РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Экономика

МВФ дал Украине новый кредит

Наша страна получит $17,5 млрд на четыре года по новой программе финансирования

Наша страна получит $17,5 млрд на четыре года по новой программе финансирования Арсений Яценюк обрисовал размеры первого транша, который выдаст МВФ Фото: УНИАН

Вчера Международный валютный фонд (МВФ) одобрил предоставление Украине кредита на $17,5 млрд. Первый транш в размере $5 млрд поступит уже на текущей неделе. Дальнейший график и условия поступления средств, а также возможные размеры траншей пока неизвестны. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, переговоры с МВФ проходили сложно из-за противодействия Москвы. Эксперты предупреждают, что если условия МВФ не будут выполняться, программа сотрудничества может быть сорвана, как три предыдущие.

МВФ вчера одобрил предоставление Украине четырехлетнего кредита в размере около $17,5 млрд по новой программе расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF).Это решение было принято на заседании совета директоров МВФ. Прежняя кредитная программа stand-by на $17 млрд, по которой в 2014 году Украина получила $4,6 млрд, была закрыта досрочно по решению совета директоров фонда.

Первый транш кредита EFF составит около $5 млрд и будет выделен Украине в самое ближайшее время, сообщил МВФ в своем пресс-релизе. В правительстве ожидают, что сумма поступит уже до конца недели. До конца года, по информации Министерства финансов, может быть выделено еще $5 млрд, однако, пока не ясно, когда и сколькими траншами. Из $5 млрд первого транша, по данным МВФ, $2,7 млрд будет направлено правительству на поддержание бюджета, а остальная часть ‒ в золотовалютные резервы Национального банка. Министр финансов Наталья Яресько вчера не уточнила, каким образом будут распределены средства между правительством и НБУ. «Я пока не могу ответить на этот вопрос»,‒ заявила она корреспонденту А’.

Неизвестно также, каким образом правительство и НБУ будут использовать полученные средства. Из достаточно пространного заявления Арсения Яценюка, можно сделать вывод, чтокредитные средства правительство будет тратить исключительно на развитие. «К сожалению, эти деньги не могут идти на социальные выплаты ‒ пенсии, зарплаты. К сожалению, эти деньги не могут идти непосредственно на повышение жизненных стандартов, но они являются залогом того, что украинская экономика начнет расти»,‒ сказал премьер-министр.

Кроме того, господин Яценюк сообщил, что предоставление кредита МВФ позволит в течение четырех лет увеличить объем внешних заимствований на $7,5 млрд за счет привлечения средств различных международных организаций, среди которых ‒ Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, а также средства от США, ЕС, Швеции, Швейцарии, Японии, Германии и Польши.

Вопрос о предоставлении нового кредита Киев поднял перед МВФ еще в прошлом году, поскольку оставшихся средств по программе stand-by (а это чуть более $12 млрд) было слишком мало для стабилизации финансовой и экономической ситуации в условиях войны с Россией. Необходимость увеличения финансовых вливаний в Украину подтверждали отечественные и международные эксперты и финансовые учреждения. В итоге, в январе была достигнута принципиальная договоренность о начале подготовки новой программы сотрудничества.

Переговоры для предоставления кредита EFF длились почти полтора месяца. За этот период Украине пришлось выполнить ряд предварительных условий по сокращению расходов, среди которых ‒ пересмотр госбюджета, повышение тарифов на газ, пересмотр налоговой системы и пенсионного обеспечения.

Условия МВФ для продолжения программы, а также ожидаемый график дальнейшего выделения траншей ни МВФ, премьер и министр финансов пока не сообщили. Однако в коротком заявлении для прессы, сделанном сразу после появления информации об одобрении программы, господин Яценюк заявил, что радоваться по поводу выделения средств пока рано, и впереди еще большая работа для продолжения программы и нормализации экономической ситуации: «Не стоит чрезмерно праздновать, поскольку мы много поработали для того, чтоб программа была утверждена и еще больше необходимо сделать, чтобы Украина стала сильным экономически зрелым и политически стабильным государством».

То, что правительству придется много работать для реализации программы с МВФ, подтверждает и глава совета Независимой ассоциации банков Украины, член совета Нацбанка Роман Шпек. По его мнению, проблем с непосредственным выделением средств не будет, однако возможны сложности с проведением реформ, предусмотренных кредитным соглашением: «У нас очень низкая институциональная способность органов власти выполнять программу реформ, и это подтверждает опыт всех прежних программ с МВФ. Нам надо говорить о том, насколько готова власть профессионально и насколько хватит политической воли на все эти реформаторские действия».

Стоит напомнить, что предыдущие три кредитные программы stand-by с МВФ, подписанные правительством Юлии Тимошенко, Николая Азарова и первым составом Кабинета министров Арсения Яценюка были досрочно закрыты именно из-за невыполнения Украиной условий предоставления средств. В итоге, отметил господин Шпек, репутация Украины как заемщика существенно ослабла.

В свою очередь, Арсений Яценюк заверил, что реформы будут продолжены, поскольку они проводятся «не для МВФ, а для развития страны»: «Дальше у нас на повестке дня ‒ выполнение всех мер, которые предусмотрены программой действий Кабинета министров и коалиционным соглашением. Это продолжение налоговой, социальной и экономической реформ, дерегуляция, борьба с коррупцией и уменьшение нагрузки на госбюджет путем закрытия неэффективных программ»,‒ сказал премьер-министр.

Он также подчеркнул, что переговоры с МВФ по программе EFF проходили достаточно сложно из-за противодействия Москвы: «Несмотря на все усилия Российской Федерации, нам удалось доказать миру, что мы проводим реформы и только под проведение реформы МВФ решил предоставить финансовую помощь Украине»,‒ заявил премьер, не уточнив, какие именно действия предпринимала РФ для срыва подписания соглашения.В окружении премьера А’ сообщили, что подробнее об этом господин Яценюк может рассказать в ходе отчета по итогам 100 дней работы правительства 12 марта.

Ранее глава МВФ Кристин Лагард также отмечала, что финансовая поддержка Украине зависит от того, насколько будет стабильной ситуация в зонах боевых действий. И 11 марта, после решения совета директоров МВФ, госпожа Лагард еще раз подчеркнула, что программа предусматривает риски, связанные с конфликтом на востоке Украины. «Эта программа достаточно амбициозна и связана с определенными рисками, в том числе с теми, которые обусловлены конфликтом на востоке страны. Меня вдохновляет тот факт, что соглашение о прекращении огня, договоренность о котором была достигнута в Минске в прошлом месяце, в значительной степени выполняется, и я надеюсь, что дальнейших жертв можно будет избежать»,‒ заявила госпожа Лагард.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...