофу" эксперт нефтегазового рынка, генеральный директор компании "Ньюфолк" Андрей Закревский.

Здесь все сложилось: и поставка нефти в обход России через Украину, и давние противоречия в обществе и то, что не понятно кто управляет силовыми структурами. И самое главное то, что ни одна страна в мире не хочет видеть соседнюю страну сильнее.

Сфера влияния Deutsche Bank, начиная с 20 века, была всегда развернута лицом в сторону РФ. В том числе, его всегда беспокоили поставки бакинской (азербайджанской) нефти. Есть связь между Первой и Второй мировыми войнами и бакинскими промыслами. Банк на нефтегазовом рынке работает уже давным-давно. Для меня, как эксперта, отслеживается четкая связь между событиями, которые происходят в политической плоскости, и событиями с поставками нефти и газа. Все это связано с деятельностью Deutsche Bank. Это касается действующих нефте- и газопроводов, которые идут и по территории России, и по территории Украины, и в обход нашей страны. Это всегда было местом, где работал немецкий банк, где он обслуживал контракты. В данном случае, это – контракты с РФ. И существует четкая взаимосвязь: в тот момент, когда Россия сталкивается с конкуренцией на нефте- и газовом рынке, то наступает политический кризис.

Deutsche Bank в свое время финансировал разворот газопроводов вспять. Общеизвестно, что сейчас транзитные газопроводы работают в реверсном режиме. Ведь в свое время газопровод работал из Западной Украины в Москву, Минск и так далее. Строительство знаменитого советского газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород" началось в Закарпатье. То же самое касалось и нефтепроводов.

Сейчас Лукашенко спорит с РФ из-за цены на газ и на нефть. В своем четырехчасовом обращении к СМИ, он четко определил, что ему все равно, каким образом Россия предоставит скидку – или за счет цены на газ, или за счет цены на нефть. Потому что крупнейшее предприятие Беларуси "Беларусьнефтехим" нуждается в дешевых углеводородах или в нефти. У них один карман – им все равно. Не получив желаемого беларусы неделю назад осуществили первую поставку азербайджанской нефти, и теперь имеют беспорядки в стране..

Deutsche Bank обслуживает "Газпром" в Европе, финансирует реконструкцию нефте- и газопроводов. Так заведено еще с начала 20 века. Это сфера интересов банка. Когда я просматриваю прогерманские СМИ, то вижу, что Германии очень невыгодна энергетическая независимость Беларуси и поставки сырья в обход России.

Беспорядки, которые сейчас происходят в Беларуси, накладываются на диверсификацию поставок углеводородов. Совпадение по времени – абсолютное. Германия имеет самый большой доход от использования углеводородов из РФ. Страна является крупнейшим оператором российского углеводородного сырья в Европе. Естественно, что проевропейские СМИ, которые поддерживаются существующим правлением в Германии, не заинтересованы в том, чтобы такие альтернативные поставки существовали. И они будут в любом случае расшатывать ситуацию под Лукашенко. Тут есть прямая нефтегазовая взаимосвязь.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также