РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Экономика

Россия выдвинула Украине две непонятные претензии

Они могут спровоцировать введение ограничений в торговле с Украиной

Они могут спровоцировать введение ограничений в торговле с Украиной Алексей Улюкаев пригрозил наказать Украину за ассоциацию с Европейским союзом Фото: Фото пресс-службы Президента России

20 мая, через два дня после завершения трехсторонних консультаций в формате Украина — ЕС — РФ по торговым вопросам, Россия перечислила свои претензии к Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. По словам министра экономического развития и торговли РФ Алексея Улюкаева, Москва хочет, чтобы украинские предприятия могли в условиях действия зоны свободной торговли с Евросоюзом работать не только по стандартам ЕС, но и СНГ. Кроме того, российская сторона требует, чтобы обе страны сохранили параллельную работу объединенной энергетической системы. По мнению экспертов, Москва выставляет заведомо невыполнимые требования для того, чтобы ввести ограничения в торговле с Украиной.

Трехсторонние консультации в формате Украина — ЕС — РФ по торговым вопросам состоялись в Брюсселе 18 мая. Через два дня после их завершения министр экономического развития России Алексей Улюкаев перечислил претензии российской стороны к Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в части формирования зоны свободной торговли, которое начнет действовать с начала следующего года.

В частности, Москва предлагает установить переходные периоды в сфере технического регулирования на некоторые чувствительные для нее товарные позиции, усовершенствовать систему обмена таможенными данными, откорректировать правила определения страны происхождения товаров. Кроме того, Россия хочет, чтобы Украина подключилась к системе электронной сертификации, которая работает в рамках Евразийского экономического союза, а также сохранила действие системы сертификатов, чтобы бизнесу не пришлось нести дополнительные издержки на переаттестацию.

Все эти вопросы как предмет для дальнейшего обсуждения изложены в совместном заявлении представителей Украины, России и Европейского Союза по итогам переговоров 18 мая.

Вместе с тем 20 мая господин Улюкаев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил еще о двух претензиях, которые не содержатся в заявлении. По его словам, Россия хочет, чтобы украинские предприятия могли в условиях действия зоны свободной торговли с Евросоюзом работать не только по стандартам ЕС, но и СНГ: "Мы считаем правильным сохранить ситуацию, в которой украинские компании имеют возможность выбора между стандартами, действующими по соглашениям СНГ и европейскими стандартами".

Комментария по этому вопросу в Министерстве экономического развития и торговли Украины "Апострофу" получить не удалось. Однако источник издания в правительстве заявил, что заявление господина Улюкаева вызывает удивление. "Если речь идет о работе компаний на внутреннем рынке, то стандарты — это дело исключительно Украины и украинских компаний, но никак не России. Если же имеется в виду внешняя торговля, то, конечно же, чтобы иметь возможность экспортировать товар, его необходимо выпускать по стандартам той страны, куда вы хотите его поставлять. Так происходит сейчас, так будет происходить в будущем", — заявил "Апострофу" собеседник.

Удивило заявление российского министра и экспертов. "В данном случае не Россия определяет, каким образом Украина будет проводить реформирование в сфере технического регулирования. Я глубоко убеждена, что Украине необходима имплементация технического регулирования, определенного Соглашением об ассоциации с ЕС, ведь его применение снизит преграды для выхода Украины на европейские и другие рынки", — заявила "Апострофу" экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи.

Непонятной показалась претензия России и бывшему представителю Украины в Евразийской экономической комиссии Виктору Суслову. Он считает, что украинские предприятия в любой ситуации смогут работать по стандартам как ЕС, так и СНГ: "Да, постепенно после начала действия Соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли украинские предприятия должны будут перейти на европейские регламенты и стандарты. Но если надо будет экспортировать продукцию, например, в Россию, они, конечно, могут сохранить двойную систему стандартов. Ведь если что-то не будет соответствовать стандартам Таможенного союза, то это просто не попадет в Россию", — отметил господин Суслов.

Вторая претензия России касается энергетической сферы. Москва, по словам господина Улюкаева, хочет, чтобы Украина и РФ сохранили параллельную работу объединенной энергетической системы для того, чтобы не было необходимости вводить в действие запасные генерирующие и сетевые мощности.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что никакого отношения Соглашение об ассоциации к вопросу о параллельной работе энергосистем не имеет. "Сегодня у нас речь идет пока лишь об адаптации к энергосистеме Европы — к правилам и нормам европейского права. Адаптация эта сугубо организационная, нормативная вещь, а синхронизация — это уже техническая. Вот когда мы сделаем нашу систему такой, что мы сможем параллельно работать с кем угодно, тогда и посмотрим", заявил "Апострофу" заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик.

Весь перечень претензий со стороны России в течение двух месяцев будет обсуждаться на уровне экспертов, а в конце июля пройдет очередной раунд торговых консультаций. Но уже сегодня Россия предупреждает, что если компромисс не будет найден, то она введет пошлины в торговле с Украиной. "Мы имеем все основания для того, чтобы уже сегодня вводить ответные меры по режиму наибольшего благоприятствования, поскольку наши украинские коллеги проводят политику латентного внедрения некоторых положений этого соглашения", — заявил господин Улюкаев.

Появление заведомо странных и неприемлемых претензий к Соглашению об ассоциации Украины и ЕС может означать попытку России спровоцировать ситуацию для введения ограничений в торговле с Украиной, считает Ангела Бочи. Эту позицию разделяет и независимый эксперт Алексей Плотников: "Похоже, что Россия подводит ситуацию именно к такому развитию. Но мы должны быть готовы к этому. Ведь давно известно, что ассоциация не вызывает особой радости у нашего соседа".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...