РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика

Украинским банкам не хватило госпомощи

12 финучреждениям не помогли стабкредиты Нацбанка

12 финучреждениям не помогли стабкредиты Нацбанка Львиную долю стабилизационных кредитов Валерия Гонтарева предоставила ПриватБанку Фото: Владислав Содель

В 2014 году Национальный банк выдал 120 кредитов помощи 37 банкам на общую сумму 51 млрд грн. Почти 40% от этой суммы получил ПриватБанк. На втором месте – государственный Ощадбанк. Помощь государства не помогла 12 финучреждениям, которым Нацбанк раздал 5,4 млрд грн стабкредитов. Такие крупные банки, как ВиЭйБи Банк, Банк Форум и Имэксбанк в итоге признаны неплатежеспособными.

В прошлом году ПриватБанк взял у Нацбанка 20 стабилизационных кредитов и кредитов на поддержку ликвидности. Их общая сумма составила 19,8 млрд грн. Часть из этих кредитов ПриватБанк уже погасил. На начало декабря общий объем рефинансирования от НБУ, которым пользуется банк составляет 18 млрд грн, сообщил пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга. В эту сумму входят стабкредиты и обычное рефинансирование.

Стабилизационные кредиты и кредиты на поддержку ликвидности НБУ выдает финучреждениям, которые не справляются с оттоком депозитов. Как правило, залоги по таким кредитам не такие ликвидные, как при выдаче рефинансирования в случае обычных тендеров. Сегодня любой банк может получить рефинансирование от НБУ на еженедельных тендерах под залог облигаций внутреннего государственного займа.

Стабилизационный кредит получить гораздо сложнее, и, как правило, его получают банки, у которых уже нет госбумаг в портфеле. Например, ПриватБанк предоставил НБУ в виде залога судно, самолет, имущественный комплекс и свои права по кредитам. Конечно, такие залоги НБУ принимает неохотно. Если госбумаги можно продать, то с имущественными комплексами и самолетами придется «повозиться». Председатель Национального банка Валерия Гонтарева неоднократно жаловалась на то, что у Нацбанка оказалось много некачественных и неликвидных залогов. Основная «раздача» таких кредитов пришлась на предыдущего председателя НБУ Степана Кубива. Ему пришлось очень быстро принимать решения о выдаче стабкредитов и, по всей видимости, просто не хватило времени, чтобы анализировать качество залогов.

В 2014 году НБУ выдал 120 кредитов помощи 37 банкам на общую сумму 51 млрд грн. 39% от этой суммы получил ПриватБанк. То, что ПриватБанку потребовалось больше всего помощи от НБУ, неудивительно. Так как он – крупнейший банк в стране. А общая сумма депозитов населения ПриватБанка составляет около четверти всех депозитов в Украине. В прошлом году только с гривневых счетов в ПриватБанке население забрало почти 10 млрд грн, или около 16%, с валютных – около $2 млрд депозитов, что составляет почти 38%.

Деньги, полученные от Нацбанка в виде стабкредитов, могут идти только на выплату депозитов физлицам, но в размере не более чем 200 тыс. грн. Чтобы следить за этим, НБУ ввел кураторов во все банки, которым выдал стабилизационные кредиты.

На втором месте по поддержке оказался государственный Ощадбанк, который получил в мае-июне три стабкредита на 6 млрд грн под залог государственных и корпоративных облигаций. «Сейчас сумма рефинансирования возвращается. Ее сроки истекают через несколько месяцев»,– рассказал председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный. По его словам, население возвращает депозиты в Ощадбанк, и это позволяет возвращать рефинансирование досрочно. «Если по всей системе в прошлом году отток гривневых срочных депозитов был на уровне 23%, то в Ощадбанке мы остановили тенденцию. До мая Ощадбанк терял депозиты с той же динамикой, что и остальные банки. С июля, за исключением сентября, когда мы потеряли 65 млн грн, депозиты каждый месяц росли»,– рассказывает господин Пышный.

На начало декабря общий объем рефинансирования Ощадбанка, в том числе предоставленного по стандартным тендерам, составлял, как и у ПриватБанка, 18 млрд грн. Большая часть этого рефинансирования дана Нацбанком под кредит для НАК «Нафтогаз Украины». В портфеле Ощадбанка до сих пор есть кредит этой госкомпании, который де-факто был профинансирован полностью за счет средств Нацбанка еще в 2008 году.

Шесть кредитов помощи на 5,5 млрд грн получил от НБУ 19-й по размеру банк «Финансовая инициатива». Финучреждение принадлежит бизнесмену Олегу Бахматюку, которому принадлежал и ВиЭйБи Банк, который в конце прошлого года НБУ признал неплатежеспособным. Напомним, что ВиЭйБи Банк получил в прошлом году 3 млрд грн помощи от Нацбанка. Но этого оказалось недостаточно. Стресс-тест, проведенный еще в начале года показал, что в капитал банка необходимо влить 7 млрд грн. Олег Бахматюк смог найти только 3 млрд грн, еще 4 млрд грн он просил у государства. Но МВФ и Нацбанк не согласились поддержать ВиЭйБи Банк, так как выявили, что тот кредитовал в основном инсайдеров, то есть компании, связанные с Олегом Бахматюком.

Выдал шесть кредитов помощи НБУ и проблемному Дельта Банку. В феврале-сентябре финучреждение получило 5,1 млрд грн под залог имущественных прав по кредитам и под бумаги государственного ипотечного учреждения. Финучреждение в 2014 году потеряло 4,2 млрд грн или 16% вкладов населения в гривне и $550 млн, или 40% валютных вкладов. Но поддержка НБУ не решила проблему с возвратами депозитов всем желающим. Сегодня для того, чтобы хотя бы попасть в отделение Дельта Банка, вкладчикам приходится выстаивать по четыре часа в очереди. При этом банк отказывается выдавать деньги физлицам.

Помощь Нацбанка не помогла 12 финучреждениям. В прошлом году Нацбанк раздал 5,4 млрд грн стабкредитов 12-ти финучреждениям, которые в итоге признал неплатежеспособными. Среди крупнейших, помимо ВиЭйБи Банка, еще Банк Форум и Имэксбанк.

На начало года общая сумма стабкредитов банкам составила 96 млрд грн, как рассказала Валерия Гонтарева депутатам в Верховной раде. При этом большую их часть, по словам госпожи Гонтаревой, выдали еще в течение 2008-2013 годов. Эти кредиты не вернулись до сих пор. «Конкретного срока погашения всех кредитов рефинансирования не существует, поскольку погашение происходит поэтапно на протяжении многих месяцев»,– говорит начальник управления общебанковских рисков банка «Финансы и Кредит» Николай Войткив. НБУ разрешил всем банкам пролонгировать конечный срок погашения всех кредитов на четыре года.

Стабилизационные кредиты и кредиты для сохранения ликвидности, выданные Нацбанком в 2014 году.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...