РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Экономика

Приватизация в Украине. Что хочет продать Кабмин Яценюка

Продажа государственных активов перешла в площадь политических дискуссий

Продажа государственных активов перешла в площадь политических дискуссий Правительство Арсения Яценюка утвердило «приватизационный список» госкомпаний Фото: Владислав Содель

Фонд госимущества Украины (ФГИУ) предложил ускорить подготовку к приватизации. В ведомстве разработали законопроект, отменяющий оценку активов на биржах через продажу небольших пакетов акций. Взамен предложили определять стоимость компаний, в том числе независимыми оценщиками. Ликвидация нормы о биржевом размещении позволит не дробить пакеты госкомпаний, сделав их более интересными для инвесторов. В четверг, 14 мая, депутаты сорвали голосование по этому проекту, отказавшись поддержать документ. Проведению приватизации это не помешает, но наверняка затянет этот процесс и приведет к искусственному занижению стоимости госпредприятий. Законодательные ограничения могут отпугнуть западных инвесторов от покупки активов в Украине.

Накануне правительство приняло постановление, которым утвердило список госкомпаний, подпадающих под приватизацию в 2015 году. Продавать, например, хотят порты, оставшиеся в государственной собственности пакеты акций облэнерго и шахты. В списке также значатся такие структуры, как госконцерн "Укрторф", строительная корпорация "Укрбуд", ряд научно-исследовательских учреждений. Приватизационный список разделили на две части. Вторую половину, куда вошли порты и некоторые предприятия Минэнерго, еще предстоит утвердить парламенту. Эти предприятия относятся к списку запрещенных к приватизации. И как ни странно, в постановлении не оказалось предприятия "Укрспирт", о планах продавать которое ранее заявлял премьер-министр Арсений Яценюк.

Некоторые политики, воспользовавшись резонансной темой, не упустили возможность заявить, что правительство готовится распродать все за бесценок. Например, депутат "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович заявил, что "в ближайшие дни под видом мелких драк и разборок готовится тотальное обворовывание Украины". Другие политики, не разобравшись в деталях, поспешили заявить, что Кабмин намерен продать порядка 300 компаний, внесенных в постановление, за 17 млрд грн. Именно столько запланировало правительство получить от приватизации в 2015 году. Впрочем, такую же планку ставили и в прошлом году, но приватизация не состоялась, так как не было спроса. Большинство заявлений не имеют ничего общего с экономической составляющей планов по приватизации.

Во ФГИУ пока не готовы ответить, когда именно начнется распродажа и в какую сумму оценивается стоимость обозначенных постановлением объектов. Пресс-секретарь ведомства Нина Яворская сказала "Апострофу", что по каждому предприятию будет проведена оценка, которая и покажет его стоимость. Кроме того, по словам госпожи Яворской, постановление — это пока еще ориентир и сигнал для инвесторов о том, что правительство ведет подготовку к приватизационной кампании. Но прежде чем торги начнутся, правительству предстоит проделать определенный объем работы. В частности, необходимо передать в управление ФГИУ те предприятия, которые находятся сегодня в подчинении министерств, а также утвердить условия приватизации по каждому из предприятий. Другими словами, все и сразу продавать не будут. Но когда подготовительный процесс закончится — сказать сложно. К тому же не исключено, что ФГИУ придется пересмотреть методику оценки имущества. Из-за девальвации гривны есть риск, что при действующей методике стоимость активов может быть в итоге заниженной от ее реальной цены. Вместе с тем, по словам и. о. председателя ФГИУ Дмитрия Парфененко, продажа миноритарных пакетов акций (5-10%) крупных предприятий не позволяет определить рыночную стоимость компаний. В четверг господин Парфененко попытался это объяснить депутатам, которые его так и не услышали. В итоге Рада провалила голосование за законопроект, в котором ФГИУ предлагал отменить пробное размещение акций предприятия перед продажей контрольного пакета.

Тем не менее, чтобы добавить приватизации элементов прозрачности, к распродаже государственного имущества могут быть привлечены советники со стороны. Это допускается упомянутым постановлением. Накануне премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что уже договорился с правительством Франции о том, что в Украину приедут французские эксперты в помощь ФГИУ "для проведения честной и прозрачной приватизации". Ранее такую возможность подтвердил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Последний также заявлял, что ряд французских инвесторов заинтересован в приобретении активов в нашей стране. Как отметил в комментарии "Апострофу" глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин, приход иностранных инвесторов — очень желаемый сценарий, но на практике только самые крупные предприятия могут заинтересовать зарубежных покупателей. "Кроме вполне очевидных рисков ведения бизнеса в Украине, надо принимать во внимание то, что иностранному собственнику сложнее адаптироваться к существующей в стране бизнес-культуре, а также постоянным изменениям в законодательной сфере", — считает эксперт.

Вместе с тем, по информации некоторых СМИ, французский бизнес заинтересован в приобретении компании "Центрэнерго". Не исключено, что именно по этой причине в Украину едут из Франции эксперты по приватизации. "Текущая капитализация компании составляет $150 млн, но, на наш взгляд, такой актив должен стоить приблизительно $500 млн, исходя из ценности его позиций на рынке тепловой генерации", — говорит господин Чурин. Вместе с тем, по словам аналитика, "Центрэнерго" находится в сложной экономической ситуации из-за дефицита антрацитового угля на рынке. Из-за этого Фонду госимущества будет сложно добиться высокой цены за госпакет предприятия. Но при этом собеседник уточнил, что для многих объектов, которые планируются к приватизации, первостепенным является вопрос привлечения инвестиций для модернизации и развития. Поэтому цена не во всех случаях должна быть определяющим критерием.

Законодательные ограничения могут стать одной из причин недопуска иностранцев к приватизации в Украине. Наверняка известно, что госпредприятия не будут продавать российским компаниям. Как это оформят законодательно — вопрос открытый. Вероятно, что каким-то образом пропишут в конкурсных условиях. Вместе с тем, как ранее заявил "Апострофу" экс-глава ФГИУ Александр Бондарь, чтобы обеспечить прозрачный процесс приватизации, правительство должно отказаться от так называемых квалификационных условий участников конкурсов. В противном случае, по мнению господина Бондаря, есть риск, что победителя будут определять заранее, прописывая под него условия и требования. В таком случае об открытости, декларируемой правительством, речи быть не может. Народный депутат Виктор Пинзенык ("Блок Петра Порошенко") также отметил, что в законе о приватизации достаточно норм, которые позволяют продавать гособъекты адресно. В связи с чем, по словам парламентария, прежде чем преступать к большой приватизации, правительству следует подготовить поправки в закон. Впрочем, учитывая, что парламент не смог набрать необходимое количество голосов, чтобы принять по своей сути технический законопроект об отмене нормы о продаже малых пакетов акций на биржах, то нет гарантии, что депутаты будут единогласны в более серьезных законодательных наработках.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...