РУС. | УКР.

воскресенье, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Экономика

Как Рада приняла "ночной" бюджет-2016: подробности и реакция соцсетей

Как проходило голосование за бюджет на 2016 год

Как проходило голосование за бюджет на 2016 год Фото: Владислав Содель

В ночь на пятницу, 25 декабря, Верховная рада Украины приняла государственный бюджет на 2016 год.

По уже сложившейся традиции работа парламентариев затянулась до ночи, как это было в случае с принятием бюджета на 2015 год.

"Апостроф" предлагает читателям хронику самых важных и интересных событий, а также реакцию пользователей соцсетей на бюджетный процесс в ВР.

04:30

В соцсетях активно обсуждают принятие госбюджета Украины.

Так, раскритиковала принятое Радой решение журналистка Татьяна Высоцкая: "Прожиточный минимум и минимальная зарплата в новом бюджете почти равны и не достигают даже 1400 грн. Депутаты, которые голосовали "за", у вас совесть есть? Хотя, зачем вам совесть? Это же не ваши родители или бабушки-дедушки будут умирать, потому, что не смогут купить лекарства, и даже поесть. И не надо говорить, что не имеем возможности повысить социальные расходы бюджета. Все можно сделать, если (главное!) прекратить воровать, если уменьшить налоговое бремя на бизнес и вывести его из тени, если, если... Как страшно жить в стране, где руководят коррупционеры и дилетанты".

Прокомментировала принятие бюджета нардеп Ирина Геращенко: "Благодаря нашим усилиям финансирование МИД увеличено на 324 миллиона. Уверена, что наши дипломаты будут работать так, что ребята на фронте чувствовать мощь дипломатического фронта. Также важно, что профинансированы отдельной строкой все антикоррупционные органы а это наши обязательства по безвизовому режиму. Сложные статьи социальные: медицина, образование. Надеюсь, до 1 марта внесем изменения, посмотрев все расходы, которые не время, чтобы увеличить финансирование именно этих уязвимых и важнейших статей".

"Наконец приняли бюджет! Фракция "Народного фронта" насчитывает 80 депутатов. За 80. 100% поддержка. Давно не видел такого результата в больших по численности депутатов фракциях парламента", комментирует заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера.

04:04

Верховная рада приняла госбюджет Украины на 2016 год.

Соответствующее решение поддержали 263 народных депутата.

"За" проголосовали 112 нардепов от "Блока Петра Порошенко", 80 от "Народного фронта", 21 от "Видродження", 16 от Радикальной партии Олега Ляшко, 17 от группы "Воля народа", 1 от "Самопомочи", 16 внефракционных. Ни одного голоса не дали "Батькивщина" и "Оппозиционный блок".

03:50

Фракции "Самопомич" и "Оппозиционный блок" заявили, что не будут голосовать за проект государственного бюджета, а глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала "опомниться". В то же время, о готовности положительно проголосовать за госбюджет заявили в БПП, "Народном фронте", "Радикальной партии" и "Видродження".

03:25

Нардеп Сергей Лещенко раскритиковал правительство за то, что бюджет принимается в столь позднее время.

На что премьер Арсений Яценюк саркастически ответил: "В прошлом году мы обещали не утверждать бюджет в пять утра и выполнили это обещание утвердим его в половине четвертого".


03:20

"Сила Facebook'а. Зачитывание на заседании парламента прошлого поста моим коллегой-еврооптимистом Алексеем Мушаком принесло миллион долларов: премьер-министр и министр финансов согласились вместо проведения песенного фестиваля передать $1 млн в бюджет Министерства иностранных дел. И да, это всё равно грустно", отмечает Мустафа Найем.

02:40

Нардеп Мустафа Найем прокомментировал выданный ему проект госбюджета: "Третий час ночи. Выдали госбюджет. Веселый. Например, миллион долларов (!) (24 млн. грн) на проведение Всеукраинского фестиваля патриотической песни "Будь вільним!". Для сравнения, на обеспечение деятельности Высшей квалификационной комиссии судей выделено 8 млн. грн (~$330 тыс) Затраты на Винницкую ОДА самые большие в стране 169 млн грн. Больше Киевской (165,2 млн) и самой большой области Одесской (158,8 млн). Затраты на Государственное управление делами (ДУС) 1,2 млрд. грн, а на деятельность всего парламента 933 млн. грн. Процветает и агентство Нацпроектов нашего старого товарища в ссылке Владислава Каськива - 186,9 тыс. грн (из них фонд заработной платы 106 тыс). Ну и продолжаем скромно праздновать ЕВРО-2012 на подготовку (!) чемпионата 136,7 тыс. грн. Из которых 86 тыс. зарплата потерявшихся во времени и пространстве работников. В общем, это как сказка на ночь от правительства. Единственное спасибо оставили нормальные оклады Национальной полиции. Но зеленая кнопка всё равно не жмется".

