RU  UA

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Валютный рынок

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Гривна окрепла, но прогнозы неутешительны: что будет с курсом до конца года

Аналитики считают, что укрепление гривны - временное явление

Аналитики считают, что укрепление гривны - временное явление Фото: Апостроф / Александр Гончаров

Гривна, ушедшая в резкое пике в первые дни октября, кажется, вновь пришла в себя. По крайней мере, резкое падение прекратилось/замедлилось. Таким образом, официальный курс гривны на 9 октября установился на уровне 24,71 за доллар и 27,14 за евро. Но аналитики считают, что такое укрепление нацвалюты – временное, а в дальнейшем нас ждет новое падение.

"Апостроф" рассказывает, что происходит с курсом в последние дни и чего ждать до конца года.

Курс гривны за последнюю неделю: что произошло

Со 2 по 9 октября гривна пережила небольшой шок, после чего держалась примерно на одном уровне. Самое критичное падение курса произошло 3 октября, когда доллар вырос почти до 24,9 по курсу НБУ. Далее ситуация еще была шаткой, но уже не такой критичной. По состоянию на 9 октября курс закрепился на уровне 24,7.

Курс на межбанке достиг критической отметки 4 октября, упав до 24,78 при покупке и до 24,83 при продаже. Однако далее он постепенно усиливался и к 9 октября достиг отметки 24,7 и 24,73.

В обменниках за это время доллар торговался по курсу 25 и 25,31 по состоянию на 4 октября и снизился до 24,93 и 25,05 (9 октября).

С курсом евро за последние дни дела обстоят несколько иначе. Официальная гривня максимально укрепилась по отношению к евро 7 октября, когда курс установился на уровне 27,02. Однако уже 8 октября гривня внезапно потеряла сразу более 30 копеек, обвалившись до 27,33. К 9 октября курс вновь пошел в рост, укрепившись до 27,14.

На межбанке евро вел себя несколько спокойнее. Там всю последнюю неделю гривня незначительно, но укреплялась. С 27,18 и 27,23 (4 октября) до 27,13 и 27,15 (9 октября).

Евро в обменниках максимально укрепился 5 октября, достигнув курса 27,35 и 27,68, но до 9 октября отступил до 27,28 и 27,45.

Курс гривны в дальнейшем: что прогнозируют аналитики

Аналитики сходятся в мысли, что до конца года гривна упадет в цене до 26 за доллар. С таким прогнозом согласны даже в Кабмине.

Минэкономики опубликовало прогноз, составленный чиновниками и экспертами, согласно которому до конца года средний курс гривны будет на уровне 26,3 за доллар. Однако в 2020 году курс просядет еще минимум на гривну – до 27,3 за доллар.

Аналогичный прогноз дал и глава Citibank в Украине Александр МакУортер.

"Ожидаем, что к концу года стоимость доллара несколько вырастет и составит 26 гривен", - сказал он.

При этом МакУотер говорит, что в 2020 году гривна еще немного просядет. Причина этого: слабый приток иностранных инвесторов и высокий дефицит платежного баланса на фоне растущего внутреннего спроса.

Аналитик "Альпари" Вадим Иосуб считает, что проседание гривны может произойти уже в течение недели. По его словам, наличный доллар будет торговаться в ближайшее время на уровне 25,2 и 25,5 грн.

А вот руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concord Capital опасается делать прогнозы по курсу, но предупреждает, что ситуация может быть критической. Он отмечает, что гривна смогла удержать уровень, ведь иностранцы скупили ценные бумаги государства на сумму 4 миллиарда долларов. Но если они почувствуют угрозу своим средствам (например, если Украина не сможет подписать соглашение с МВФ), то захотят досрочно вернуть свои деньги, а это может буквально обрушить гривну.

"Риск заключается в том, что как эти миллиарды пришли в Украину, так они могут и уйти. Механизма, как остановить этот отток, нет… Стоит понимать, что капитал этот очень мобильный. Именно поэтому очень трудно спрогнозировать курс доллара, например, на конец года. Ведь никто не понимает, что в голове у этих спекулянтов. Они уже закупили немало украинских ценных бумаг", – подчеркнул он.

Опасения относительно возврата средств по ценным бумагам выразил и глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

"Когда закончится срок этих облигаций, государство должно будет выкупить у тех, кто их скупил. И мы тогда таким образом можем максимально снизить гривну. Я бы был очень осторожен относительно этих укреплений. Я хочу, чтобы гривна осталась такая, как сейчас, и когда нерезиденты будут получать свои средства за эти облигации, когда государство начнет их выкупать, чтобы у нас не было 30-35 и, возможно, 40", - предупредил он.

Глава Нацсовета экономического развития и Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко также считает, что курс опустится до 27 и 27,5 гривен.

"Не думаю, что будет резкий скачок. Скорее, она (гривня) медленно опустится где-то до 27 или, может быть, где-то до 27,5. Может быть даже до 28. Все негативные сценарии, которые были на этот год, могли произойти, прежде всего, в период с первого президентского тура и до выборов в Верховную Раду. Сейчас все более чем спокойно", - убежден он.

Новости партнеров

Читайте также

Курс доллара на выходные: сколько стоит валюта в праздничные дни

В выходные дни 12-14 октября курс доллара в Украине незначительно повысится

Резкий скачок курса доллара: аналитики заговорили об обвале гривны

Чего ждать от гривны в ближайшее время и возможно ли новое падение национальной валюты

Почему цены в Украине не падают вслед за долларом

Импортные товары в магазинах Украины не дешевеют, несмотря на укрепление гривны. Апостроф выяснил, почему не падают цены

Новости партнеров

;