РУС. | УКР.

пятница, 28 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Экономика

Перед угрозой вторжения: почему резко увеличен бюджет украинской армии

Минобороны получило свыше 5,2 млрд грн после заявления Порошенко о возможном вторжении агрессора

Минобороны получило свыше 5,2 млрд грн после заявления Порошенко о возможном вторжении агрессора Рада экстренно увеличила бюджет армии на текущий год после заявления президента о возможном вторжении агрессора Фото: Владислав Содель

Верховная рада внесла изменения в госбюджет на текущий год, увеличив расходы Министерства обороны более, чем на 5,2 млрд грн. Почти 2 млрд грн из этой суммы позаимствовали у медиков и учителей, перекинув на нужды армии часть целевых медицинской и образовательной субвенций. В Минфине не скрывают, что деньги буквально соскребали из бюджетов всевозможных ведомств и министерств. На это пошли, опасаясь эскалации военных действий на Донбассе и дальнейшего вторжения агрессора.

Министерство обороны еще в июне просило об увеличении своего бюджета на 7 млрд грн. Дополнительные финансовые потребности министр Степан Полторак тогда обосновал увеличением личного состава Вооруженных сил практически на 100 тыс. человек. Министр финансов Наталья Яресько позже заявляла, что общий запрос от силовых ведомств, в том числе и от Минобороны, к началу июня составлял порядка 17 млрд грн. Но по факту нашли немногим более 5,2 млрд грн, которые парламент в пятницу перераспределил в пользу армии. При этом часть суммы позаимствовали из медицинской и образовательной субвенций, которые получают местные бюджеты, в том числе и для выплат зарплат. Кроме того, по словам первого заместителя министра финансов Игоря Уманского, правительство предложило главным распорядителям бюджетных средств почти на 3% сократить свои расходы, направив средства на потребности обороны. "Эти изменения вызваны насущной необходимостью Министерства обороны, в первую очередь, на обеспечение вещевым имуществом, выплаты семьям погибших, раненым и на обеспечение питания", отметил чиновник.

В Минфине настаивали, чтобы парламент принял закон до того, как депутаты разъедутся на неофициальные каникулы. Ведь, по словам Уманского, по некоторым статьям оборонных расходов денег хватило бы до только середины августа. Хотя, как ранее писал "Апостроф", расходы на оборонные нужды за пять месяцев текущего года составили 15,8 млрд грн, что пока равно 37,5% из предусмотренного в государственной казне на текущий год (всего на нужды оборонного ведомства заложено 42,1 млрд грн). В этом году в армии тратят гораздо больше, чем в прошлом за пять месяцев израсходовали на 10,8 млрд грн больше, чем в январе-мае 2014 года (боевые действия на Донбассе, напомним, начинались в конце этого периода прошлого года).

Сами депутаты спешку с принятием закона объясняют другой причиной. Как рассказал "Апострофу" член комитета по вопросам бюджета Андрей Гордеев ("Блок Петра Порошенко"), экстренность увеличения расходов на оборону продиктована нестабильной ситуацией в зоне АТО. "Можно и действующим законом о бюджете справиться с обеспечением армии. Но, по данным разведки, есть большая вероятность того, что будет нападение. Потому сегодня закон и принимали, чтобы наша армия была обеспечена всем необходимым для выполнения боевых задач", сказал депутат. Между тем накануне вероятность военного вторжения подтвердил президент Петр Порошенко, также сославшись на данные разведки.

Но если опасность реальна, то не совсем понятно, почему депутаты только с пятой попытки приняли закон, увеличив бюджет Минобороны. Несколько членов бюджетного комитета подтвердили "Апострофу", что текст самого законопроекта они увидели только утром в день голосования, а рассмотрение документа на комитете происходило буквально в экстренном режиме. "Мы сначала не голосовали. Нам нужен был ответ на вопрос, за счет чего будут жить учителя и медики, поскольку целевая субвенция снимается именно с их зарплат и передается армии", отметил Андрей Гордеев.

Впрочем, по мнению нардепа Олега Медуницы ("Народный фронт"), армия получила дополнительное финансирование вполне корректно. "Прежде всего, 1,9 млрд грн это субвенция по оккупированным территориям, которая прописана в государственном бюджете и не использована. И потом, по каждому распорядителю было снято по 2,8%", сказал парламентарий. Как бы там ни было, голосов хватило лишь после того, как Минфин и руководство фракций подтвердили готовность уже в сентябре вернуться к рассмотрению вопроса зарплат медиков и учителей. Причем не исключено, что пересмотр бюджета Минобороны также был не последним.

Некоторые депутаты уверены, что в мирное время Министерство обороны не получило бы деньги с такой легкостью, как сейчас. В частности, по словам Александры Кужель ("Батькивщина"), до сих пор не было отчета военных о том, куда и как они используют бюджетные деньги. "Думаю, что нужно сначала заслушать, как используются те деньги, которые мы сейчас дали, чтобы увеличивать бюджет еще", полагает нардеп.

Подобные претензии к правительству как к инициатору закона содержатся и в выводе бюджетного комитета: "Конкретных объяснений и расчетов по увеличению/уменьшению расходов государственного бюджета в предложенных объемах и по определенным направлениям предоставлено не было".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Гройсмана взялись за планы Азарова

Кабинет Министров Владимира Гройсмана намерен внедрить трехлетнее бюджетное планирование, чего не удалось сделать правительствам Николая Азарова и Арсения Яценюка

Как Рада приняла "ночной" бюджет-2016: подробности и реакция соцсетей

Как депутаты проводят голосование в Раде за бюджетный кодекс на 2016 год и изменения в налоговый кодекс, а также реакцию соцсетей и события вокруг Рады читать на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...