РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Бизнес

Русский без пива ‒ деньги на ветер

Россиян лишили доступа к украинскому пиву Фото: Украинское Фото

Вчера вечером Россия запретила ввоз пива и другого алкоголя из Украины с 15 августа. Ограничения Роспотребнадзора касаются продукции пивоваренных компаний «Оболонь», на которую приходится около 75-80% экспорта пива в Россию, «Сан ИнбевУкраина» и подразделения производителя алкоголя Global Spirits ‒ «Украинской дистрибуционной компании». Производители заявляют, что их продукция соответствует всем нормам качества, поэтому считают, что решение российского ведомства носит политический характер. Однако от блокирования импорта уже пострадали и другие украинские производители.

Запрет вступает в силу с 15 августа. Ведомство поясняет такой шаг неоднократными нарушениями требований законодательства в области защиты прав потребителей, обнаруженными при исследовании водки и пива украинского производства. В частности, пиво компании «Оболонь» «не соответствовало требованиям по энергетической ценности и органолептическим показателям», а у пивного напитка производства «Сан ИнбевУкраина» было выявлено «несоответствие нормативным требованиям, предъявляемым к маркировке продукции».

Что касается алкоголя производства «Украинской дистрибуционной компании», то ее продукция не соответствовала норме по объемной доли спирта и органолептическим показателям. По данным отраслевой ассоциации «Укрпиво», в 2013 году из страны было экспортировано пива на сумму $84,7 млн, 59% этой продукции приходится на российский рынок. За первые пять месяцев этого года экспорт пива составил $29,2 млн, из которых продажи в РФ ‒ $15,3 млн.

Кроме того, согласно российской таможенной статистике, за первое полугодие 2014 года в страну из Украины было импортировано 1,1 млн дал водки и ликероводочных изделий, что составляет 66,3% от общего объема импорта этой продукции в Россию. В компаниях, чья продукция попала под запрет, заявляют, что выпускаемый на их заводах товар соответствует всем стандартам качества, и им не понятны претензии Роспотребнадзора. «Мы каждый год проходим аудит, до сих пор никаких нарушений касательно качества продукции у нас не было»,– рассказал источник А' в компании «Оболонь» (ТМ «Оболонь», Zlata Praha, Zibert, Hike и Carling). Топ-менеджер в Global Spirits на правах анонимности говорит, что заявления Роспотребнадзора удивили компанию. «В списке запрещенной продукции есть марки, которые мы не выпускаем уже больше года. Например, Blagoff»,‒ отмечает собеседник А'.

В российском офисе «САН ИнБев» в комментариях изданию «Коммерсант» сообщили, что вся продукция компании, ввозимая из Украины в Россию, соответствует требованиям законодательства РФ и Украины по качеству, безопасности и маркировке. «САН ИнБев» ввозит в Россию некоторые сорта пива «Черниговское». В Global Spirits (ТМ «Хортица», «Первак», «Мороша», «Гетман») заявляют, что запрет не скажется на их продажах в России. Компания владеет ликеро-водочным закодом «Русский Север» в Вологде. Пивоваренные заводы «САН ИнБев» работают в семи городах Российской Федерации.

Наибольшее влияние блокирование импорта окажет на компанию «Оболонь», которая является крупнейшим экспортером пива в стране, отмечает исполнительный директор «Укрпива» Игорь Товкач. «Российский рынок приоритетный для нас. Доля компании в общем объеме экспорта пива в Россию составляет 70%»,‒ рассказал источник А' в ПАО «Оболонь». Учитывая то, что объемы производства пива в Украине падают, положение компании незавидное. По данным Госстата, за I полугодие объемы производства пива в Украине упали на 13%. Согласно оптимистичным ожиданиям участников рынка, производство пива до конца года сократится на более чем 25%. Ранее пивовары заявляли, что снижение объемов выпуска продукции может привести к тому, что часть производства будет приостановлена . В несезонный период – с сентября по март 2013‒2014 годов – производственные мощности в целом по отрасли были загружены в среднем на 40%. «Нашему правительству следует ввести ответный запрет на импорт российского пива, хотя это и не компенсирует всех потерь украинских компаний»,‒ говорит господин Товкач. По данным «Укрпива», в 2013 году Украина импортировала пива на $48,4 млн, из которых российская доля составила 30% ($14,3 млн).

Следует отметить, что от введения ограничений пострадали и другие украинские компании, которые не вошли в список Роспотребнадзора. «Со вчерашнего дня мы прекратили все отгрузки товара в РФ, поскольку те импортеры, с которыми мы еще работаем, опасаются возможных проблем с таможней»,‒ сообщили А' в компании «Перша приватна броварня». При этом объемы поставок пивовара в России стали сокращаться с начала года. «Когда пошла волна запретов на поставку украинских товаров в Россию, часть импортеров отказалась работать с нами, перестраховываясь таким образом от возможных проблем»,‒ добавили в компании. Напомним, в начале года Россия приостановила поставки некоторых украинских продуктов, а в июне ввела ряд запретов на поставку молока и молочной продукции, рыбных, плодоовощных консервов и картофеля.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Воздушные запреты: Украина и Россия начинают новую "войну"

Запрет авиаперелетов между Украиной и Россией может привести к существенному удорожанию билетов и финансовым потерям участников рынка

Новости партнеров

Загрузка...