РУС. | УКР.

вторник, 19 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.90
Бизнес

Выборы президента 2019

Мало роста тарифов? У Прохоренко потребовали с украинцев 57 миллиардов гривен за "нерыночную" стоимость газа

Компания "Укргаздобыча" подала в суд на Кабинет министров

Компания "Укргаздобыча"  подала в суд на Кабинет министров Фото: pixabay

На днях Олег Прохоренко, руководитель Акционерного общества "Укргаздобыча" (УГД), которое на 100% принадлежит государственному "Нафтогазу Украины", заявил, что он слишком много работает, и слишком мало получает. И в связи с этим попросил избавить его от обязанностей члена правления НАК "Нафтогаза". Оказывается, считает, что ему мало платят, не только сам руководитель УГД, но и вся эта компания, получившая в прошлом году более 30 млрд грн прибыли за счет повышения цены на газ. И, как утверждают в правительстве, не сумевшая этими деньгами распорядиться, поскольку темпы роста добычи газа УГД оставляют желать лучшего. Тем не менее, сейчас "Укргаздобыча" решила вытребовать с правительства 57 миллиардов гривен через суд в качестве компенсации за невозможность "продавать газ по рыночным ценам". И, вполне возможно, правительству придется заплатить.

5 октября Хозяйственный суд города Киева решил принять к рассмотрению иск Акционерного общества "Укргаздобыча" к Кабинету министров Украины о взыскании суммы в размере 57 млрд гривен и открыть по этому иску исполнительное производство.

Об этом, в частности, говорится в решении судьи этого суда Мельника В.И.

"Исковые требования обоснованы тем, что в связи принятием ответчиком постановления №758 от 01.10.2015 "Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа" истец был лишен возможности свободно продавать природный газ по рыночным ценам и при этом не получил компенсацию предусмотренную ч. 7 ст. 11 ЗУ "О рынке природного газа" в сумме 56 797842475,24 грн", - говорится в решении суда.

Директор спецпроектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев видит предпосылки к тому, что иск УГД может быть удовлетворен судом. Поскольку, по его словам, несколько ранее подобный иск к правительству подала НАК "Нафтогаз Украины", и правительство проиграло его во всех инстанциях кроме Верховного суда, где сейчас идет рассмотрение этого вопроса.

"Если иск УГД готовили те же юристы, что и для НАК "Нафтогаз Украины", то соответствующее решение и будет принято. Конечно же, там тоже будут апелляции - одна, вторая, третья, и все дойдет до Верховного суда. А там уж - посмотрим", - отметил эксперт в комментарии нашему изданию.

Очевидно, что если суд примет решение по иску в пользу УГД, Кабмину неоткуда будет взять эти деньги, кроме как из Государственного бюджета, проще говоря, из карманов украинцев.

"Субъекту хозяйствования - все равно, где именно Кабинет министров будет искать эти деньги. Ему все равно, что эти средства будут изъяты, например, из каких-то социальных программ. Ему все равно, что это аморально, или еще как-то там. Потому что основная цель любого субъекта хозяйствования, и "Укргаздобыча" не является исключением, это получения прибыли", - отметил Рябцев.

Он подчеркнул, что во многом виновато в этой ситуации само правительство. "Если у нас внедряется рынок, то любые ограничения на нем, которые вводит государство, должны быть компенсированы определенными предохранителями... Эти компенсации были предусмотрены соответствующими решениями Кабмина, которые не были выполнены", - отметил эксперт.

Эксперт отметил, что если уж органы исполнительной власти не ограничивают аппетиты компаний, то те и будут пользоваться своим правом на 100% - пытаться сохранить монопольное положение и получать при этом как можно большую прибыль.

Следует отметить, что повышение цен на газ позволило УГД за прошлый год увеличить прибыль до 30,5 млрд грн. Несмотря на столь серьезную прибыль, как отмечают в Кабмине, газа в Украине сегодня не хватает, прежде всего, из-за действий "Укргаздобычи", которая несмотря на все возможности и средства, почему-то не может выполнить даже плановые показатели добычи.

"Правительство со своей стороны предоставило все возможности "Укргаздобыче", которая владеет 45% всех подтвержденных запасов природного газа в Украине, работать эффективно и ответственно. Однако сегодня, к сожалению, объемы бурения 2018 года не обеспечивают плановые объемы добычи газа, определенные правительственной программой", - отметил недавно вице-премьер Владимир Кистион.

Напомним, что в октябре правительство увеличило цены на газ для населения на 23,5%. При этом планируется еще два этапа повышения - с 1 мая 2019 года, и 1 января 2020 года.

Как ранее писал "Апостроф", на днях руководитель УГД Олег Прохоренко попросил Наблюдательный совет "Нафтогаза" рассмотреть прекращение его полномочий в качестве члена правления НАК, поскольку ему, мол, слишком мало платят. Хотя, в 2016 году, как отмечалось, зарплата Прохоренко составляла порядка 1 млн грн.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россия готовит "газовый" удар по Украине: что поможет избежать катастрофы

Россия собирается полностью прекратить транзит газа в Европу через Украину, и это может создать проблемы для газового баланса нашей страны, сообщают источники Апострофа

Новости партнеров

Загрузка...