Фото: Facebook Мустафы Найема

Онлайн-видеотрансляция из Верховной рады

01:47

Опубликован проект госбюджета Украины на 2016 год.

01:39

Первый вице-спикер Рады Андрей Парубий огласил перерыв до 02:30.

01:18

Журналистка Татьяна Высоцкая раскритиковали ход голосования по законопроектам: "Парламент измором готовят к принятию бюджета. Уставшие депутаты покорно голосуют за тексты законов, которые в большинстве и не читали. Поправки принимаются или отклоняются пакетами. Законопроекты (почти все) сырые и недоработанные. Ну где еще в мире настолько девальвирован парламентаризм? Надо нам, уважаемые друзья, идти в парламент самим, и все это прекратить. Блокировать трибуну и требовать нормального обсуждения каждого закона. И прекратить позорную практику коротких дней и постоянных выходных. Задача парламента законотворчество. Сколько всего надо сделать!"

00:40

Нардеп Сергей Каплин опубликовал фото закона о госбюджете на 2016 год. "Его принесли и раздали в 00:24 ночи. Прожиточный минимум - 1330 грн, минимальная зарплата - 1378 грн, и т.д."

Фото: Facebook Сергея Каплина

00:18

Рада одобрила переход к публичным госзакупкам.

Нардеп Антон Геращенко рассказал подробности принятого Радой закона: "Приняли отличный закон №3359 "Про публичные закупки", который сделает контроль за расходованием государственных финансов еще более прозрачным! Благодаря этому закону подавляющее большинство государственных закупок будет проводиться через online-платформу открытой для проверки и контроля обществом. С бумажными конвертами, "договорняками", предвзятым и заангажированным отношением членов тендерных комитетов будет покончено! 250 миллиардов средств налогоплательщиков в 2016 году будут распределены прозрачно и под контролем общества. А после того, как в полную силу заработает Антикоррупционное бюро и Антикоррупционная прокуратура красть из бюджета станет почти невозможно. А те, кто отважится - будет отвечать по-настоящему, а не понарошку. Благодарю команду Министерства экономики, Айвараса Абромавичуса, Юлию Ковалив, Максима Нефедова, экспертов, журналистов и всех кто помогал готовить и проводить этот важный и полезный закон".

23:40

Спикер Верховной рады Владимир выразил уверенность что "работа над бюджетом будет сегодня успешной".

23:20

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что его политсила будет голосовать за законопроект о госбюджете.

23:12

"Кабмин утвердил госбюджет-2016. Вносим в Раду и голосуем. Ночь будет длинная", сообщает министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Фото: Twitter Айвараса Абромавичуса

22:10

"Фракция "Батькивщина"не будет голосовать за законопроект о государственном бюджете на 2016 год", сообщила народный депутат Алена Шкрум.

20:30

Журналист Евгений Кузьменко критически отнесся к тому, что рассмотрение бюджета отложено: "Андрей Парубий заявляет о том, что Рада соберется в 23:00 для того, чтобы принять "судьбоносные решения". Хоть бы раз под утро Вий заявился. Это отучит их принимать главный финансовый документ страны ночью, как воришки".

Схожей позиции придерживается журналистка Татьяна Высоцкая: "Только у нас можно утвердить любой законопроект, если обсуждать его в поздний час. Потому, что депутаты хотят спать, есть и вообще домой поэтому, в определенный момент, готовы голосовать хоть за черта лысого, чтобы уже заседание закрыли".

19:20

Народные депутаты покинули сессионный зал Рады до 23:00.

"К полуночи бюджет будет принят", сообщил первый вице-спикер Рады Андрей Парубий.

18:40

свинья в гробу так и осталась непохороненной. Аграрии оставили ее дожидаться бюджета-2016", напоминает о прошедшей сегодня под стенами парламента акции аграриев журналистка Ирина Стельмах.

Фото: Twitter Ирины Стельмах

17:59

"Верховная рада повысила акцизы на спиртные напитки на 50%, на пиво - 100%, слабоалкогольные напитки 300%, на табачные изделия - 40%. Что тут скажешь, парламент сделал шаг к "пивному Майдану" и водочному бунту. Лобби самогонщиков, думаю, в восторге. Шмурдяк - forever...", иронизирует журналист Евгений Будерацкий.

