РУС. | УКР.

суббота, 23 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.31
Политика

Чемпионат мира 2018

У Порошенко проблемы с главным союзником: как президент не нашел голосов за нового главу НБУ

Под кандидатуру главы НБУ президент так и не нашел голосов в Раде

Под кандидатуру главы НБУ президент так и не нашел голосов в Раде Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Верховная Рада ушла на новогодние каникулы, так и не назначив нового главу Национального банка Украины, несмотря на обещания провластной коалиции. В парламенте обещают вернуться к этому вопросу не раньше февраля 2018 года. Почему сорвались договоренности и кто не дал голосов за кандидатуру, которую лоббировал президент Петр Порошенко, узнал "Апостроф".

Должность главы Национального банка находится в подвешенном состоянии более полугода. Еще в апреле глава НБУ Валерия Гонтарева после ряда протестов и критики со стороны народных депутатов подала президенту заявление об отставке по собственному желанию. А с 11 мая обязанности главы Нацбанка исполняет ее первый заместитель Яков Смолий.

С тех пор в политикуме не прекращались переговоры относительно нового руководителя НБУ. Представители президентской команды обещали, что Петр Порошенко внесет своего кандидата на рассмотрение Верховной Рады еще в сентябре. В частности, представитель президента в парламенте Ирина Луценко сообщала, что есть две кандидатуры на эту должность. Как ранее писал "Апостроф", изначально обсуждались три основные кандидатуры: председатель правления "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Лавренчук, глава правления "Укрэксимбанка" Александр Гриценко и и.о. главы Нацбанка Яков Смолий, кандидатуру которого лично лоббировала Валерия Гонтарева. Однако к консенсусу по этому вопросу так и не пришли. А в начале декабря в политических кругах опять вернулись к вопросу назначения главы НБУ.

Перед началом последней пленарной недели представители фракции "Блок Петра Порошенко" заявляли, что голосование состоится в четверг, 21 декабря.

"Вопрос уже перезрел. Среди кандидатур – а их было очень много – звучали имена Лавренчука и Смолия. Кто из них будет предложен? Мы ожидаем внесения этой кандидатуры, этого человека будем приглашать на заседание фракции, общаться и после этого будем принимать решение", – заявлял глава фракции БПП Артур Герасимов.

Кандидаты на место главы НБУ: глава правления "Укрэксимбанка" Александр Гриценко, председатель правления "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Лавренчук и временно исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий

В "Народном фронте" в начале прошлой недели также были уверены, что голосование состоится в четверг. "Фронтовики" были готовы поддержать кандидатуру Якова Смолия, но, как стало известно "Апострофу", за свои голоса они просили у президента должность первого заместителя главы НБУ, и именно поэтому переговоры продолжались так долго.

Один из депутатов от НФ рассказал "Апострофу", что голосование за кадровые вопросы на фракции анонсировал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

"Недавно было заседание нашей фракции, на котором Турчинов сказал, что в ближайшие дни будет решение ряда кадровых вопросов, но так и не сказал, каких. Однако между собой мы поняли, что это назначение главы НБУ. Но на заседании фракции, состоявшемся в понедельник (18 декабря, – "Апостроф"), мы не обсуждали этот вопрос. А теперь они в БПП ходят все с умными лицами и что-то рассказывают на камеру. Скорее всего, это просто был такой информационный вброс, чтобы посмотреть, как реагируют на кандидатуру Смолия, и по-тихому протащить его в парламенте, без каких либо обязательств. Но не вышло. Голоса не нашлись", - рассказал собеседник издания.

Кроме того, источник, близкий к президенту, сообщил "Апострофу", что БПП искал голоса не только у партнеров по коалиции, но и среди ситуативных союзников, которыми время от времени для Петра Порошенко становятся фракция "Оппозиционного блока" или депутатские группы "Видродження" и "Воля народа".

В частности, источник сообщил, что президент договаривался с "Оппозиционным блоком" насчет голосов за назначение Смолия.

