РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Украина отменяет спецпошлины на иномарки: что будет с ценами

Отмена спецпошлин существенно не снизит цену на автомобили

Отмена спецпошлин существенно не снизит цену на автомобили Отмена пошлин существенно не повлияет на стоимость импортных автоботилей Фото: Владислав Содель

Украина намерена отменить специальные пошлины на импорт автомобилей, поскольку эксперты Всемирной торговой организации признали, что их действие нарушает правила торговли ВТО. В итоге, учитывая, что размер пошлины за два года действия сократился более, чем в три раза, с 6,46% и 12,95% до 2,14% и 4,3% соответственно, ее отмена не приведет к существенному снижению цен на иномарки. Такой шаг, скорее всего, подтвердит, что Украина настроена исправлять ранее допущенные ошибки.

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) считает необходимым отменить специальные пошлины на импорт автомобилей.

Такая позиция ведомства определена экспертным заключением Всемирной торговой организации, согласно которому введение спецпошлин Украиной идет вразрез с правилами ВТО. Спор по этому вопросу в рамках организации был инициирован Японией в октябре 2013 года, а в феврале 2014 года вынесен непосредственно на экспертное обсуждение. Окончательный экспертный отчет ВТО был опубликован 20 июля.

"Проведя детальный анализ отчета, Министерство экономического развития и торговли Украины приняло решение о принятии рекомендаций Группы экспертов и необходимости их выполнения. Такая позиция была объявлена во время проведения заседания органа урегулирования споров 20 июля", — говорится в заявлении МЭРТ.

В дальнейшем, в соответствии с положениями договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров ВТО, Украина, по согласованию с Японией, должна определить сроки отмены действия спецпошлин.

Решение о введении спецпошлин на импорт автомобилей сроком на три года Межведомственная комиссия по международной торговле приняла весной 2012 года в ответ на просьбу Ассоциации украинских автопроизводителей "Укравтопром". Однако после того, как импортеры, в частности, Япония и ЕС, выступили против, правительство Украины решило отложить применение пошлин до разрешения спора. В марте 2013-го, через год безрезультатных переговоров, по неофициальной информации, согласно распоряжению тогдашнего вице-премьера Юрия Бойко, решение о введении спецпошлин на импорт автомобилей было опубликовано, после чего вступило в силу с 15 апреля 2013 года. В правительстве назвали это вынужденной мерой для защиты украинских автопроизводителей от роста импорта.

Изначально производитель просил комиссию ввести спецпошлину в размере 33,4% на автомобили с объемом двигателя 1000-1500 куб. см и 47% — на автомобили с объемом двигателя 1500-2200 куб. см. Однако Межведомственная комиссия не согласилась с такими цифрами и утвердила размер дополнительного сбора в размере 6,46% и 12,95% соответственно.

По итогу 2014 года импорт легковых автомобилей в Украину упал более, чем на 60%, а таможенная стоимость единицы выросла почти на $2 тыс.

По мнению президента Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, решение о введении спецпошлин было принято, поскольку Межведомственная комиссия сделала неверный анализ угрозы импорта автомобилей для отечественных производителей. "Я знаю, что вина во всем — министра экономики в правительстве Азарова Игоря Прасолова, который провел расследование неправильно и просто дезинформировал Межведомственную комиссию", — отметил Назаренко.

Затем в ответ на недовольство стран Европейского Союза, США и Японии правительство Николая Азарова практически в последние дни работы договорилось с импортерами о снижении на 30% размера спецпошлины с апреля 2014 года и еще на 30% — с апреля 2015 года. Практически это обещание тогдашней власти выполнил Кабинет министров Арсения Яценюка. В итоге на сегодняшний день размер спецпошлин составляет уже 2,14% и 4,3%.

Отмена пошлины в таком размере существенно не повлияет на стоимость импортных автомобилей, считает господин Назаренко. Снижение цены может составить примерно до $1 тыс. на каждые $20 тыс. стоимости автомобиля. "Я думаю, что экономический эффект будет не таким большим, как психологический", — убежден эксперт. Он отметил, что отмена спецпошлин подтвердит то, что Украина отказывается от ранее принятых решений, которые уже признаны незаконными не только экспертами, но и ВТО.

Экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи придерживается такого же мнения: "Сейчас специальная пошлина, конечно, влияет на стоимость автомобилей, однако ее доля в налоговой нагрузке на импорт автомобилей не столь высока, чтобы это влияние было определяющим при формировании цены и объема импорта".

При этом Бочи говорит, что экономический эффект был бы более ощутим в случае отмены дополнительного импортного сбора в размере 5%, целесообразность введения которого также является спорной и сейчас обсуждается в ВТО.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...