РУС. | УКР.

среда, 28 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.04
Экономика
Мнение

Украине пора выдвинуть ультиматум МВФ

Власти необходимо начать реализацию плана по перезапуску экономики

Власти необходимо начать реализацию плана по перезапуску экономики Фото: facebook.com / Christine Lagarde

4 марта 2017 Международный валютный фонд согласовал обновленный меморандум об экономической и финансовой политике Украины. Его подробности правительство держит в тайне от людей. Это что же пообещал Кабмин кредиторам, что боится показать украинцам. Правительство должно быть честно с людьми. Власть обязана опубликовать содержимое меморандума. Власть должна признать, что очередной кредит МВФ также ляжет на плечи граждан.

За все время сотрудничества с МВФ, фонд в одностороннем порядке диктует Украине условия: откажитесь от промышленности, продайте землю украинцев, уничтожьте малый и средний бизнес, взвинтите тарифы, повысьте пенсионный возраст и так далее. И правительство слепо следует требованиям. Министры поклоняются «культу карго»: ради очередного транша МВФ Кабмин готов снять последнюю рубашку с украинцев. Страна уверенно приближается к точке невозврата. Поэтому пришло время Украине выдвинуть свой ультиматум МВФ.

Нет ни одной страны в мире, которая стала успешной и экономически развитой, выполняя все требования МВФ. Вместо того, чтобы думать над развитием собственной экономики, правительство занимается «освоением» кредитов фонда. Борьбу с коррупцией подменили реалити-шоу, реформу ЖКХ – заоблачные тарифы, а борьбу за суверенитет – битва за потоки контрабанды.

В то время, когда мир колоссальными шагами движется в будущее, депутаты с палками и бензопилами бегают по железной дороге, отстаивая интересы очередного олигарха.

Сейчас во всем мире идет борьба за три ценности: интеллект, сырье и рынки сбыта. Украина проигрывает всюду.

Мы – завоеванный рынок сбыта других стран, мы – сырьевой придаток, торгующий ресурсами, а не продукцией. Наш интеллектуальный потенциал поднимает чужие экономики. Украина всё больше перестает принадлежать украинцам. Правительство все больше похоже на дикарей, у которых на бусы выменивают золото.

Между тем, выбор у нас невелик: продолжать скатываться в отсталую сырьевую колонию либо начать строить промышленное, развитое государство. Мы должны опираться прежде всего на внутренние ресурсы.

В 2012 году, задолго до всем известных событий, я предупреждал президента, что его путь развития страны ведет в никуда. Он не услышал. Я покинул его команду. То, что произошло в стране дальше, известно каждому. Сегодня история повторяется.

В последние годы я отдалился от политики. Это время посвятил экономическому и политическому анализу программ и решений правительства, общению с экономистами, руководителями предприятий и лидерами профсоюзов.

Вместе мы начали готовить План перезапуска экономики. Возможность его реализации и должна стать нашим ультиматумом МВФ.

Если МВФ действительно хочет помочь Украине и вернуть свои кредиты (как и декларирует), то должен быть заинтересован в построении сильной самодостаточной экономики Украины. Если же его истинные цели другие, то, тем более, зачем нам такая «помощь»

Вот ключевые пункты ультиматума в адрес МВФ:

1.Поддержка национального производителя должна стать приоритетом государства на ближайшие 5 лет. А кредитные деньги – расходоваться на соответствующие программы.

2.Госзаказы для украинских, а не зарубежных предприятий – это сохранение рабочих мест и повышение уровня доходов украинцев.

3.Рациональный государственный протекционизм – высокие пошлины на некоторые импортные промышленные товары и на экспорт нашего сырья. Мы должны защитить собственного производителя.

4.Преференции производителям товаров с высокой добавленной стоимостью. Украине нужно торговать оборудованием, а не металлом, макаронами, а не зерном; мебелью, а не лесом-кругляком.

5.Реализация инфраструктурных проектов (начиная со строительства дорог), приведет к росту занятости и уровня доходов населения. Повышение платежеспособности людей сформирует рост предложения на рынке и приведет к экономическому росту.

Глобальным же условием в адрес МВФ должны стать серьёзные переговоры о реструктуризации внешнего долга. При чем не так, как это сделала экс-министр финансов Наталия Яресько. Напомню, она от имени Украины согласилась на выплату «налога на экономический рост» – с 2021 до 2040 года мы будем платить «репарацию» кредиторам, если экономика будет расти больше чем на 3% в год.

Скоро мы вместе с промышленниками, экономистами, профсоюзами обнародуем весь План перезапуска экономики.

У страны есть слишком мало времени. Если не использовать нынешний шанс, то уже через год-два не останется ни работающих предприятий, ни актуальных специалистов, ни технологий.

Тогда Украина будет обречена остаться (как и хотят многие иностранные советники) отсталой аграрной страной, нацией заробитчан и эмигрантов, с населением не более 30 миллионов человек.

Украину спасет только новая индустриальная политика. Только так мы будем жить достойно. Если ультиматум в адрес МВФ не способно выдвинуть правительство, это сделают сами украинцы.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также