РУС. | УКР.

вторник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Экономика

Финал Лиги Чемпионов Реал - Ливерпуль: все о матче

Миллионер для Нацбанка: кому Порошенко хочет отдать кресло главы НБУ

Наболевший кадровый вопрос может решиться уже в феврале

Наболевший кадровый вопрос может решиться уже в феврале Фото: НБУ

Петр Порошенко наконец-то определился с кандидатурой на пост главы Национального банка Украины. В четверг, 18 января, президент внес в Верховную Раду постановление об увольнении Валерии Гонтаревой и о назначении на должность главы регулятора ее первого заместителя Якова Смолия. Поддержит ли парламент президентскую кандидатуру, когда может состояться голосование и чего ждать от Смолия на посту руководителя НБУ, выяснял "Апостроф".

Процесс определения нового председателя Нацбанка занял ни много ни мало девять месяцев – как известно, Валерия Гонтарева официально заявила о своей отставке еще 10 апреля 2017 года. С тех пор в политикуме обсуждали потенциальных кандидатов на пост главы регулятора. Уже осенью основными остались председатель правления "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Лавренчук и первый заместитель Гонтаревой, исполняющий обязанности главы НБУ на время ее отпуска Яков Смолий. В итоге Банковая остановила свой выбор на последнем.

В президентской фракции "Блок Петра Порошенко" хотели устроить голосование за нового главу НБУ еще в конце декабря, однако тогда, как писал "Апостроф", не смогли найти голосов для положительного решения. Проблемы у БПП возникли даже с партнерами по коалиции. Фракция "Народный фронт" была готова поддержать кандидатуру Смолия, но за это просила для себя должность первого заместителя главы НБУ. А на это не был готов идти президент.

Не удалось Порошенко заручиться и поддержкой ситуативных партнеров – фракции "Оппозиционного блока", которая время от времени спонсирует коалицию голосами за нужные решения. Таким образом, рассмотрение этого вопроса в парламенте пришлось перенести.

В четверг, 18 января, Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Смолия. Можно было бы предположить, что раз президент подал постановление сейчас, значит, голоса за нового главу НБУ в парламенте уже есть. Однако другие политсилы (кроме БПП) пока еще не готовы говорить о поддержке президентского кандидата.

"Будет заседание нашей фракции, где мы будем разбираться, поддерживать Смолия или нет, - сказал "Апострофу" глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак. - Вообще, следующую пленарную неделю, новую сессию (которая стартует 6 февраля, - "Апостроф") мы планируем начать с рассмотрения законопроекта об антикоррупционном суде, а затем уже заполнить все кадровые позиции. Мы в "Народном фронте" считаем, что кадры – это не самое главное в стране сейчас, нас больше волнуют вопросы национальной безопасности и обороны".

Представители других политических сил ждут Смолия на заседаниях своих фракций, чтобы после этого принять решение по голосованию.

"Я надеюсь, что он придет на фракцию "Батькивщины", чтобы пообщаться, отчитаться за свою работу в качестве исполняющего обязанности главы НБУ для того, чтобы мы могли узнать, почему курс евро третий раз за неделю бьет рекорды, почему есть проблемы с курсом доллара, а уже после общения принять решение", - отметил в комментарии "Апострофу" нардеп Алексей Рябчин.

Петр Порошенко предлагает Верховной Раде назначить Якова Смолия новым главой НБУ Фото: НБУ

Пока не обсуждали кандидатуру на пост главы Нацбанка и в парламентском комитете по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Как сказали "Апострофу" в комитете, там вопрос назначения Смолия могут поднять 6-7 февраля.

Неофициально в политических кругах кандидатуру Смолия называют наиболее компромиссной для всех сторон и удобной для президента.

Смолий – человек из банковской среды. В Нацбанке, согласно официальной информации, он начал работать еще в 1991 году, тогда он занял пост заместителя начальника Тернопольского областного управления НБУ.

