РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Бизнес

Украинской экономике обещают оборону

Президент намерен перевести страну на военные рельсы

Президент намерен перевести страну на военные рельсы Петр Порошенко видит будущее украинской экономики в развитии ВПК Фото: УНИАН

Президент Петр Порошенко пообещал, что украинская экономика будет переориентирована на «военные рельсы». Глава государства также заявил, что армия получит необходимое финансирование и заверил, что система управления военно-промышленным комплексом (ВПК) страны будет оптимизирована. Впрочем, представители предприятий военной промышленности жалуются, что их продукция пользуется спросом только на внешних рынках, а госзаказы не поступают и не финансируются. Эксперты положительно оценивают решение президента, однако не верят в его скорую реализацию.

Главнокомандующий говорит

Вчера на открытом расширенном заседании Кабинета министров президент Петр Порошенко сделал долгожданное для страны заявление о том, что «в условиях российской агрессии» украинская экономика будет переориентирована на укрепление отечественного военно-промышленного комплекса (ВПК). «Нет худа без добра. Угроза (со стороны РФ.‒ А'), к сожалению, носит долгосрочный характер, и насущные потребности обороны могут сделать военно-промышленный комплекс одним из локомотивов отечественной экономики»,‒ заверил глава государства чиновников и присутствующих. Господин Порошенко также пообещал, что необходимое финансирование для украинской армии будет найдено, а управление военной сферой ожидает переформатирование. «Как бы ни было сложно, я заверяю: мы совместно найдем деньги на оборону и сделаем так, чтобы значительная часть этих средств не ушла в песок и не зависла на счетах. Если мы не выстроим приоритетную систему управления, логистики и контроля за использованием ресурсов, мы никогда не сможем победить»,‒ подчеркнул президент. Он также добавил, что вчера провел встречу с волонтерскими организациями, которые «подсказали, как лучше» реорганизовать работу военной сферы.

Следует отметить, что до Петра Порошенко с инициативой модернизировать и реформировать ВПК выступали и его предшественники на посту президента. Так, в сентябре 2008 третий президент Украины Виктор Ющенко анонсировал начало адаптации украинского ВПК к стандартам НАТО. В сентябре 2012 года Виктор Янукович анонсировал масштабные военные реформы ‒ тогда речь шла о разработке и реализации комплексной программы развития ВПК до 2018 года с целью увеличения количества государственных заказов для заводов оборонного назначения. По данным «Белой книги-2013» вооруженных сил Украины, сухопутные войска располагали 683 танками, 1965 боевыми бронированными машинами (ББМ), техникой десантного назначения ‒ 262 ББМ и 90 артиллерийскими системами калибром более 100 мм. Кроме того, насчитывалось 72 боевых вертолета и 379 артиллерийских систем (свыше 100 мм). По состоянию на прошлый год в распоряжении воздушных сил было 160 боевых и 27 транспортных самолетов, у морских сил ‒ 22 боевых корабля и катера, 8 противолодочных вертолетов, 3 самолета, 40 танков, 199 ББМ, 54 артиллерийских систем.

Радость есть ‒ веры нет

Представители предприятий оборонного комплекса страны с недоверием восприняли заявления Петра Порошенко. «Нам уже больше 20 лет власти обещают развивать ВПК, однако кроме постоянных проверок со стороны пяти госведомств мы от государства ничего не видим,‒ сообщил директор тернопольский радиозавода “Орион” (одно из ведущих предприятий в Украине по производству средств радиосвязи в диапазонах частот 146-174 МГц.) Ярослав Карпик.‒ Несмотря на то, что 96% доли нашего предприятия принадлежит государству, государственные заказы не поступают, хотя свою продукцию мы продаем в 10-15 других стран. Например, наша электроника установлена на поездах Hyundai в Южной Корее, а украинские тендера мы выиграть не можем». По его словам, предприятие подавало в Кабмин предложения по развитию новых разработок в оборонной сфере. «Мы уже два месяца ждем ответа от правительства касательно финансирования наших новых разработок. Но ответа до сих пор нет. А ведь мы можем обеспечить нашу армию, пограничников и спецслужбы современными средствами связи»,‒ рассказал А' господин Карпик. В июле направил свое обращение к Министру обороны Валерию Гелетею и отечественный производитель бронежилетов Запорожский инструментальный завод. В письме (копией располагает А') предприятие уведомляет главу ведомства о начале выпуска бронежилетов четвертого класса защиты в сотрудничестве с металлургической промышленностью (защита от ручного стрелкового оружия ‒ пистолеты Макарова, ТТ, автомат Калашникова, СВД). «Сейчас вес изделий составляет от 9 до 13,5 кг, а его цена варьируется от 6,2 до 19,2 тыс. грн/ед. без НДС. Отечественные производители, в отличие от иностранных, от этого вида налогов не освобождены»,‒ отмечается в обращении предприятия. Впрочем, до сих пор ответа от Министерства обороны не последовало.

