RU  UA

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Финансы

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

В Украине исчезли мелкие монеты: что будет с ценами и как будут давать сдачу

Что делать с копейками на руках и когда в Украине исчезнут другие монеты

Что делать с копейками на руках и когда в Украине исчезнут другие монеты Фото: flickr.com

В Украине с 1 октября ушли в историю монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. С этой даты их больше не будут принимать в качестве оплаты, а Нацбанк начнет их "ликвидировать". При этом, в последующие три года украинцы смогут сдать эти монеты в банк, обменяв на другие монеты или банкноты на соответствующую сумму.

"Апостроф" рассказывает, что теперь будет с монетами в Украине, и как будут формироваться цены в стиле 9,99.

Больше не деньги

С сегодняшнего дня из оборота выводят монеты, которыми, в принципе, итак уже почти никто не пользовался. Если на 5 копеек, какой-никакой, спрос был, то когда вы последний раз видели монеты номиналом 1 и 2 копейки? Вот-вот.

Таким образом, их вывод с рынка выглядит вполне обоснованным и логичным.

Обмен монет можно будет совершить до 30 сентября 2022 года. Это будет делаться бесплатно в таких банках, как Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзенбанк Аваль. Ограничений по обмену монет тоже не будет, сколько найдете – все ваше.

Кроме того, с 1 октября будут постепенно выводиться из оборота монеты номиналом 25 копеек. Они все еще останутся платежным средством, но те четвертаки, которые попадут в банк, в оборот больше не вернутся. Их "срок жизни", как ожидается, будет завершен в 2022 году.

Что не так с монетами?

Мировая практика уже давно показала эффективность отказа от выпуска монет мелкого номинала. К примеру, Норвегия и Дания отказались от такой практики еще в 70-х годах. В странах Европы такая практика стартовала в начале 2000-х годов. Все довольны, проблем нет.

В Нацбанке объясняют свое решение отказаться от мелких монет тем, что их изготовление обходится Украине дороже номинала. То есть изготовление одной монеты номиналом одна копейка обходится дороже, чем одна копейка. После отказа от такой абсурдной траты денег Украина сможет сэкономить порядка 90 миллионов гривен. Всего, как ожидается, Украина сможет сэкономить порядка миллиарда гривен: учтена не только чеканка монет, но также их транспортировка, инкассация, утилизация и прочее.

Кроме того, в НБУ уверены, что украинцы также будут довольны пропажей монет. Меньше ненужного барахла будет лежать в кошельках.

Сколько сейчас мелких монет на руках украинцев

Монет на руках просто неимоверное количество. По данным регулятора, по состоянию на 1 июля 2019 года на руках у украинцев находятся почти 2,5 миллиарда монет номиналом одна копейка, почти 1,4 миллиарда монет номиналом две копейки и почти 1,9 миллиарда монет номиналом пять копеек. При этом речь идет не только о монетах, которые действительно находятся на руках украинцев, но и обо всех тех, которые годами лежат в канавах, на свалках и так далее.

Что теперь с ценами и чеками?

Ситуация с ценами и чеками в Украине была урегулирована еще с 1 июля 2018 года, когда появилось правило округления. Вот его суть: если в вашем чеке сумма от 51 до 54 копеек, вы платите 50. Если 55-59, округление работает в сторону увеличения, и вы платите 60. После исключения из оборота 1, 2 и 5 копеек правила остаются неизменными.

Однако любимые супермаркетами цены 9,99 гривен все равно останутся, поскольку правило округления действует только для окончательной суммы в чеке.

В безналичной оплате правила округления действовать не будут.

Кроме того, многие торговые сети уже сейчас предлагают пользователям их клубных карт зачесть сдачу в копейках на их виртуальный копеечный счет. Если же на счету буде достаточно монет, чтобы оплатить ими сумму или часть суммы в чеке – то в магазине их просто снимут со счета.

Какие монеты и купюры остаются в Украине

До 30 сентября 2022 года в Украине будут действовать монеты 10, 25, 50 копеек, 1 и 2 гривни. Также в обороте будут купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 гривен. С 25 октября года также появится купюра номиналом 1 тысяча гривен.

Кроме того, в 2019-2020 годах ожидается появление монет номиналом 5 и 10 гривен, которые выведут из оборота соответствующие купюры.

Таким образом, с 1 октября 2022 года в Украине останутся шесть монет и шесть купюр: монеты 10 и 50 копеек, 1, 2, 5, 10 гривен и купюры номиналом 20, 50, 100, 200, 500, 1000 гривен.

Была копейка, а могла быть – шаг

И немного истории в память об уходящей понемногу эпохе копеек. В 1991 году, когда встал вопрос появления монет, рассматривался вариант, что название для разменных монет гривни будет – "шаг". Так назывались монеты в УНР в 1917-1919 годах. Однако выбор пал на более привычную "копейку".

Первые монеты для Украины были изготовлены в 1992 году Монетным двором Италии, а уже с 1996 года монеты начали чеканить и в Украине.

Автором эскизов монет был украинский художник Василий Лопата.

Новости партнеров

Читайте также

Будет ли дефолт: Украина зашла в тупик в переговорах по жизненно-важному кредиту

Украина и Международный валютный фонд не смогли договориться о новой программе финансирования - Апостроф рассказывает, какие могут быть проблемы

Фискализируй это: какие "сюрпризы" украинская власть приготовила малому бизнесу

Новая власть в Украине намерена принять законодательство по выведению из тени расчетных операций в сфере услуг. Апостроф выяснял, к каким последствиям это приведет

Давай, до свидания: как команда Зеленского планирует "расстаться" с МВФ

Украина в скором времени может завершить многолетнее сотрудничество с МВФ. Апостроф разбирался в нюансах

Новости партнеров

;