С 1994 года был главой управления автоматизации в банке "Аваль", со временем занял пост заместителя председателя правления. На конец 2003 года, по данным СМИ, владел около 3% акций этого банка, но после того как банк выкупила австрийская группа Raiffeisen Int, продал свои акции. С 2006 года стал директором по вопросам банковского бизнеса ООО "Престиж-групп". Одноименный холдинг охватывал совместный бизнес (банковский, страховой, биржевой, молочный) бывших партнеров по банку "Аваль".

С 2014 года Смолий вернулся в Нацбанк, но уже на позицию заместителя главы регулятора, в октябре 2016-го стал первым замом главы НБУ. Кроме того, Смолий – официальный миллионер. Согласно его декларации за 2016 год, он хранит миллионные сбережения на счетах в различных украинских банках.

"Кандидатура Смолия для президента является оптимальной, он из банковской системы и при этом не имеет каких-либо выразительных политических амбиций, не является раздражителем для других политических сил. Теоретически за такую кандидатуру найти голоса легче, чем если это была бы другая публичная личность, - отметил в комментарии "Апострофу" политический эксперт Ярослав Макитра. – Но нужно понимать, что, учитывая стиль правления президента, председателем НБУ де-факто будет Порошенко. От того, кто именно будет главой НБУ, может, и зависит определенная операционная деятельность, но Нацбанком не будет руководить человек, который будет на 100% свободен в своей деятельности. Он будет зависим от президента".

В то же время процесс назначения нового главы Нацбанка не будет слишком простым для АП, считает эксперт.

"Если бы голоса были уже сейчас, то президент чуть раньше внес бы кандидатуру Смолия для того, чтобы к окончанию этой сессии проголосовать, - предположил Макитра. – Тот факт, что кандидатура уже внесена, говорит о том, что переговоры ведутся. И очевидно, что есть расчет, что действительно в начале февраля будет назначен новый глава НБУ. Но перед тем будут продолжаться дискуссии. И не исключено, что Гонтарева попробует не отчитаться перед парламентом".

Как бы то ни было, экономисты не прогнозируют значительных изменений в политике Нацбанка в случае, если Смолий возглавит орган не номинально, а уже официально.

"Думаю, что изменения могут не носить фундаментальный характер, но они могут быть полезными. Будем помнить, что Яков Васильевич исполнял обязанности главы НБУ длительное время. И как у управленца со стажем у него уже могло сложиться мнение, какими изменения должны быть, чтобы усовершенствовать работу НБУ. Надеюсь, что о таких изменениях он сообщит уже в Раде. А пока я прогнозирую, что в целом курс НБУ останется прежним", - сказал "Апострофу" член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

В целом же, считают эксперты, долгожданное назначение главы НБУ положительно скажется не только на экономике Украины, но и на переговорах с Международным валютным фондом.

"2017 год для Украины был очень неплохим: низкая девальвация, терпимый уровень инфляции и факт экономического роста, так что продолжение курса на финансовую стабильность – это большой плюс для Украины. Что касается наших международных партнеров, то сам факт, что во главе НБУ появится человек с пакетом голосов от коалиции, указывает на то, что реформы должны пойти быстрее, ведь им нужно обеспечить прохождение в парламенте ряда проектов законов. Когда у главы НБУ будет подтвержденный кредит доверия от коалиции, такое прохождение законопроектов будет обеспечить легче", - считает Шапран.

"Для МВФ назначение главы [НБУ] является важным, но не ключевым вопросом. Учитывая, что это будет Смолий, который уже исполняет обязанности главы НБУ, то там никаких споров не возникнет", - отметил в комментарии "Апострофу" экономический эксперт Борис Кушнирук.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Порошенко придумали, как спасти коррупционеров и заработать миллиарды

В Украине предлагают ввести налоговую амнистию – дать возможность физлицам задекларировать теневые доходы, заплатить с них налог и гарантировать себе безопасность

Украинскому бизнесу готовят новый сюрприз: Порошенко хочет себе "карманное войско"

Президент Петр Порошенко продвигает создание в Украине Национального бюро финансовой безопасности, на которое он сам будет иметь сильное влияние

Украинцам не повысили цену на газ, но есть и тревожные новости

Кабмин отложил повышение цены на газ для населения, что было одним из требований МВФ, однако Украина все еще может рассчитывать на транш

Новости партнеров

Загрузка...