17:57

"Кабмин в лице Наталии Яресько и Игоря Уманского ушел "переписывать мелодию". Бюджет обещают к 10", сообщает журналистка Татьяна Николаенко.

Обратила на это внимание и журналистка Ирина Стельмах: "В Раде говорят, что бюджет попадет в зал после полуночи. Освещать это дело будет полнолуние".

Фото: Twitter Ирины Стельмах

17:40

Спикер Верховной рады Владимир Гройсман рассказал работе парламента над госбюджетом: "Сегодня в Верховной раде чрезвычайно важный день. Риски, связанные с возможным неприятием госбюджета-2016, чрезвычайно высоки. И внутренние, и внешние. Можно много говорить о том, что в этом бюджете нас не устраивает то или другое. Можно упираться в конкретные вопросы и говорить о том, что мы при этом принципиально защищаем ту или иную категорию граждан или ту или иную отрасль отечественной промышленности. Но на карту поставлено гораздо больше. Непринятие бюджета это риск того, что проигрывают все. Я считаю, что сегодня не время искать виновных, сегодня время искать компромисс. Время принимать ответственные решения. По моему мнению, оптимальное решение все-таки принять бюджет и продолжить совместно с правительством работать и над конкретными вопросами, которые вызывают споры, и в целом над определением четкого плана действий по возрождению украинской экономики, без которого невозможно и повышение социальных стандартов. Мы приблизились к этому компромиссу. Утром 232 депутата проголосовали за продолжение сегодняшней работы до принятия госбюджета-2016. Это хороший сигнал. Мы продолжили консультации и в конце концов после обеда проголосовали пакет законов, связанных с бюджетом. Моя позиция следующая нравится это кому-то или нет, но я пытался и пытаться способствовать тому, чтобы мы вышли на результативное голосование по бюджету".

17:20

Блогер Роман Шрайк прокомментировал голосование по налоговому кодексу: "Ну что, налоговые страсти временно прекращены. Как вы уже знаете, ни кодекс Южаниной (нардеп от БПП Нина Южанина), ни кодекс Яресько (министр финансов Украины Наталья Яресько) не был принят. Сошлись на том, чтобы к Новому году принять налоговые заплатки, а потом уже (наверное в следующем декабре) принять то, что можно назвать новым налоговым кодексом".

16:51

Нардеп Олег Ляшко недоволен: говорит, что голосования проходят с нарушением регламента.

16:40

Рада внесла правки в Налоговый кодекс и социальные законы, необходимые для сокращения госбюджета на 2016 год. В частности, предлагается увеличить ставки акцизного налога на спиртные напитки и табачные изделия. Помимо этого, за пользование радиочастотным ресурсом Украины действующие ставки рентной платы предлагается увеличить на 13,35% вместо 26,7% индексации. Также изменилась схема льготного налогообложения сельхозпредприятий, в том числе специального режима НДС.

Принятый Радой законопроект №3627 предусматривает установление единого размера отчислений госпредприятиями в госбюджет части чистой прибыли на уровне не менее 30%, а законопроект №3628 обеспечение рационального и эффективного использования имеющихся финансовых ресурсов.

"Этот день мы приближали, как могли", иронизирует в своем Facebook журналистка Катерина Венжик.

16:18

Журналистка Олеся Турчин рассказала о разговорах в кулуарах.

14:00

Глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил о кулуарных договоренностях в парламенте: "Вижу, ночь у чиновников прошла не напрасно: наторговались, "хотелки" записали, коррупционные потоки оформили, и несут в Раду голосовать бюджет, который никто, кроме них, не видел. А вместе с бюджетом еще два десятка сопроводительных законов, которые ликвидируют подавляющее большинство льгот и стандартов, которые есть в Украине. Радикальная партия не будет голосовать за эти законы и бюджет".

13:10

В сети шутят о том, что Рада собирается принимать бюджет длительное время, как это было в 2014 году.

11:10

На открытии пленарного заседания председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман не исключил, что парламент будет принимать государственный бюджет на 2016 год и необходимые законопроекты сегодня ночью: Сегодня у нас чрезвычайно ответственный день. А, возможно, и чрезвычайно ответственные сутки".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Гройсмана взялись за планы Азарова

Кабинет Министров Владимира Гройсмана намерен внедрить трехлетнее бюджетное планирование, чего не удалось сделать правительствам Николая Азарова и Арсения Яценюка

Кабмин внес в Раду "пустой" бюджет: три причины, по которым власть тянет время

Кабмин внес в Раду пустой проект госбюджета - зачем это было сделано?

Новости партнеров

Загрузка...