РУС. | УКР.

воскресенье, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Бизнес

Украинские аэропорты хранят секреты СБУ

Спецслужбы с субботы проводят тайную антитеррористическую операцию в трех региональных аэропортах

Спецслужбы с субботы проводят тайную антитеррористическую операцию в трех региональных аэропортах СБУ держит небо над региональными аэропортами под своим контролем Фото: Владислав Содель

Как стало известно А', начиная с ночи субботы в аэропортах Днепропетровска, Харькова и Запорожья, Служба безопасности проводит операцию по программе «антитеррор». Именно из-за нее авиасообщение с этими населенными пунктами было прервано до 8.00 16 декабря. Впрочем, небо над этими регионами может остаться закрытым и после этого срока. Подробности операции не разглашаются в целях безопасности.

Закрытое небо

В полночь 13 декабря были закрыты на прилет и на вылет три крупных региональных аэропорта – в Днепропетровске, Запорожье и Харькове. Как сообщал тогда глава Госавиаслужбы (ГАС) Денис Антонюк, небо над тремя регионами закрывается из соображений безопасности на неопределенный срок. На вопрос корреспондента А', на каком уровне было принято решение о закрытии аэропортов и было ли оно продиктовано требованиями СБУ или же Кабинета министров, господин Антонюк не ответил. «Данные меры были предприняты в целях безопасности. Глава ГАС уже проинформировал об этом общественность»,– заявил А' министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, отказавшись при этом предоставлять дополнительные комментарии. Согласно утреннему заявлению господина Антонюка, запрет на полеты продлится до 8.00 16 декабря, однако при необходимости может быть пролонгирован и в дальнейшем.

На протяжении выходных общественность строила догадки относительно причин закрытия аэропортов. Определенную популярность получила версия о том, что аэропорты закрыли из-за необходимости принять ряд грузовых самолетов С-130 ВВС США с военным грузом. Эксперт авиационного рынка Сергей Хижняк допускает, что причиной блокирования аэропортов могли стать вопросы безопасности. Впрочем, он отмечает, что нельзя исключить и версию о том, что это связано с переделом авиационного рынка, в котором участвуют крупные финансово-промышленные группы. «Учитывая расположение этих аэропортов в отдалении от зоны проведения АТО – пока нет причин говорить, что они небезопасны»,– добавил господин Хижняк. Впрочем, эксперт отмечает, что отменить решение госрегулятора не может ни Кабмин, ни СНБО.

Кроме того, по словам генерального директора международного аэропорта «Запорожье» Виктора Бискупского, в документах, ограничивающих деятельность аэропортов (так называемые NOTAM), не содержится никакой информации о причине закрытия неба над регионами. «Нам никто никакой информации не предоставил. Нам передали NOTAM, однако не сообщили никаких подробностей. Пока ожидаем, что с завтрашнего дня уже сможем летать»,– рассказал А' господин Бискупский. Также он опроверг слухи о том, что персонал закрытых аэропортов был эвакуирован и что воздушные судна нарушали запрет на взлет и посадку.

Вопрос госбезопасности

Спикер оперативного штаба АТО Владислав Селезнев смог внести некоторую ясность в ситуацию. «В ночь на субботу аэропорты были закрыты, сейчас там работают сотрудники СБУ по программе "антитеррор"»,– сообщил он корреспонденту А'. Также господин Селезнев подтвердил, что, по предварительным данным, аэропорты останутся закрытыми до завтра. «Единственный рейс, который был за все это время принят – это самолет с российскими военными, приземлившийся в Харькове вчера в 18.05. На борту находились военнослужащие, направляющиеся на ротацию в Центр по контролю и координации вопросов прекращения огня. «Для того чтобы этот самолет был принят в Харькове, Генштаб направил отдельный запрос в ГАС. Насколько я знаю, иных запросов не поступало, и другие самолеты, соответственно, в закрытых аэропортах не садились»,– добавил Владислав Селезнев.

В СБУ А' не смогли предоставить никакую дополнительную информацию. «В целях безопасности мы сейчас не даем никакой информации. Как только сможем что-то рассказать, то сразу же уведомим общественность»,– заявила пресс-секретарь главы СБУ Елена Гетлянская.

Генеральный директор международного аэропорта «Харьков» Владимир Васильченко не подтвердил проведение антитеррористической операции на территории своего аэропорта. «Я сейчас нахожусь в аэропорту, и в поле моего зрения никакой спецоперации не проводится. Да, к нам каждый день приходят сотрудники СБУ, но я считаю, что это нормальная ситуация – мы же стратегический объект»,– рассказал он А'. Впрочем, уточнить количество сотрудников СБУ, находящихся сейчас на территории его предприятия, господин Васильченко отказался. Кроме того, он уточнил, что Денис Антонюк в разговоре с ним упомянул о том, что срок запрета полетов над регионами вероятно будет продлен, однако насколько – неизвестно.

По словам Владимира Васильченко, увеличение срока блокирования аэропортов приведет к тому, что предприятия остановятся и будут вынуждены распускать сотрудников. «У нас не предусмотрены какие-либо дни простоя, которые мы могли бы пережить без убытков. Если решение об остановке деятельности аэропорта окажется не обоснованным – мы предложим уполномоченным лицам оплатить потери аэропорта»,– говорит господин Васильченко. Сейчас, по его словам, убытки, причиненные решением ГАС, в аэропорту еще не подсчитаны.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...