РУС. | УКР.

понедельник, 24 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.89
Экономика

Миллионы в кэше: почему политики не хранят деньги в банках

Украинское общество напоминает Латинскую Америку с пропастью между богатыми и бедными

Украинское общество напоминает Латинскую Америку с пропастью между богатыми и бедными Фото: Владислав Содель

Система е-декларирования открыла обществу интересную закономерность: украинские политики и чиновники предпочитают хранить свои немалые сбережения не на банковский счетах, а в наличных средствах. Так, рекордсменом по количеству наличных денег пока что оказался внефракционный народный депутат Вячеслав Константиновский, который задекларировал 14,7 млн долларов в кэше и одолженные у бывшего министра угольной промышленности Украины Виктора Тополова 5 млн долларов. Народный депутат от БПП Руслан Демчак внес в декларацию 133 млн гривен наличных, а одиозный депутат от "Воли народа" Олесь Довгий - 1,5 млн долларов. "Апостроф" выяснил у украинских экономистов, является ли такая тенденция сигналом для недоверия банковской системе.

Олег Устенко, экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера:

Это крайне негативный сигнал, который украинская политическая элита посылает обществу. Показательно то, что деньги не хранятся на банковских счетах. Это значит, достаточного уровня доверия к украинской банковской системе со стороны тех, кто должен фактически быть пропагандистами банковской системы Украины, нет. А второе, на что обращено мое внимание, это то, что у многих деньги хранятся в иностранной валюте, не в гривне. Это крайне негативный сигнал обществу, потому что опять-таки получается, что украинские политические элиты, похоже, не доверяют собственной денежной единице – гривне, пропагандированием которой они должны заниматься. И не просто пропагандированием, экономическая политика, которую они разрабатывают, должна быть направлена на возрождение доверия к банковскому сектору страны, она должна быть направлена на возрождение доверия к украинской гривне, она должна быть направлена на курсовую стабилизацию, на более низкий уровень инфляции. Но, похоже, они сами не верят в то, что делают. И это очень негативный сигнал, который сейчас получают украинцы.

Я уже не говорю по поводу крайне негативного сигнала, который послан обществу после проведения электронного декларирования, о том, что в то время, когда огромное количество людей и семей с трудом сводят концы с концами, оказывается есть те, кто имеют десятки объектов недвижимости, находясь на госслужбе, правдами – неправдами объясненные, тем не менее, моральный аспект вопроса все равно остается открытым. Это крайне негативно и похоже что-то, что вскрылось после электронного декларирования, больше напоминает ситуацию в Латинской Америке, когда есть серьезное расслоение общества, и что те, кто находится в политике, похоже, используют политику для прежде всего решения собственных проблем.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital:

То, что политики предпочитают хранить деньги в кэше – никак не связано с недоверием к банкам. Все, что хранится в банках – прозрачно и открыто. То, что хранится в кэше, может быть, как в нем, так и в оффшорах, и еще где-то. Более того, они могут завышать свои кэшевые средства для того, чтобы потом не было вопросов, когда они покупают что-то крупное.

Так что это лишь связано с их нежеланием. Они прекрасно знают, в каких банках можно хранить, а в каких – нет. То, что у них такой кэш, не является следствием недоверия к банковской системе.

Эрик Найман, финансовый аналитик, управляющий партнер Capital Times:

Это показательно. Получается, даже власть имущие не доверяют банковской системе. Но не думаю, что это сигнал для людей снимать все деньги со счетов, все-таки 200 тысяч гарантия есть от Фонда гарантирования, а основная масса людей и так имеет на счетах меньше 200 тысяч гривен. Но доверие к банковской системе пока еще не вернулось и не скоро вернется. И пока это оправдано.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...