"Президент просил ОБ, чтобы в четверг те дали свои голоса за назначение, потому что они (БПП) с "Народным фронтом" хотели "кинуть" друг друга: в НФ просили должность заместителя, но Порошенко не соглашался. В НФ хотели снять Рожкову (заместитель главы НБУ, - "Апостроф"), а в БПП были против этого. Поэтому и отказались давать голоса, так что большинства за это решение у них нет", - рассказал собеседник "Апострофа".

В "Блоке Петра Порошенко" в четверг официально не комментировали вопрос назначения главы Нацбанка, избегая любых разговоров на эту тему. Позже ясность внес замглавы фракции Алексей Гончаренко. Он сообщил, что переговоры не дали никаких результатов, а Рада вернется к этому вопросу не ранее февраля.

"Представление вносит президент Украины. Если не внес, то он считает, что еще рано, либо он не определился с кандидатурой, или же переговоры в поддержку той или иной кандидатуры не дали результатов. В январе никаких серьезных голосований не будет, в том числе, по вопросу главы Нацбанка. Самое раннее – это февраль", - сказал Гончаренко "Апострофу".

С 10 мая 2017 года глава НБУ Валерия Гонтарева не исполняет должностные обязанности из-за отставки по собственному желанию. По сегодняшний день Рада так и не выбрала нового кандидата, а данный вопрос для рассмотрения перенесла на 2018 год Фото: НБУ

Вместе с тем, политический эксперт Ярослав Макитра уверен, что основная причина срыва голосования по новому главе НБУ – нехватка голосов.

"Голоса могли не добавить главные союзники БПП - "Народный фронт". Не исключено, что НФ хотел несколько должностей в руководстве Нацбанка, что было расценено как завышенные ожидания. А вспомнили об этом голосовании к концу года также неспроста, потому что долгое время Гонтарева не выполняет свои обязанности. Также сейчас наблюдается большой скачок курса доллара, и на этой волне увольнение председателя НБУ немного снимало бы напряжение, давало бы определенный карт-бланш новому главе, во время руководства которого на начальном этапе не видели бы таких катаклизмов", - сказал он "Апострофу".

Эксперт полагает, что к вопросу увольнения Гонтаревой депутаты вернутся очень скоро. Не согласен с ним управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний. Он считает, что Гонтарева может пробыть на своей "подвешенной" должности еще очень долго.

"В наших условиях Нацбанк – это стратегическая организация, которая контролирует все финансовые потоки страны. Это означает, что исполняющая обязанности Гонтарева может быть на этой должности еще очень долго (отметим, что Валерия Гонтарева находится в отпуске и фактически не руководит НБУ, - "Апостроф"). Потому что всех устраивает нынешняя ситуация, и Гонтарева на нынешней должности устраивает все провластные группы. Только ее это не устраивает. Она бы хотела убежать, чтобы ее не посадили после того, как она расформировала половину банковской системы. И, в принципе, в Раде есть очень много людей, у которых имеется большой перечень вопросов к Гонтаревой относительно политики Нацбанка. Но она на это не хочет отвечать и не хочет подавать отчет. Всех устраивает ручное управление, никто ни за что не отвечает. Сейчас всех устраивает то, что непонятно, кто и за что отвечает в Нацбанке", - сказал он "Апострофу".

Более того, Загородний предполагает, что в следующем году вопрос главы НБУ вообще может не подниматься.

"Они видят, что голосов нет. Тем более, "Народный фронт" тоже имеет свои виды на Нацбанк, особенно Арсений Яценюк. Если "Народный фронт" не хочет голосовать, то не будет голосов на одну кандидатуру. Существует вероятность, что и в новом году вопрос касательно председателя Нацбанка не будет подниматься. Не следует забывать, что не все захотят идти на должность, поскольку новому руководителю придется разгребать все то, что наделала Гонтарева. И ему придется за все отвечать – и по Нацбанку, и по ПриватБанку. А ссориться с Игорем Коломойским не все хотят", - резюмировал эксперт.

В то же время в кулуарах парламента также ходят слухи, что в 2018 году, когда стартует активная фаза избирательной кампании, власть будет производить все меньше кадровых назначений. Это касается и Национального банка.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...