Вместе с тем, спрос на украинское вооружение, военную технику и товары оборонного назначения за рубежом действительно высок. По словам заместителя директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антона Михненко, около 90% продукции украинского ВПК экспортируется. «Основными потребителями являются страны Африки, Ближнего Востока, а особенно перспективным для нас является тихоокеанский регион, в частности, страны Латинской Америки. И тут важно не только развивать наше присутствие на этих рынках, но и сохранить те поставки, которые есть сейчас»,‒ отмечает эксперт. Он уточнил, что экспортноориентированной продукцией украинского ВПК является танкостроение (танки «Оплот», БТР-3Е, БТР-4), стрелковое вооружение, надводное кораблестроение, производство газотурбин и двигателей, а также агрегатов для строительства и конструирования военной техники. «Украинский ВПК может быть привлекательным и для западных инвестиций, но для этого у наш должен быть стабильный внутренний рынок, который нуждается в модернизации и госзаказах. Европейские страны в основном торгуют техникой и вооружением между собой, и Украина может стать для них привлекательным рынком сбыта. Однако важно учесть, что нам выгоден товарооброт ‒ иностранные партнеры не будут покупать украинскую продукцию, которая не пользуется внутренним спросом»,‒ отметил господин Михненко. По его мнению, для того чтобы украинский ВПК стал флагманом украинской экономики, государству необходимо решить ряд актуальных вопросов. «Прежде всего, необходим приток новых квалифицированных специалистов в отрасль, где работают еще профессионалы старой закалки, в основном, это немолодые уже люди. Кроме того, следует заменить наши станки современным оборудованием, упростить процедуры участия наших предприятий в государственных тендерах,‒ подчеркнул господин Михненко.‒ И, конечно, должна существовать прозрачная процедура финансирования и освоения государственных средств. На счетах Минобороны до сих пор лежат 5 млрд грн из выделенных 9 млрд грн».

Инвестируйте в украинское

В том, что продукция украинского ВПК может быть привлекательна с точки зрения инвестиций, в том числе за счет новых разработок и патентов, не сомневаются и участники отрасли. «Нашими двигателями для военных вертолетов Ми-8МК и Ми-2МК всерьез и давно интересуются на международном рынке, например, в странах Латинской Америки и Африки,‒ отмечает глава наблюдательного совета АО «Мотор Сич» Анатолий Малыш.‒ Нашим разработкам нет аналогов в мире, однако на них нет госзаказов на внутреннем рынке». Не менее интересны инвесторам и разработки ГП «Антонов». Речь идет о новом военно-транспортном самолете Ан-178, который может подняться в воздух уже в следующем году. «Новый самолет Ан-178 может перевозить до двух морских контейнеров, при этом самолеты настолько маневрены, что могут садиться на грунтовом аэродроме. А «Руслан» и «Мрия» ‒ легенды украинского авиастроения. Однако без соответствующего финансирования и отсутствия госзаказов говорить о развитии военно-транспортной авиации не приходится»,‒ отмечает источник А' в ГП «Антонов».

От интенсификации развития украинского ВПК выиграют и другие сегменты промышленности. «Все новации и технологии, используемые в военной сфере, можно будет впоследствии применять и в мирных целях. Поэтому можно однозначно сказать о том, что это путь к прогрессу экономики в целом,‒ отметил партнер компании Deloitte Артур Огаджанян.‒ Однако этот сектор очень зависим от политических решений и конъюнктуры на международной арене. На модернизацию и развитие украинского ВПК уйдут годы и миллиарды долларов». «Учитывая то, что эта сфера жестко регулируется государством, привлечь прямые инвестиции будет сложно. Полагаю, что будут создаваться совместные предприятия, в которых примут участие иностранные компании»,‒ уточнил генеральный директор ИБ Standart NV Карен Чифталарян.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Броня крепка и танки наши быстры: как вооружали армию в 2016 году

Украинский ВПК пока не в состоянии обеспечить все потребности вооруженных сил

М16 made in Ukraine: зачем Украине выпускать американские винтовки

"Укроборонпром" анонсировал производство знаменитой американской винтовки М16. В государственном концерне уверены, что заокеанские стволы украинского производства вытеснят из армии автоматы Калашникова и помогут ВСУ перейти на стандарты НАТО.

Новости партнеров

Загрузка...